2021/08/07 - 2021/08/09
827位(同エリア1959件中)
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
2021年 8月7日~10日 3泊4日のはずが
9日、台風で高松~直島のフェリーが欠航になり、急遽予定変更。
2泊3日の小豆島ツアーになりました。
1. 神戸~小豆島(フェリー)小豆島オーキドホテル泊
2. 小豆島~高松(フェリー)高松国際ホテル泊
<<台風で残りの行程は中止~陸路で神戸へ>>
幻となった行程はこちら
3. 高松~直島(フェリー) ベネッセハウス1泊2食 おひとり様プラン
直島~宇野港 岡山(フェリー)
備前焼の里へよって帰宅
おはようございます。
朝から塩温泉に入ります。しょっぱそうな体が浮く温泉。
お部屋へ戻ると、目の前の土庄から朝一フェリーがちょうど出港してました。 -
ホテルの朝ごはん。
お魚はさわら。
ごはんもお味噌汁も美味しゅうございました。 -
もろみ陶板焼き
朝から贅沢。 -
さて、チェックアウトして最初に向かいますのは、昨日行ったエンジェルロード。
やっぱり、満潮で道がない状態も見ておきたいと。
「道が、ないとき~♪」(大阪の人じゃないとわからんかも)
おお、、確かに満潮時は道がありませんね。
確認完了。 -
して、次に向かったのは
自然動物園 お猿の国 入場料¥450- -
私、勘違いしてたのですが、ここは基本、自然に山に住んでるお猿さんと会える場所なんだそうです。
入り口、これは保護エリアのお猿さんのよう。坂の上に自然の猿がいます。
坂の上のエリアでは
・目をあわせない
・カバンの口をあけておかない
・餌をもってないことを示すために両手をパーで
など、襲われないための注意書きもありました。 -
さて、坂の上エリア。
餌を売ってる係の人が呼ぶと向かいの山から50匹くらい走って出てきました。
10分くらいいろんな猿を見ていたのですが、周りの子供らはキーとかたまに威嚇されてましたが、私はまったく猿には構われずにすみました。
暑すぎて、戦意など何もない私。
気配が消えかけてた?もしくは仲間と思われた?? -
こいつがNo.1
ボスザルの”ごん”。体でかい&毛並みがきれい。
他に、No.2、No.3も一応会いました。
No.1とNo.2はどーん、としていましたが、No.3は周りに威嚇してケンカっぱやい感じでした。 -
んで、猿の国の上には神社と展望台があるらしく、下で係りのおいちゃんが歩いて20分、きれいだよ!と言ってたので行ってみることに。
でも、、、神社を越えたあたりから、、どんどん険しくなって、
最後はこんな感じで、絶壁の岩の上、ナチュラルな岩に多少の階段らしき段?があるものの、、なんの手すりもない中すすむのですよ。。 -
えっと、えっと、、ちょっと後ろ振り返って見たら、もう足がすくみました。
えええ??展望台って、まだこの上??
もう、、これ下りの方が怖いし。。これ以上は無理、、と引き返すことに。 -
ね、視線をあげれれば、とっても良い景色
でもね、、足元がおぼつかないので、足がすくみます。
ほうほうのていで転ばないよう、ゆっくりおりました。 -
はあ、、無事帰還。
帰り道にじっと座っていた猿に1枚撮らせて?といったらこっちみてくれました。 -
さて、道中、何度か目にはいって気になっていた大観音。。
怪しい宗教だったらぴゃーっと帰ろうとドキドキしながら入り口までいくと、無人。
島民はじめ普通の仏教を信仰するいろいろな人が寄付してできたものらしく、柱に寄付者の名前がありました。エレベータで大観音の上まで登れるらしい。¥500- -
おおお、、神々しい。。。
けど、さすがにエレベータであがるのはやめておきました。
おそうめんの予約時間あるし。
下でお参りして、あとにします。 -
さて昨日予約しておいたなかぶ庵の生そうめん。この日も駐車場は、いっぱい。
やってきたものの、予約のみと知ってがっかり帰る、昨日の私のような人もたくさんいます。感染対策のため、席を間引いての営業されていました。 -
で、生オリーブそうめんをいただきました、
つるつる、もっちり、確かに美味しゅうございました。 -
さて、小豆島、最後の有名スポット。 二十四の瞳映画村。一応入り口まで行ってみました。 入場料790円也
入り口まで来たものの、、、うーん、、暑いし、、映画も見たことないし(昔、見たかもしれないけど最後まで見れなかった記憶あり、、)
で、入るのはやめて、お向かいのお土産やさんを物色。
小豆島100%の小瓶のオリーブオイルが¥2,190-
お店の人が、これは、個人で作ってて、他のモノとは別格なんです、、と。
昨日、今日とまわったお土産やさんでも見かけなかった一品。
お店の人曰く、パンにつけたらあっという間でもったいないので、1滴2滴、スープやお刺身につけて楽しむのがおすすめなのですって、、、
へえ、、どんななのか、楽しみ。ということで購入しちゃいました。 -
で、まだフェリーの時間までもう少しあります。
どうしよう、、と、Google Mapで探して、向かいましたのが
日本遺産 天狗岩丁場。
Googleマップの口コミで小豆島の隠れた必見スポット!というのでやってきました。
ここも、また結構歩くみたい。。 -
大阪城の材料になったのだとか。
山道を歩くこと7分。大天狗岩に到着。
近くの看板によると
重量1,700トン
高さ17.3m
ひとりぼっちで見ると、もう圧倒される迫力です。
ゾウさんが1,700頭ですもん。。。でかい。。
んで、ここまでで足が、、もう悲鳴。。昨日の重ね岩がたたったのか、今朝からひどい筋肉痛で太もも、ふくらはぎが痛い。階段や足をあげると痛いのです。
この先はもうさびしいし険しいしであきらめます。 -
帰り道、竹林から見える海。きれい。
道すがらあったのが、希望の道、干潮になると現れる道で対岸の小島まで行くことができるそう。
この記念碑の横に今日の干潮時間が書かれた看板と、お一人様1つまで、って天然木のキーホールダーがおいてありました。地元のボランティアの方の善意なのでしょうか。かわいい、、ので、ありがたく1ついただきました。 -
んで、ほんとの最後、気になってたジェラート屋さんに寄ります。
ピスタチオは+100円 人気なのか??
大人のチョコも惹かれる、んん~、美味しそうーーーどれにする??
いろいろ気になるものの、暑いので、さっぱり系をば。 -
ジェラート2種盛り、選びましたのは、ミルクと季節限定のすいか。
さっぱり美味しゅうございました。 -
さて、フェリー乗り場到着。
そうそう丸島醤油さん。
昨日、寒霞渓ロープウェイに向かう道で見かけて寄ったらば、本社の入り口受付前で醤油テイスティングさせていただきました。
お醤油のテイスティング?と思いましたが、1滴ずつ、でも全然味が違うのでびっくり。 いや、良い経験でした。 醤油、奥深い。。
美味しかったお醤油、有機ポン酢もびっくりするくらい美味しくて、自分用に買ってしまいました。 -
んで、小豆島 14:40 ー高松 15:40 1時間のフェリー。10分遅れでした。
ガラガラで、レディースルーム貸切でした。 -
フェリー到着後、車で10分、高松国際ホテルに到着。
ホテルの近くのZAGZAGという薬局で今日の夜の足にはる冷湿布&ビール&お茶&炭酸(ハイボール用)も購入、準備済みです。 -
50歳以上限定のプランで予約したダブルのお部屋。
でも、、ホテルのお部屋は思ったより小さめ。 -
水回りはきれいです。
サービスのお水、ドリップコーヒーなどもあって、必要十分。
んで、食べ物を補充に出かけます。ホテル前の人気のパン屋さん、でももうあまり残ってなかったので急遽セブンイレブンもよって、お惣菜も買ってきました!
セブンイレブンのお惣菜、進化してますねえ、、 -
で、シャワーの後、今日は冷湿布を足のふくらはぎ、太腿、足裏、ぜいたくに6枚貼りました!
毎日ジョギングしてるのになんでこんなに痛い???
はあ、、セブンイレブンのビリ辛砂ずりポン酢ジュレが、すだちの酸味、香りで美味♪ホテル前のパン屋さんのシェフおすすめソフトフランスコロッケパンも美味しゅうございました。
オリンピックダイジェスト&閉会式をみながら就寝。
閉会式の東京スカパラがめちゃかっこよかった~
さあ、、明日は直島でフレンチのフルコースだ! -
さて、、朝
起きたら、青空が見えていたのですが、1時間もたつとこんな感じで暴風、雨。。
あれ、、、台風9号は寝ている間に通り過ぎてるはずでは?? -
今日は10:40の高松ー直島11:40のフェリーの予定でした。
その後12:00の地中美術館も予約済み。
夜は高級リゾート、美術館のお宿、ベネッセハウスのおひとりさまプラン、1泊2食を予約してました。
昨日の夜は朝には曇りだったはずが、午前中雨マークに変わってました。
とりま、9:30チェックアウトしてフェリー乗り場へ向かいました。が、、フェリー乗り場に着くと、係の人が直島は欠航なので、入れませんとな。。。12:40の便も今の所不明なのでここで待つことはできないと。
がーーーーん。。
どうしよう、、、まずはホテルに電話。さっきチェックアウトしたけど、、と事情を話して、可能ならもう一回お部屋で休憩させてほしいと伝えるとなんとOK。
ありがとう。。。 -
んで、11:00までホテルで休憩し、地中美術館やベネッセハウスへ電話。
地中美術館は電話の後ろで、非常ベルやアラームが鳴り響いている様子。。
「あの、今電話大丈夫ですか」と聞くと
「ああ、今、全館停電でアラームが鳴ってますが、大丈夫ですよ」とのこと。
大丈夫なのか??落ち着いた女性の対応は素晴らしかった、、
いずれもフェリー欠航の場合はキャンセル料不要になるらしい。
12時のフェリーの便次第でまた連絡することにしました。
さて、ホテルは11時チェックアウト。せっかくなので、早めのお昼で気になっていたホテル近くのぽん太、高松の人気のうどんやさん ポン太 へ。 -
いただいたのは肉そば ¥400-
Googleのクチコミで「邪道と言われようともここの肉そばが好き!」っていう書き込みが2、3ありまして。昨日、うどんは食べたのでそばも食べてみたい!と。
確かに美味でした、、あまじょっぱいスープ。たっぷりすぎるホロホロの牛肉
そして田舎そば。。。いや、安すぎます。近所ならリピート確定です。 -
んで、
12:40発のフェリー再開を祈ってたどりつきました。2度目のフェリー乗り場。
入り口のおいちゃんが、うーん、まだ再開は決まってないけど、、
車から降りないなら待って良いとのことで駐車場へ入場はできました。
でもね、、待つこと15分。係の人がトントンって車の窓を叩きます。
12:40の便も欠航が決まって、15:40の便も今の所どうなるか全然わからないのですと。
ああ、、どうしよう。。。15:40は天気予報からすると雨はやみそう、でも、風は1日強いみたい。 ついたら16:40 地中美術館は17:00までだからもう寄れないし。。
と、まず、地中美術館に電話します。
すると、、「ああ、ついさっき、今日は1日休館が決まりました。すべての予約は、自動で返金されます」とな。
ああ、今朝電話したとき、全館停電ってあったもんね、、大変そう。
、、で、地中美術館は明日は定休なのでもう行けません。
直島の目的の1つだったので、もうあきらめよう、、とベネッセハウスにも電話。
残念ですが、キャンセルしました。
んで、帰路を検索するも、なんと瀬戸大橋も淡路神戸の明石大橋も通行止め!
ぐるーっと尾道・今治ルートしか案内が出ない。
ひゃああ、、、どうしよう、としばし途方にくれます。 -
10分悩みましたが、天気予報からすると段々改善するはず。
であれば、淡路の橋なら夕方には通れるだろう。。と、ゆっくり下道で淡路に向かうことにします。
これはサニーコースト淡路の途中で撮った写真。
んん~、強風・高波です。 -
で、2時間半後。15:30
むかーし淡路にきた時、行ってみたかったのに行けなかったあわじ花さじきに到着。
まだ多少曇ってますが、雨はあがって、、この頃には明石大橋も通行できるようになっていることを確認。
ほっ。無事帰れそうです。
14時30分すぎ、直島フェリーも再開したよう。待ってれば、渡れたかなあ・・とちょっと残念な気もしますが、やむなし。塞翁が馬です。 -
おすすめされたのが納得の景色です。高台から見下ろす緑&海
曇り暑すぎないので元気に散策してみました。 -
で、お土産売り場で淡路ビールそして淡路プリッツ(これ、美味しいのですよ)、にんにくを購入¥1,500-
自宅に戻る前、うーん、本当なら今日はベネッセハウスでフレンチフルコースのはずだったのに、とさびしくなるのがイヤだったので、神戸の高級スーパーいかりで好きなものを買って帰ることにしました。鯛のお頭つき、美味しそうなデリ、レモンロールなどフルコースを購入。
17:30 帰宅。
と、Twitterで直島を検索したら、なんと、、、私がみたかった、ベネッセハウス前の南瓜のオブジェが流されて破損というニュースが。。。
なんと~!? 相当大変だったのですね。
残念でしたが、無事に事故もなく戻れたことで良しとします。
お家でオリンピックの振り返り特番をみて、私の短い夏休みが終わりました。
直島は行けませんでしたが、またいつか、行ってみたいと思います。
かぼちゃのオブジェ、カピバラのお尻のような安定感がなんか好きなんですよねえ。
海とのコントラスト、いつかこの目でみてみたいです。
高松(香川) の旅行記