ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外へひとり旅できてもいいお年頃なんじゃないかしらと思い立ち、<br />羽田から直行便のあるベトナム・ハノイへ行ってきました!<br />初東南アジアです!<br /><br />1日目:出国、ハノイ市内散策<br />2日目:ホアンキエム湖周辺 ←★この旅行記です<br />3日目:ハロン湾<br />4日目:タンロン遺跡、帰国<br /><br />記載している価格は、10,000VND=50JPYで計算しています

ベトナム・ハノイひとり旅 2日目 ホアンキエム湖周辺を散策

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020年ベトナムの旅

ジョニー

ジョニーさん

羽田から直行便のあるベトナム・ハノイへ行ってきました!
初東南アジアです!

1日目:出国、ハノイ市内散策
2日目:ホアンキエム湖周辺 ←★この旅行記です
3日目:ハロン湾
4日目:タンロン遺跡、帰国

徒歩
ANA

おはようございます
    2日目はあいにくの空模様でちょと雨が降っていますが、今日は朝から市内を周って行こうと思います

ホテルの朝食はそこまでバリエーションが多い訳ではないですが
    フルーツもあって大満足です!

まずは旧市街の旧家保存館へ
    19世紀後半のベトナムの伝統的な家屋をそのまま展示館にしたところです
    間口はこぢんまりしていますが、奥行きがあり、町屋のような作りになっています

入館料:10,000VND(50円)

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

ツバキかな?でも葉っぱが違うような?

中庭部分は屋根の無い吹き抜けなので

今日みたいに雨の日は、結構室内含めて濡れちゃいます
    雨季もあるのに、いいのかな?

いい佇まいのティールーム

素敵なティーセット

細かい螺鈿細工

中華っぽい絵画

2階にも上がっていいみたいなので行ってみます

先ほどの吹き抜けを上からぱちり

奥の部屋は

ベッドルームになっています
    このまま眠るには固そう

かわいいお面

ささっと見るだけなら10分程度で見れちゃうくらいのところですが
    調度品を見るのが楽しく思っていたよりも長居してしまいました
    入館料が破格の安さなのでおすすめです

格好いい表札?
    タンロンって書いてますね

続いてバック・マー寺院(白馬最霊祠)へ

白馬最霊時祠 寺院・教会

ハノイで最古のお寺です
    ハノイ(当時はタンロン)に遷都した当時、何度も城壁が崩れてしまうため、時の皇帝が祈祷したところ、
    白馬が現れ、以降城壁が崩れることはなかった という伝説があり、白馬をお祀りするようになったんだそうです

東南アジアっぽいド派手な飾りです
    お供えものもすごくたくさんあって、近隣の方に親しまれてるんだなーと思いました

煌びやかな調度品

大きな太鼓がありました
    お祭りの時に使うのかな

枝ぶりに合わないくらいたくさんの実がついてます
    夏みかんぽいですね

お昼前なんですが、安南パーラーさんに立ち寄ってお土産を購入しつつ
    バインフランをいただきました!
    バッチャン焼きの器も可愛くて素敵なティータイムが過ごせました♪

安南パーラー カフェ

ホテルに帰りがてら近くのお店で購入したかごバッグ
    最初はベトナムらしいカラフルなものにしようと思ったのですが
    やっぱり普段使いできる方がいいよね となりました
    ファスナーもついてて、しっかりした作りでお気に入りです

店員さんの英語が聞き取れずに聞き返してたら
    値切っているように見えてしまったようで
    少し値下げをしてくれて、330,000VND(1,650円)になりました
    やったね (・ヮ・)

お昼を食べに出かけます!
    荷物を軽くしたばかりなのに
    途中のViet Aromaでドライフルーツを購入
    店番のお嬢さんがいろいろ試食させてくれました♪
    3つほど購入して294,000VND(1,470円)

ベトナムでフレンチを食べてみたかったので、目をつけていた
    Green Tangerinへ
    このカーテンの感じ憧れてたんです

グリーン タンジェリン フレンチ

まだまだ歩き回るのでドリンクはスプライトです
    デザートは別のお店で食べたいものがあったので、
    前菜+メインの選べるコースにしました

前菜のサラダ
    甘酸っぱい感じで美味しかったです
    細かく切ってあるので何の食材なのかなー?と思ってたら
    周りに具材が全部配置されてるデザインでした
    甘酸っぱいのはパイナップルだったみたいです

メインのお皿
    メニューが良く分からなかったので、困った時のチキン頼みです
    キノコのホワイトソースでいただくチキンソテーでした
    美味しかったです!

お肉どーん

前菜+メインのコースで384,000VND(1,920円)
    ごちそうさまでした!

少し南へ歩いてホアンキエム湖の玉山祠へ

ホアンキエム湖にも語り継がれている伝説があり、ベトナムが明に支配されていた15世紀に農民出身の反乱指導者レ・ロイ(Le Loi)が、授かった宝剣で明軍を放逐。レ朝の初代皇帝となったある日、大亀が湖から現れ、宝剣を湖へ持ち帰ったというお話があるそうです。
    その逸話からホアンキエム湖=還剣湖と名付けられたんだとか。

玉山祠 建造物

にゃーん

カッコいいドラゴン

チケットブースを抜けて湖の方へ進んで行きます
    拝観料は30,000VND(150円)

橋の上から北側を臨む
    お天気が悪いのでモノトーンな感じ

竜宮城っぽい門

右側には麒麟

左側には亀
    ホアンキエム湖の亀の伝説にちなんでいるようで、背中に剣を背負っています

ゴックソン島の周囲をぐるっと回って
    玉山祠に着きました!

湖の上に建ってます

ちっちゃいですが遠くに亀の塔が見えますね

中に入ってみるとやっぱり煌びやか

ホアンキエム湖伝説の亀(シャンハイハナスッポン)のはく製
    1968年に捕獲された亀とのことで250Kgもあるんだそうです

来た道を戻って、さらに南下していきます

湖のほとりから玉山祠

歩道のそばに古そうな建造物があったのでぱちり

2020年のベトナムの新年(テト)の飾りがデパートにかかってました
    滞在中テト感を感じたのはここだけでしたね

ホアンキエム湖南側にあるベトナム女性博物館へ

ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

窓がカラフルでかわいい

入口の植栽にネズミさんが

愛嬌のある表情でかわいいです

館内へ
    最初チケットエントランスを素通りして入っちゃいました 笑
    入館料は30,000VND(150円)

吹き抜けにノンラーが飾ってあります

いろんな民族衣装が展示されているフロアが楽しかったです

プリーツ部分に柄が入っていておしゃれです

続いて、近くにあるMaison MAROUへ
    このチョコレートケーキが食べてみたかったんです!
    フォトジェニック!

メイソン マロウ ハノイ 専門店

お店奥にある喫茶エリアでいただけます
    目の前が工房になっているのでケーキを作る状況が間近で見られます

カフェラテも一緒にぱちり
    合わせて190,000VND(950円)

この後、ホアンキエム湖を1周するような西側ルートでホテルまで歩いて帰りました

夜はスパに行ったのですが、緊張で写真を撮り忘れてしまい…

訪れたのはホテル近くのSFスパです
    鍵付きのロッカーもあり、施術者の方もタイマーをつけてくれて
    とても安心してマッサージを受けることができ、おすすめです♪
    740,000VND(3,700円)

明日はハロン湾へオプションツアーで向かいます