ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に行った旅行です。年々記憶があやふやになっているので、思い出すために記録します。

南イタリア・シチリア周遊8日間

2019/01/11 - 2019/01/18

りーこ

りーこさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/11

• 中部国際空港

• 中部国際空港 JL3082 8:20発 成田国際空港9:30着

• 成田国際空港 AZ0785 14:00発

• フィウミチーノ空港 19:00着 AZ1267 21:45発

• カポディチーノ空港 22:35着

• ホテル ロイヤルコンチネンタル

• カプリ島

鉄道 観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

自宅から、タクシーで最寄り駅へ。
    やれやれ、日常、家事から解放された!と、思ったのも、つかの間。つれあい、次男のアウター着てる( *゚A゚)
    いくらまだ暗い時間に家を出るったって、まちがえるか?そして、黙ってればいいのに、指摘してしまい、気分害したつれあい、タクシーで自宅に着替えにもどる( *゚A゚)
    時間がないのに( >Д<;)

私の焦る気持ちなど、お構い無し。そういう時ほど、腹が立つくらい、時間をかけるつれあい。駅で待つ私が予定の電車から2本も見送った時やっとつれあい登場。
    飛行機って待ってくれないのよ、知ってる? 5分前じゃダメなのよ。

中部国際空港セントレア 空港

さすがに、私の尋常じゃない顔に気付き、電車内からJTBに電話。係のお姉さん「落ち着いて来てください」
    もうJALあきらめ、新幹線を覚悟しました。
    で、セントレア着いたらダッシュでしょ?
    これが、私だけ・・・( `Д´)/

奇跡的に間に合った!
    つれあい一言「腹へったなぁ」
    「知らんがな」( ;`Д´)

時間通りに空港ついたら、モーニングする予定を狂わせたのは誰よ!

そんな、夫婦のことを知らないJALのCAさん。「どちらにご旅行ですか?」とびきりの笑顔を見せてくださって気持ちがホロホロ~っと、優しくなる。
    とにかく乗れて良かった!

お久しぶりの成田に到着(^o^)

成田空港第1ターミナル 空港

まずは腹ごしらえ。タリーズコーヒーで(^o^)

今回もお世話になるJTBのカウンターで添乗員さんと顔を合わせ荷物のタグを受け取ってチェックイン。今朝の出来事も忘れてワクワク(^o^)/

• 機内に入って思い出した(^_^;)アリタリアのエコノミー座席の狭いこと(。&gt;д&lt;)<br />いまさら仕方がない。スナックが来たのでここは赤ワイン。いやいや、ロッソ!<br />前回は「ボンジョルノ」と「グラッチェ」で乗りきったイタリア旅行。今回は少しは覚えてきたのよ、試さなきゃ!

機内に入って思い出した(^_^;)アリタリアのエコノミー座席の狭いこと(。>д<)

だけど、覚えたのは単語だったり、簡単な文章。私が話すと間に英語もどきと日本語が交じり、相手の早口は全然理解できず( >Д<;)機内で早々に撃沈。

たぶんフィウミチーノ空港。
    入国手続きに時間がかかり、でも乗り継ぎまで十分時間があり、しばし自由行動。

見つけました!Venchiのワゴン(^o^)
    ただ、店仕舞いをしようとしてたらしく、注文おねがいしたら、かなり不機嫌なお姉さん。

ピスタチオとヘーゼルナッツゲット(^o^)/

ここで、ナポリ行きの飛行機に乗りかえます。
    さらに狭い機内。となりがかなりのグラマラスな方で私は肩をすぼめていました。

カポディチーノ空港到着。眠い。
    バスがなかなか来なくて普段ならとっくに寝てる時間です。

出発直前に変更になったロイヤルコンチネンタルホテル。この写真は翌日です。

お部屋をチェックしないとね。

水まわりもOKでした。

• おはようございます。寝たのかよくわからないのですが年齢的に朝は早いです(^o^;)<br />ホテル前からベスピオ火山と朝陽です。

ホテル前からベスピオ火山と朝陽です。

これからカプリ島観光へ向かいます。

8:05出航

カプリ島到着。
    とても良い天気。これなら・・と期待しますが。

波が高くて青の洞窟には入れませんでした( ´-`)まぁそうよね、この時期に入れたら人生の運、使い果たしちゃう。

バスで島の上のほうまできました。窓から見える海がとても青くていつまても見ていました。

ランチです。
    トマトジュースか?と思うくらいのオレンジジュースの色!
    めっちゃ美味しい。

前菜にカプレーゼ。
    盛り付けが残念。

イカとエビのフリッター?だったかなぁ。
    大皿のを取り分けてくれるので、エビが不公平に盛り付けられ、つれあいムスッと。

デザートいただき、このあとアマルフィ海岸ドライブです。