2021/08/07 - 2021/08/09
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
2021年 8月7日~10日 3泊4日 一人旅のはずが
台風で高松~直島のフェリーが欠航になり、憧れのベネッセハウスはキャンセル。2泊3日の小豆島ツアーになりました。
1. 神戸~小豆島(フェリー)小豆島オーキドホテル泊
2. 小豆島~高松(フェリー)高松国際ホテル泊
<<台風で残りの行程は中止~陸路で神戸へ>>
幻となった行程はこちら
3. 高松~直島(フェリー) ベネッセハウス1泊2食 おひとり様プラン
直島~宇野港 岡山(フェリー)
備前焼の里へよって帰宅
- 自家用車
連休初日の土曜日の朝、フェリーは朝8:30発 小豆島11:40着の便です。
我が家からは20分でフェリー乗り場に着くので、家を7:10出発。
事前に予約していましたが、乗船名簿は紙が必要なので印刷してない人は書く必要があります。車検証は不要。私は慣れてなくてオロオロ。。2回も列を並び直しました。 -
今回購入したのは、瀬戸内スルー切符土日割増で¥12,990-
神戸~小豆島 3時間
小豆島~高松 1時間
この2本の航路、ドライバーと普通車1台込みのお得きっぷです。
直島行きは岡山か高松からしかフェリーがないので、行きは高松から渡って、帰りは岡山へ抜ける周遊プランにしようとこれにしました。
さて、フェリー!
2ヶ月前に引っ越しした神戸の家は目の前が海。
毎日のように船を眺めたら、自分も船に乗りたくなったのです。
無事、乗船! -
中は豪華なつくりで、キラキラ系。
売店、スナックコーナー、ちょっとしたゲームコーナーもありました。 -
どこに陣取るかみて回ると、3Fの前方、特等エリアになんとレディースコーナーが!
静かできれい、ここにします。 -
こちらはレディースコーナーの畳スペース。
ここで大の字で寝転がるのも気持ち良さそう。 -
1番前の特等席にしました。
8:30 定刻通り出航!神戸の街並みを海から見るって素敵、、
うーん、気持ちいい。
さて、この航路で見逃せない、明石大橋通過です。
やっぱり、きれいでかっこいい。 -
下から見た大橋。
片道3時間。しばし休憩。。
小豆島が見えてきた!
11:40 到着。
上陸すると、おお、、、イメージよりのんびりムードの島です。
さっそく醤の里へ。醤油づくりが盛んなんだそうです。
目についたマルキンさんへ。 -
工場見学をして、、
お土産に国産大豆の生醤油 ¥450-と
しょうゆソフトクリーム¥300-を買いました。
暑い中、甘じょっぱい感じが美味しかったです。 -
んで、、有名ななかぶ庵の生そうめんを目指していったらば、なんと7/19-8/31は予約のみですと。。がっかり、、、
んで、オリーブ園あたり目指して走ってたら目に入ったおうどんののぼり。
どろん屋 駐車場も地元の車で混んでる!よし、ここだ。 -
メニューはかけ、ぶっかけ、ざる、など。大中小選べます。
さっきソフト食べてちょっと体が冷えてたので、かけうどん小とかぼちゃ天にしました。うどんはもちもち、お出汁が美味しい・・かぼちゃも甘くて美味しかったです。
¥430- -
んで、オリーブ道の駅。
いや、、気温37度。
覚悟はしてたけど暑すぎ。。。雨傘をさして少しでも直射日光をさけようとしてる人も多数。私も真似してみるも、焼石に水状態で、早々に散策はあきらめます。 -
でも、魔法のほうきを借りて、公園内の白い風車の前でインスタグラム映えしそうな写真をとる人が並んでました。
青空に今日はさぞ映えるでしょう、、
私も見に行くつもりでしたが、さすがに暑すぎて、あきらめ。 -
せめて、お土産でも、、どうせなら小豆島産のオリーブオイルを買いたい、、
けど小豆島産100%は¥4,000以上するのです、、
スーパーで売ってるの5倍以上。普段なら絶対手が出ませんが、えーい!と小瓶のセットを買いました。 ¥2,590- -
暑すぎて、下界は無理、、山に登ることにしました。
車で寒霞渓ロープウェイ、山頂駅を目指します。
すると、、ぐんぐん車載温度計が下がっていきます。
37->33-> 30-> おおお、日陰は28度
試しに窓を開けてみると、おお、涼しい~♪ -
寒霞渓 山頂駅に到着。
ナイスビュー!! 涼しいし、きてよかった!
んで、お皿投げがあります。5枚¥200-
崖下の円の的に入れば願いが叶い、入らなくても5枚投げれば多少のご利益があるらしい。 -
やってみます。 前に投げていた家族のお父ちゃん、スナップきかせてブーメランのように皿が鋭く飛んでました。すごい、、おおお、いけそうじゃない?
よーし!!!
あれ、、全然届かず、失敗
へいっ! 右に大きくそれて失敗
ほいっ! やっぱり全然届かず
えいあっーーーーー、、、5枚ともあえなく撃沈。
あのお父ちゃんかなりの手だれだったのね。。
まあ、5枚なげればご利益ありらしいから良しとします。
人が多かったら恥ずかしくてできなかったかも。
人がいなくてよかったです。 -
それで、そのまま日本棚田の一つらしい風景も見にいきました。
ちょうど稲穂が夏の緑できれい。
ここで、思いついて、明日のお昼のなかぶ庵さん、予約することに。
電話して無事12:00で予約できました。よかった! -
最後は、少し時間があるので、重ね岩でもいきましょうかね、、と車を走らせていたら、、ふと目にはいったエンジェルロードの看板。
おおおっ、忘れてた!?
小豆島の1番有名スポット、うっかり。。事前にこの日の干潮時間は午後って調べていたのに。。ちょうど、目に入った駐車場の看板を見て停めて向かいます。
けど、失敗。。なんと、この駐車場(体育館)、600メートルも離れてました。
どうも混雑時の近隣駐車場だったもよう。
実際は50メートルも離れてないところにも駐車場あったのに。。失敗しました。。
夕方まだ暑い中、ヘロヘロになりながら歩きました。 -
ここは、カップルのための場所。
一人ものには利益なし。
だから無意識にこの場所のことを頭から消していたのかも。。 -
道の真ん中で猫が寝てました。。。だるそう。
暑すぎるよねえ。。 -
やってきました。確かに道だ。
後ろで誰かが「道が広すぎて、趣がない、もっと潮が満ちてきた時間がいいかも~」とな。
確かに、、これじゃあ、ただの道。 -
水もきれい。
一応対岸まで歩いて渡ってきました。
ここ、カップルで渡ると永遠に幸せになるらしいのですが一人旅には意味なし。
潮の満ち引きで出現する道なら、神戸の近所、私のジョギングコースにもあるのです。
んー、ネーミングとマーケティングって大事だなあとしみじみ。 -
んで、本日最後のスポット。
西日射す中、小豆島西岸の重ね岩へ。
すれ違いができないくらい細い道路を車で登ったところに車3台停められるスペース。そして、登り口が。 -
最初は370段の石段。
そして、最後の80mは、なんとこんな感じの険しい山道。
歩幅も大きく、鎖を必死で掴みながら登ります。ほとんどクライミング。。 -
なんとか、ふうふう言いながら登ると、、、
神々しい重ね岩がありました。
しまなみ海道も見下ろして、とても気持ちが良いです。 -
確かに、すごい迫力。
下り道、岩場の下りが怖かった。必死で鎖を握り締めながら降りました。石段までたどり着いて、ほっと一安心。
はああ、、無事戻ってきました。
足が笑ってる。。 -
んで、へろへろになりつつ、地元のスーパーで夕ご飯を買い出し。
ビールやらお惣菜を仕入れました。 -
今日は小豆島オーキドホテル レディースルームにしました。
1泊朝食付き ¥13,830- 少しお高めですが、
レディースルームはフロアがレディースだけということで、静かでよき。 -
お疲れちゃんビールをまずは1本!
スーパーレジ前に山積みだった「やっぱりこれ、地元の味!帰ってきたらぜひ!」とPOPがあった「島の味」しょうゆ揚げせんも。
素朴なしょっぱすぎず、飽きがこない味でした! -
ふううう。。。疲れた。
この後、温泉入って、
オリンピックダイジェストをみて、もう1本ビール飲んで、、この日は終了。
sanomomoさんの関連旅行記