飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の4連休。<br />1泊2日で飛騨高山へ行ってきました。<br /><br />本当は久米島へ行く予定でしたが、<br />沖縄は緊急事態宣言の延長…<br />泣く泣くキャンセル。<br /><br />まあ、どちらにしても、<br />搭乗予定の便は台風で欠航だったので、<br />結局、行けなかったのよ。<br />予定変更しておいてよかった☆

2021年7月②飛騨高山1泊2日の旅☆2日目~高山陣屋と飛騨牛のすき焼き

2021/07/22 - 2021/07/23

823位(同エリア1914件中)

旅猫

旅猫さん

7月の4連休。
1泊2日で飛騨高山へ行ってきました。

本当は久米島へ行く予定でしたが、
沖縄は緊急事態宣言の延長…
泣く泣くキャンセル。

まあ、どちらにしても、
搭乗予定の便は台風で欠航だったので、
結局、行けなかったのよ。
予定変更しておいてよかった☆

すっかり放置してました…
    先月の飛騨高山の旅行記。
    もうキオクが薄れている。

そんなわけで2日目。
    朝食はこちらのラウンジスペースで。
    密を避けるため時間制となっており、
    チェックイン時に希望時間を確認されました。

HOTEL WOOD 高山 宿・ホテル

朝食はこの1セットのみですが、
    十分な内容です。

彩りもよく、いろいろな食材を楽しめました。

食後の散歩。
    朝は雲多めで涼しい。
    まだ8時くらいですが、
    結構たくさんの人がいました。

陣屋の朝市に来てみました。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

漬物や味噌、農産物が売っていました。

ホテルに戻り、お部屋でゆっくり。
    そしてチェックアウト。
    立地もよく、素敵なホテルでした☆

朝は曇ってましたが、
    チェックアウト後は快晴!
    暑いーーーー。

宮川中橋 名所・史跡

高山陣屋へ。
    日本最古の役所だそうです。

高山陣屋 名所・史跡

とにかく広いのですが、導線がしっかりしているので、
    ウロウロと迷うことなくスムーズに見学できました。

この日はかなり暑かったのですが、
    涼しい風が通り抜けて気持ちよかったです。

こちらは、最古、最大級の米蔵(土蔵)だそうです。

年貢米。

たくさん見どころがあって、全部見て回るのに
    思っていたより時間がかかりました。
    私はこういう施設大好き。
    楽しかったです。

古い町並み散策へ。

でも、暑いの…
    この炎天下歩き回るのはキツイですね。

高山の古い町並み 名所・史跡

お茶しよう。

「喫茶去 かつて」

喫茶去かつて グルメ・レストラン

急な階段を上って2階へ。

通りを眺められる窓際のカウンター席。

ダンナはわらび餅とお抹茶。

なぜだ。
    暑くて、喉乾いたーっ!
    って言っててなぜコレを?

私はアイスコーヒー。

静かでゆっくりできるカフェでした。

少し歩いて、ランチへ。

「味の与平」

昨日、日本酒を試飲した舩坂酒造店の敷地内にあります。

味の与平 グルメ・レストラン

飛騨牛すき焼き御膳。

お肉が甘い♪
    ただ…
    やっぱり脂がすごいのよ。
    昔はこの脂を好んで喜んで食べてたけど、
    今は私もダンナもちょっとキツイの。。。
    あと、割り下が薄味なのは、
    この地方ならではの味なのかな?
    濃いめの割り下に慣れてるので、
    ちょっと慣れない味でした。

でも、良心的なお値段だし、
    接客も良かったです。

ランチ後も古い町並みをぷらぷらして買い物。
    猫雑貨のお店「ネコノワ(猫輪)商店」さんを覗いてみました。

猫のさるぼぼ。
    可愛いでしょ。

プリンでも買って帰ろうか。

高山プリン亭 グルメ・レストラン

まずはプリンソフト。

高山プリンと雪国珈琲プリン。

プリンの味は美味しい!
    ただ、硬めのプリンが好みの私には、トロトロすぎかなぁ。
    コーヒープリンの方が好きです。

今回、クーラーボックスに保冷剤と、
    凍らせた飲み物をたくさん入れておきました。
    炎天下に一晩停めておいた車の中に置いておいたけど、
    帰る頃でもかろうじて、冷えた状態を保っていたので、
    プリンを家まで持ち帰れました。

お家に帰りましょうか。
    4時間…5時間の長旅です。

ダンナも私も、
    雨の日とか、暗くなってからの運転が怖くなってきたので、
    この日はお天気良くて、最高のドライブ日和でした。

姥捨サービスエリアに寄りました。
    善光寺平が見渡せる展望台がありました。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

ちょっと雲が多くなってきちゃいましたが、
    見晴らしが良くて気持ちよかったです。

高速は思っていたより空いていて、
    なんか予定よりかなり早く着きそう。
    途中で、軽井沢にでも寄ってごはんでも食べて帰ろうか…
    と思いましたが、
    4連休です。
    いくらコロナ禍とはいえ、
    連休中の軽井沢なんて激混みだよね。

というわけで、スルーしてそのままお家に帰りました。

飛騨高山、素敵な場所でした☆
    もうちょっと涼しい季節に行けたら最高だったなぁ。

今後、夏の観光旅行はやめておこうと思います。。。
    暑い夏は避暑地でホテルステイとかがいいなぁ。