鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けるか微妙な時期に鬼怒川温泉に1泊2日で行ってきました。<br /><br />今回の旅行はYouTubeで東武鉄道の株主優待券を使った動画を見たことから始まりました。<br />株主優待券は通常の切符よりも安く移動することができ、東武鉄道の優待券は一枚で全線乗り放題!!(途中下車はできません)<br /><br />この情報を聞き、どうせなら温泉に行こうとなって鬼怒川温泉に決定しました。<br />ではよろしくお願いします<br /><br />株主優待券は金券ショップで誰でも買うことができますよ!!

特急きぬでいく 鬼怒川温泉旅行

2021/07/10 - 2021/07/11

yusaku

yusakuさん

ではよろしくお願いします

株主優待券は金券ショップで誰でも買うことができますよ!!

私鉄

今回は鉄道を利用した旅行です。
    東武鉄道の出発駅「浅草駅」から旅行はスタートです。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

改札を抜けると今回乗車する特急きぬが既に停車していました。
    乗る前に駅弁を買うのを忘れないように!

浅草駅のホームでは今半の駅弁を売っているそうですが、私が行った時は既に売り切れていました…
    予約する必要があるみたいです

浅草駅から鬼怒川温泉までは約二時間。
    3000円くらいでスペーシアに乗ることができます。

これに乗らないと3時間半かかります

浅草駅のホームには雷門の自動販売機があります
    中身は普通

それでは10時になりますので乗車します

最近は通勤電車にしか乗っていなかったので、特急電車に乗るだけでワクワクします

出発するとすぐに隅田川を渡ります。
    スカイツリーが見えるので景色がいい

浅草駅からスカイツリーまではゆっくり走るので景色を楽しめます

電車に乗ってすぐですが早速駅弁食べてしまいます。
    今半がなかったのではらこ飯にしました!

はらこ飯以外にカツサンドも食べちゃいましょう!

あっという間に利根川を渡っていきます。

利根川 自然・景勝地

こちらが今回使った株主優待券です。

私は一枚900円で買うことができました。
    金券ショップなどで買うことができますよ!

関東平野を走り抜けていきます。

目的地に到着するまで時間がありますので車内を見ていくことに。
    洗面台です

トイレはまさかの和式でした。

別の車両には洋式があるのですかね?

以前はここで販売していたのでしょうか。
    この時は閉まっていました

車内販売もしていなかったので買えるものはこの自動販売機だけです。

山がだんだんと近づいてきます。
    そろそろ関東平野も終わりですかね

下今市駅に到着しました。

下今市駅

この駅では数分間停車します。
    下今市駅はSLが有名な駅で、タイミングよく見ることができるそうです。

下今市駅

SLが入って来るのは反対のホームなので階段を登って移動!

レトロな雰囲気が出ています。
    SLが走っていた頃の雰囲気をイメージしているのでしょうか

今日はSLではなくてDL大樹みたいでした。
    これがみられるだけでも楽しいですね。

写真を撮ったら走って電車に戻ります。こっちでゆっくりしてたら乗り遅れるので電車の中から見ることが一番無難です

下今市駅から鬼怒川温泉まではすぐです。
    浅草駅から2時間ですが駅弁食べたり、車窓を眺めているとあっという間でした

鬼怒川温泉駅

名残惜しいですが帰りも乗りますから観光に行きましょう!

駅には大きな提灯がありました。

駅を出てまず向かったのはこの足湯!
    徒歩数十秒で鬼怒太の湯に入ることができます。

料金は無料で屋根も付いているので少しの雨なら問題なく入れます。
    足湯に入りながら、駅でもらったパンフレットで作戦会議。

まずはすぐ近くあったRmartに入ってみました。
    お土産が沢山売っていて、イートインスペースでアイスクリームを食べることもできます。

レモン牛乳のソフトクリーム美味しかった

Rマート 鬼怒川店 グルメ・レストラン

駅前をふらふらしているとバウムクーヘンを焼いているお店が!
    甘い香りに誘われてつい入ってしまいます。

まだお土産を買うには早いので、帰りにまた来ようと店を出ると隣にバウムクーヘンを食べられるお店がありました!

はちやカフェ グルメ・レストラン

明日買うバウムクーヘンを選ぶ為にも四種類食べられるセットを選択!
    イチゴのバウムクーヘンが美味しかったです!

次は鬼怒川の名物であるライン下りに向かいます。
    駅からは歩いて数分の所にあるのでアクセスも抜群ですね。

鬼怒川ライン下り 乗り物

受付時間ギリギリだったらしく急いで川に降りていきます…
    濡れることもあるのでカッパを受け取り着ながら下りました。

早速船に乗っていきます。

鬼怒川ライン下りはそこまで揺れることはありませんでした。ただ雨が多い時期は結構揺れるらしい…

動物の顔に見れる岩や橋などの説明を聞きながら下っていきます。
    涼しくて気持ちが良かった

楯岩 自然・景勝地

四十分でライン下り終了。
    スリルはあまりありませんが、鬼怒川の景色をのんびり堪能することができました。
    これで2800円なので一度は体験してみるのがいいですね

バスが迎えに来る所はドライブインでした。
    ヤマメの塩焼きや軽く食べられるものが沢山売っていて食欲がそそられますね。

バスが来るまでは15分ぐらいあるので上手く時間を合わせているのでしょうね笑

大瀞ドライブイン グルメ・レストラン

私は満腹だったのでソーダだけかいました。

このドライブインは休憩所がかなり整っていて15分じゃ短いくらいでした。
    1時間くらいのんびりできる場所です。

縁側に出てみると目の前に線路がありました!
    どうやら東武鬼怒川線が走っているみたい。

鬼怒川もみられるしここでゆっくりくつろぎます。

ドライブインからバスに乗り駅前に戻って来たら食べ歩き続行です!
    パンフレットに乗っていたレストランに向かいます。

和風れすとらん こだか グルメ・レストラン

ここに来た目的はこの揚げ饅頭!
    揚げたては熱々で美味しかった。

さすが饅頭一つでは申し訳いので地ビールも頂きます。

ここのお店の方がとても楽しい方でずっと話してしまいました。
    次の日も行きますと言ってしまいましたが、時間が無く行けませんでした。

今度鬼怒川に来た時はまた行くので許してください笑

駅前を歩いているとなんと下今市駅で見ることができなかったSLが留まっているではありませんか!
    しかもタイミングよく出発するところで、汽笛を鳴らして頂きました。
    いつか乗ってみたいですね。

空が怪しくなってきましたが歩いてホテルまで向かいます。

なんだかんだ15分歩いてホテルサンシャイン鬼怒川に着きました。

意外と歩くのでタクシーでもよかったかも。

鬼怒川温泉 ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

ロビーには何故かシロクマが…
    なぜでしょう

チェックインをして部屋に向かいましょう!

エレベーターの中に温泉の紹介などがありました。
    その中に花火のことが書いてあり、どうやら毎日開催している様子。
    夜に見に行くことにしました。

部屋に着いたら既に布団が引いてありました。コロナ対策ですね。

窓からは鬼怒川も見られるし文句なしです!これで一人5000円ちょっとなので大満足!

夕飯までまだ時間があるのでホテルのすぐ近くある鬼怒楯岩大吊橋に行ってみます。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

揺れる吊橋を渡るのは結構スリルがありました…高さもかなりあり高所恐怖症の人はきついかも…
    ただ橋を渡った先にライン下りでも見た楯岩があり、その上まで登れるというのだから行くしかありません。

渡りきると鬼が待っていました。
    どうやら鬼怒川温泉全体でスタンプラリーもあるみたい

楯岩に行くにはこのトンネルをくぐり抜けていく必要があります。
    夜になると結構不気味です…

降りる時に撮ったものですが、楯岩を登るには結構急な階段を登ります。

息切れしながらら楯岩のてっぺんに到着!
    泊まっているホテルが下に見えます…疲れるわけですね

ただ目の前が開けていて景色はかなり良い。

観光地にはお決まりの恋人の聖地っぽい鐘があります。
    ただ鐘の音を出す部分が南京錠でした笑

帰るときなると雨が降ってきて、ホテルに着くころにはびしょ濡れ…

一旦温泉に浸かって疲れを取りましょう。

温泉は内湯と露天風呂があり、内湯には滝が流れていました。そして露天風呂からはさっき渡った吊橋を見ることができました。

夕飯はホテルのバイキング!
    私が選ぶものは茶色いものばかりですね。

アルコールや手袋が置いてあり対策もしてあります。

蟹もあったので沢山持ってきました。
    でも私が一番美味しかったのは舞茸の天ぷらかな
    揚げたてを貰えるので熱々です

その他にも寿司があったり

小鉢も充実していました。
    栃木の特産があったのは面白かった

スイーツもはさみながら満腹まで食べ続けます

もちろんドリンクコーナーもあります。

追加料金を支払えばアルコールも飲み放題!
    種類も多いですね

お腹いっぱいの中花火を見に行きましょう!

駅方面で打ち上げているらしくギリギリ見ることができました。
    外に出るよりエレベーターの所で見たほうがよさそうです。

この花火は週によって打ち上げる場所が違うので確認した方がいいですね。
    それではもう一度温泉に入ってのんびり過ごします。

ありがとうございました。