倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倶知安へ向かいます。<br />乙部町の海岸線は興味深いところが多くありのんびりと観光しました。<br />ちょっとのんびりしすぎてコースを遠回りして行くことを諦め途中から最短コースへ変更しました。<br />皆飛ばしです!!<br />80㎞近くで走っているのに追い越していきます。<br />ちょっとした登りでも荷物が多いのできついです。<br />70㎞以下が気楽に走れるのに・・・<br />ナビの示す時間の7割弱でキャンプ場へ到着しました。<br />事前にライダーが多いキャンプ場と確認していましたが、キャンプスペースは3割ぐらいしか埋まっていませんのでゆったりです。<br />夜にキャンプ場のすぐ下のスキー場から花火が打ち上げられました。<br />ほぼ特等席です。<br />https://youtu.be/cg5irssDKw4<br /><br />

北海道ツーリング 11日目 江差から倶知安へ向かいました。

2021/08/08 - 2021/08/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

倶知安へ向かいます。
皆飛ばしです!!
80㎞近くで走っているのに追い越していきます。
ちょっとした登りでも荷物が多いのできついです。
70㎞以下が気楽に走れるのに・・・
ナビの示す時間の7割弱でキャンプ場へ到着しました。
ほぼ特等席です。

バイク

乙部町の海岸線は見どころがいっぱいです。

滝瀬海岸(シラフラ)です。白亜の断崖が続く海岸線です。
    展望台から先は進入禁止です。
    「くぐり岩」まで歩いていこうと思ったのですが・・・

ちょっと離れた「くぐり岩」へ到着です。
    こんな上まで船を引き上げているなんて・・・

「くぐり岩」です。
    昔はこの辺一帯が岩場でしたのでにしんを運ぶためにくり抜いたそうです。

今は薄い岩になっています。

柔らかい砂岩なので簡単にくり抜けたのでしょう。

斜面側にはもう少し大きなトンネルがあります。

面白いですね。

人の背丈ほどです。

ここから約700Mほど海岸線を歩いて「シラフラ」へ向かいます。

素晴らしいです。

約500Mほど続きます。

青空ならもっと映えてくるでしょう。

今もどんどん浸食が続いているのでしょう。

雨水に削られこんな形になっているのですね。

こちらにも船が引き上げられています。

「くぐり岩」へ戻ります。

「館の岬」です。

「元和台野外緑地広場」です。

「北緯42度岬」です。

海岸線がきれいです。

広い広場で子供達には楽しそうな遊具がたくさんあります。

「元和台海浜公園・海のプール」です。
    野外緑地広場からも降りていけます自然の中のプールです。
    現在閉鎖中ですが、面白そうです。

「しびの岬」の手前の集落のはずれにありました。
    立ち入り禁止でこれ以上近づけませんでした。

「しびの岬公園」です。
    ちょっと分かりにくいと入り口です。
    「しびの岬トンネル」の手前右手に入る細い道へ入ります。

駐車場から少し歩いたところに「しびの岬」があります。

柱状節理の岩場だそうです。

はっきりと柱状になってはいないので分かりにくいです。

日本海はきれいです。
    釣りのポイントらしいです。

白い雲がきれいです。

倶知安旭ヶ丘公園キャンプ場へ着きました。
    ここも管理人不在の快適なキャンプ場です。無料キャンプ場です。
    正面には晴れていたら羊蹄山がそびえています。
    ちょっと傾斜はありますが芝の

夜花火大会がありました。

テント目からのんびり花火が見れるなんて!!

キャンプ場したのでスキー場から打ち上げています。

それほど大規模ではありませんが久し振りにまじかで花火を見ました。
    明日は台風9号の影響で2日ほど雨の予報です、
    悩みながら就寝しました。