池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんからのメールだったと思う。サンシャインシティプリンスホテル 5500円/泊。しかも駐車場無料特典付き。<br />さらに、お盆休み中で同じ値段。何か訳ありなのか、オリンピックでのインバウンドがなくなり、やけくそなのか、あるいはもともとその程度の値段なのか。よくわからないけどとりあえず予約をしてみた。部屋は選べないプランだけど、どうせこの値段なら一番下のカテゴリだろうし問題ない。<br />プリンスの公式サイトでも同じプランがあって、数百円安く出ていたけど、じゃらんでポイント10倍だったので、じゃらんで予約をした。公式サイトで予約したほうが対応いいのかな。<br /><br />例のごとく、行き当たりばったり旅の予定だったけど、オリンピック閉会式の日に、早朝から休日出勤で帰ってきたら閉会式開始と同時に寝落ちしてしまった。変な時間に目が覚めたので、いろいろ調べてしまった。旅行前日にはテレビ朝日の「じゅん散歩」でサンシャイン水族館をやっていたので、予約までしちゃったぜ。<br />さてどうなることやら。

サンシャインシティプリンスホテル格安宿泊記

2021/08/10 - 2021/08/11

West Ricefield

West Ricefieldさん

さてどうなることやら。

関東では今年最強熱波の注意喚起がなされている。連日コロナウィルスの感染者のニュースも危機感をあおろうとしているがどうもうまくいっていないようだ。
    チェックイン時間は14時、我が家から車だと1時間くらいの距離なので、昼過ぎに出れば間に合うのだが、せっかくなので池袋でランチでもと思い、11時出発予定と同行者に伝えていた。ただ、いろいろあって結局11時半ころに出発とななる。なのであまり細かい計画は立てられない。
    ナビの経路検索を使うと、東名経由で向かうのが第一候補となるけど、走りなれている湾岸線経由で向かった。渋滞ポイントも避けられるので、こっちの方が早い気がするが自信があるわけではない。
    渋滞に合うこともなく、順調に進んで東池袋のインターを降りると直接サンシャインシティの地下駐車場に入れるようだ。
    13時前にホテル到着。

サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル

場所は最高です。 by West Ricefieldさん

時間が時間だけにか、ロビーに客はなく閑散としている。
    並ばずにすぐにチェックイン。
    荷物だけ預けようとフロントに向かったが、部屋の用意ができているということで、キーを渡してくれた。しかも、明日の出発時間を聞かれ、決めていないと答えると、今は駐車場が無料なので、割引券を2枚(24時間×2)渡せるとのことで2枚ももらった。いい感じのスタートになった。

部屋に行こうとして気付いたのだが、ここはオリパラ関係者の宿泊施設となっているようだ。そういえば予約時に書いてあった。
    エレベータで宿泊階にはお互いに行けなくなっていて、ロビーも導線が分かれている。

本来のフロントはオリパラ関係者専用になっているようだ。

オリパラ関係者は正面玄関からしか出入りできないようになっている。正面玄関の入り口には警備員もいる。
    でも出ちゃえば関係なくなりそうだけど。

エレベータもオリパラ関係者の部屋の階には行けなくなっている。高層階(37階)を案内されたので、ラッキーと思ったけど、こういう理由のようだ。

ロビー階にはファミリーマートもあった。オリパラ関係者は直接はいけないけど、グリルっと遠回りすればいけるしね。

37階のエレベータホール。時間が早いので、あまり待たなかったけど、チェックイン・チェックアウト時間は混みそうだ。

ちっちゃくて見えないけど「パノラマフロア専用エレベータ」らしい

部屋はダブル。ベッド以外のスペースもしっかりあってほっとした(笑)

ソファーとテーブルとランプ。事務用の机がないので、ここにPCを置くとほかに何も置けない。テレワークとかするには不便かな。

テレビはベッドのほうに向けてある。

扇子をつかったオブジェ。オリンピックのインバウンドを期待して、リノベーションしたんだろうな・・・。

お水が2本。ドルチェグストとカプセルが2個あった。

洗浄機能付きのトイレ。新しい感じがした。

お風呂の深さもあってゆっくり入れた。

37階だけあって、窓は小さいけど眺めは良かった。新宿方面が見えます。

少し遅い時間だけど、お昼を食べに西武デパートに。歩いて行こうと思い、ホテルを出ると赤いバスが。気になったけど、とりあえず徒歩で池袋駅まで向かう。暑かった・・・。

3Fの婦人服フロアにあるケンジントンティールームへアフタヌーンティーを目的に。私を除くと女子率100%でした。

ケンジントン・ティールーム グルメ・レストラン

アフタヌーンティーセット、2057円を2つ注文。
    ホテルでアフタヌーンティーをすることを考えると安い。

飾ってある絵などもちょっと変わった雰囲気。

私はアールグレイを注文。奥さんは巨砲のフレーバーティだったかな。
    ポットサービスで茶葉は除いてありました。保温用のキルトをつけてくれます。

これで1人分。私でも結構満足感のあるボリュームです。
    シソの葉がサンドイッチに入っていてアクセントになっています。
    スコーンもおいしかったけど、タルトがあまり奥様の好みではなかったようです。

このあと、地下で買い物をしてホテルに戻りました。

そうそう、あの赤いバスはIKEBUSというらしい。池袋駅東口にはパルコの前あたりにバス停がありました。

IKEBUS 乗り物

バス停に到着すると、5分ほどでバスが来るとのことだったので、待ちましたが、2,3分遅れていた。

フクロウの交番方面からバスが到着。
    1乗車大人200円。PAYPAYでも支払いできるようです。

中も赤くてかわいい感じ。観光気分を盛り上げます。
    ただ、猛暑日にも関わらず、窓を開けないといけないので、暑かった。

西武の地下で購入したグレースワインのロゼをワインクーラーを借りて冷やしておきます。

ワインが冷えるまで、サンシャイン水族館で涼むことに。
    出発前に整理券の予約をして、セゾンカードで購入すると少し割引になるようでした。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

ペンギンの置物がお出迎え。

イワシの大群。こうやって見ると気持ち悪い。

クラゲの展示。
    ミズクラゲなんてその辺にいっぱいいるのにね。

こっちはちょっと幻想的かな。

緊急事態宣言発令中ですが、マンボウ・・・・。

ペンギン。空を飛んではいないなぁ。

ワインの当てを買おうとサンシャインシティをうろうろしてみたけど、適当なものが見当たらずに、駅前まで来てしまった。ついでに、餃子も買って帰ることにした。
    2枚10個で1500円ってちょっと高い?

開楽 本店 グルメ・レストラン

と思ったら、すごいでかかった、これなら2人で5個でも十分かも。

ということで本日の晩御飯はこんな感じ。
    外でお酒が飲めないと。。

さすが、パノラマフロア。夜景がきれいだ。
    普段のみ慣れないので、私はすぐに陥落してしまった。

奥様はまだご就寝中のため、例のごとく一人で散歩に出かける。
    多分これがプリンスホテル。かなり古いと思うけど、古さを感じさせない建物だ。
    天気もいいので暑い。

東池袋のインターが見えてきた。ここから直接サンシャインシティの駐車場に入れて便利。

こっちがサンシャイン60だと思う。違うかな?

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

イケサンパーク、造幣局の跡地にできた公園とどこかに書いてありました。

池袋駅から反対方向に進むと、細い路地の住宅街に入るみたいです。
    Google先生の道案内がなければ不安で引き返してしまう。

護国寺の山門かな?
    地名としては知っていたけど、来るのは初めて。すごい立派なお寺でした。

護国寺 寺・神社・教会

こっちが本殿なのかな?
    一応お参り。9時前だけど、お参りする人も少なくないです。

大仏の座像がありました。弘法大師ではないですよね。

駅に向かって歩いていくと、講談社がありました。

講談社野間記念館 美術館・博物館

本日のお目当て、群林堂。文豪の好物の豆大福で有名らしいけど、出版社の目の前なのね。
    写真と雰囲気違うなと思ったけど、オープン前で暖簾がない。

群林堂 グルメ・レストラン

まだ時間があったので、鬼子母神前方面に向かってお散歩。日本女子大学があった。鬼子母神前まではいかずにここでUターンして、豆大福を買いに行く。

日本女子大学 名所・史跡

10分前に着くと3番目でした。オープン時間前だけど、暖簾をだして営業開始。
    店内は撮影禁止とのこと。日持ちするものはありますかと聞くと、全部本日中にと言われてしまった。添加物を使ってないので長持ちしないとのこと。

帰りは有楽町線。護国寺から東池袋まで1駅。東池袋からは地下道でサンシャインシティまでそのまま行けるようでした。
    何か知らないけど途中にフクロウのオブジェがたくさん飾ってある場所を発見。

ホテルに到着。ロビーにお花も飾ってあってかっこいいです。

部屋に戻って、奥さんと朝食代わりの饅頭。
    豆大福と葛まんじゅうになるのかな。桜の葉に包まれています。
    豆大福の方がさっぱりしていて好みかも。
    調子に乗って買いすぎ。糖質取りすぎよね。

チェックアウトしたけど、駐車場の24時間割引券を2枚もらったので、まだ停められる。どうしようかスタバでピーチのフラッペチーノを飲みながら思案する。

サンシャイン60の展望台に行ってみることに。高いけど(いろいろと)。

よーく見るとスカイツリーが見えます。
    コナンのイベントもしていて意外と楽しかった。

地表に降りてきておなかも空いたのでランチに。
    大阪王将も魅力的だったけど、昨日ひょうざ食べたので、パスしてこちらに。

クアアイナ 池袋サンシャインシティ店 グルメ・レストラン

雰囲気はハワイっぽくはないけど、ハワイっぽく演出しようとしているのはわかる。

コブサラダ。テーブル狭すぎ。
    ハワイのクアアイナも狭かったような記憶があるけど。

アボカドバーガーを半分に切ってもらってシェア。
    お腹いっぱいです。

帰りも首都高に直接出る方法で・・・。
    結構楽しかった。ホテルは格安だったけど、そのたもろもろ出費はかさんだかも。