ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外へひとり旅できてもいいお年頃なんじゃないかしらと思い立ち、<br />羽田から直行便のあるベトナム・ハノイへ行ってきました!<br />初東南アジアです!<br /><br />1日目:出国、ハノイ市内散策<br />2日目:ホアンキエム湖周辺<br />3日目:ハロン湾<br />4日目:タンロン遺跡、帰国 ←★この旅行記です<br /><br />記載している価格は、10,000VND=50JPYで計算しています

ベトナム・ハノイひとり旅 4日目 タンロン遺跡散策、そして帰国へ

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020年ベトナムの旅

ジョニー

ジョニーさん

羽田から直行便のあるベトナム・ハノイへ行ってきました!
初東南アジアです!

1日目:出国、ハノイ市内散策
2日目:ホアンキエム湖周辺
3日目:ハロン湾
4日目:タンロン遺跡、帰国 ←★この旅行記です

徒歩

おはようございます
    いよいよ最終日です!
    朝ごはんの前にちょっと散歩してみます

夜の間に雨が降ったのか、ひんやり、しっとりしています

散歩がてら旧市街の有名店Pho Gia Truyenまで来てみたのですが
    あいにくお正月休み中でした
    結局滞在中フォーを食べることなく終わってしまったのが心残りです

フォーザーチュン 地元の料理

もう少し歩いてみます

細い建物が多くて密集している感じなんですが
    ちょっとした装飾や色合いが可愛らしいですね

ホアンキエム湖の方まで来ました
    シンボルのホーグオム プラザビル

ホアンキエム湖を臨む
    霧が出ていてぼんやりした景色です

2日目に行った玉山祠

Hop on ・ Hop off Busのチケットカウンターがありました
    今回は利用しなかったですが、有名な観光名所を回ってくれるので
    便利ですね

ホテルに戻ってきて朝食です
    手前のお皿の奥にあるチャーハンみたいなお料理好きだったな

最終日行くところを特に決めていなかったので、
    部屋で荷造りしつつどこに行こうか考えます
    昨日ハロン湾ツアーのガイドさんが世界遺産のタンロン遺跡もいいよと言っていたのを思い出したので、行ってみることに

にゃーん

線路のあたりに人が集まっていたので近づいてみます

ガイドブックに載っていた線路沿いのカフェがある通りに予期せず遭遇してちょっとお得な気分になれました

このあたりがタンロン遺跡のはずなんですが
    入口が見つからないなー

大砲!

戦車!

このあたりで道間違えてるなと確信して来た道を戻ります
    こちらは地図を見た感じ軍事歴史博物館みたいです

青い屋根がおしゃん

タンロン遺跡の入口に着きました!

入口入ると街並みが再現されているエリアがありました
    チケットを購入して入場します
    入場料30,000VND(150円)

タンロン遺跡は李王朝の初代皇帝リー・タイトーが城を築いた1010年からフエ遷都の1804年まで、ベトナム諸王朝の都が置かれており、
    800年のあいだのベトナムの歴史を語るうえで重要な遺跡ということで
    2010年に世界遺産に登録されました

南北に細長い敷地です
    今いるのは南側の端部分です

敷地内いたるところにお花が咲いていて綺麗です

正面に見えていたお城に近づいてみます
    端門というタンロン遺跡のシンボルです
    当時は奥の敬天殿へ向かう人たちの検問をしていたそうです

端門通り抜けてみます
    黄色のボールは飾り付けなのか、電飾なのか色んなところに置いてありました

遺跡ということで、地下に眠る遺構が展示されているエリアもありました

端門に登れるようなので登ってみます

結構急な階段です

もう1階登れるので行ってみます

一番上から入口側を見てみます
    一面の芝生と遠くに国旗掲揚塔が見えますね

端門一番上の楼閣の中はちょっとした祭壇のような感じになっていました

端門を降りて奥に進むと右手に博物館があり

広場には大きな鐘や

太鼓と亀の象がありました

この奥が当時皇帝が住んでいた敬天殿跡だったようなのですが
    下調べをあまりせずに訪れたため、特に気にせずスルーしてしまいました
    龍の階段見たかったな

途中戦争時に破壊されたと思われる跡も残っていて考えさせられます

当時のものでは無さそうですが
    王朝時の装飾品などの展示があったり

皇帝に拝謁する時のフォーメーションがあったりして展示も楽しめました

趣のある建物

ここだけ近代的なD67と呼ばれている建物です

ベトナム戦争時にベトナム人民軍の作戦指令部があった場所だそうです
    壁には地図がかかっています

当時の伝令用の電話なども展示

壁はポップな色合いなんですが、調度品は重厚感あるもので
    緊張感がありました

敷地内の一番奥にあるのが後楼です
    当時は皇帝の側室や女官の控室があったそうです

タンロン遺跡の中の木は根本が白いことが多かったのが気になりぱちり
    虫よけ剤なのかな?

BOSSの自販機ある!

この後タクシーでホテルまで戻ったのですが
    違法メーターのタクシーでして…
    すごい額を請求されたり、怒りながら一部だけ払ってタクシーを降りたりしていたらチェックアウトの時間になってしまいました
    ドアにロックがかかってなくて本当に良かったです

こういうことにならないように、
    皆さまはGrabインストールしてくださいね( ˘ω˘ )

その後ホテルチェックアウト時に転んで、足首をぐねってしまい、
    せっかくの旅行が尻つぼみな感じに…

お世話になったオリエンタル スイーツ ホテル&スパを最後にぱちり
    宿泊前のメールのやり取りから、滞在中も本当に快適に過ごせたホテルでした♪

最後に一瞬だけ晴れになったのですが、
    そのタイミングだけでも結構暑くて驚きました
    暑さに弱いので、滞在中曇りで良かったかも

オリエンタル スイーツ ホテル & スパ ホテル

帰りもホテルに送迎をお願いしてノイバイ空港に到着です

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

チェックイン後空港内をぷらぷらして

ちょっと小腹が空いたのでカフェで休憩
    空港はクレジットカード使えるので手持ちが無くても安心
    市内のバインミーと比べちゃうとこれで12USDはやっぱり高いなあ

定刻通り飛行機は出発し、日本へ帰ります
    最後の最後で色々起きてしまいましたが、
    一人でも海外旅行行けるんだと自信がつきました♪

ここまで旅行記読んでいただいてありがとうございました!