浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内のホテルで迎えた誕生日の朝<br /><br />朝一で向かったのは東京タワーです。

日本で一番高い所にある神社

2021/07/12 - 2021/07/12

旅行記グループ 誕生日を自分で祝う

jiruru

jiruruさん

都内のホテルで迎えた誕生日の朝

朝一で向かったのは東京タワーです。

• 久しぶりの東京タワー&#128508;<br /><br />東京タワーでは、誕生日特典があって、だいぶ前ですが誕生日当日に限り無料で展望台に上がれて、ケーキも無料で食べられました(飲み物別)<br /><br />その後、誕生日の前後だったかは忘れましたが、期間は延びて展望台は割引、特典はケーキなど選べるようになったと記憶しています(これもだいぶ前)<br /><br />あんまり得した気がしなくて、それから行かなくなってました。<br /><br />今回はせっかく誕生日に都内にいるので、久しぶりに行ってみようと思ったら、コロナの影響でしょうか、誕生日特典は休止中でした。<br /><br />しかし!<br />代わりにいいもの見つけたんです!<br />営業前の東京タワーの展望台でお茶をいただく「朝の茶事」&#127861;<br /><br />誕生日にピッタリなイベントじゃないですか!

久しぶりの東京タワー🗼

あんまり得した気がしなくて、それから行かなくなってました。

しかし!
    代わりにいいもの見つけたんです!
    営業前の東京タワーの展望台でお茶をいただく「朝の茶事」🍵

誕生日にピッタリなイベントじゃないですか!

お客さんのいない展望台

朝日が差し込んでます。
    床のハートが可愛い♥️

こういうの割と平気です。
    でも、ちょっとムズムズする。

東京タワーの展望台から見た眺め

出席者は、椅子に座ってお茶が出来るのを待ちます。

10人くらいかな?

私みたいにお一人様も結構いました。

お茶が出来る間、いろんなお話してくださいました。

誕生日のいい記念です。

お茶のさほうはよくわからないけど、お菓子を先に食べるのだそうです。

めっちゃ美味しいお菓子でした。

お抹茶回ってきました。
    作法はわからなくても、お抹茶は好きです。

お茶の道具は、全て一流のものが使われているそうです。

お茶をやっている人には、とても興味深いものなんでしょうね。

さて、私にはお茶の他にも目的がありました。

店舗台にある神社

タワー大神宮⛩

展望台の2階にありました。
    もちろん誰もいません。

日本で一番高い所にある神社だそうです。
    誕生日の朝に、誰もいない空間でお参りなんて、なんて贅沢✨✨✨

本当は御朱印もいただきたかったけど、営業前なので無理でした。

東京タワー近くにある幸稲荷神社⛩

東京タワーのタワー大神宮は、ここの境内外摂社なんだそうです。

• 東京タワーが本当に近いです&#128508;<br /><br /><br /><br /><br />

東京タワーが本当に近いです🗼

そして、次に向かったのは「出世の石段」で有名な愛宕神社⛩

この日は、めちゃくちゃ暑くて、しかも一泊した荷物持って東京タワーから歩いてきて、
    もう登る前にヘロヘロです💦

しかし!
    ここまで来たら登るでしょー!!

• なんとか登り切ったものの、もう辛いとかより後ろ向いたら落ちそうで恐怖でした&#128552;<br /><br />荷物持ってたし、一段一段が怖かった。<br />誕生日に神社の石段転げ落ちるなんて縁起悪いにも程がありますよね。<br /><br />頑張りました。<br />

なんとか登り切ったものの、もう辛いとかより後ろ向いたら落ちそうで恐怖でした😨

荷物持ってたし、一段一段が怖かった。

頑張りました。

頑張って登って良かった!

境内は、とても広くて茶屋もありました。

ここの鯉は、かなり貪欲です(笑)

おっ!
    猫ちゃん登場!
    神社って猫いますよねー?

めっちゃ触らせてくれました。
    ありがとう😊

• しかし、こんな鞄持って登るの私くらいかも&#128166;

しかし、こんな鞄持って登るの私くらいかも💦

御朱印もいただきました。

帰りは絶対石段無理~~
    って事で、神谷町駅方面の階段を降りましたが、なんとエレベーターあったらしいです💦

なんだ~

これも後で知ったんですが、出世の石段は降りると縁起悪いそうです。
    まあ、怖くて降りられないけどね。

さて、埼玉帰ってきました。

東京は緊急事態宣言初日でお酒飲めないし、
    埼玉はまだマンボウで1人飲みはオッケーでした。

近所の「日高屋」
    ここはビール安くていいなぁ。

おじさんたちに混ざって一人昼飲み
    何故か居心地良かった。

暑かったので、冷たい冷麺が美味しかったです。

来年の還暦の誕生日も元気でお酒飲めますように。

そして、どこでも普通にお酒飲める世の中になってますように。