博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多でやってみたかったこと。<br /><br />それはタイトルの通り「大濠公園を歩く」<br /><br />ひとりの時間をしっかり楽しんできました♪

【福岡】 大濠公園をひとり、ひたすら歩く 【博多】

2021/07/22 - 2021/07/24

yuriさん

博多でやってみたかったこと。

それはタイトルの通り「大濠公園を歩く」

ひとりの時間をしっかり楽しんできました♪

大濠公園駅を出まして、大濠公園に向かいます!

脇の歩道を抜けて

大濠公園到着!

まずは、池の真ん中を通っている道(写真の向こうに見える場所)を目指します。

補強?改修?工事をしていました。

円形の大濠公園の外周には、水路があり

鴨が涼んでいました。

カワエエ。

鴨は水に浮いているのではなく

底に足をついて涼んでいました。

足がつく深さで、かつ、流れが速くなければ

そういうスタイルもありなんですね。

カワエエ。

では、渡りまーす。

緑がたくさんありながら

道もしっかりあって

気持ちが良いです。

こちらがよく写真に載っている「浮見堂」です。

浮見堂に立ってみると

自分が池の上に浮いているみたいでした。

浮見堂を出て

この中を通り

反対側に出てみます。

スワンボートで楽しむカポーや家族連れ

いいですね~(^^)

ベンチに座り

しばし、公園の雰囲気に溶け込ませてもらいました。

アーチ型の橋を渡り

島を眺めつつ。

大濠公園は

どこから見ても

曲線が美しく

この公園デザインした人

センスいいなあ~と思うシーン多数でした。

大濠公園外周に戻りまして

歩いていますと

「大濠庭園」なる入口が見えてきました。

入場券(250円だったかな)を買い

庭園に入りました。

茶室。

中には入れないので

外側から撮影。

庭園を散策します。

滝があったりと

コンパクトながら

こだわりが感じられる庭園です。

私はこちらの高台の椅子に座り

庭園を眺めながら休憩しました。

大濠庭園では

和装での結婚式の撮影をされている方

お着物を着て撮影されている方などがおりました。

入ってきたところとは別の出口(※入口でもある)から

庭園を出ました。

大濠公園は

内側歩行者専用

外側ランニング専用など

しっかり住み分けされていて面白いと思いました。

ランニングコースには、目安のmも書かれていて親切。

大濠公園内には、オサレカフェもありました。

中心部にあって

緑もあり

美しく

設備もいろいろある公園

日本全国探しても

他にこんな公園ないんじゃないのかなと思うほど

大濠公園に感動しました(^^)

もし博多に住むことがあるなら

大濠公園の傍に住みたいなあ~

なんて思った時間でした♪

• yamayuri2001さん 2021/08/15 14:20:10
    大濠公園でしたかった事!
    yuriさん、こんにちは。
    大濠公園、しっかりと散策なさったんですね。
    私には、これが理想だったんですが、
    6月に大濠公園を訪問した時は
    大雨でした。
    そのため、諦めざるを得ませんでした。

でも、本当に規模が大きくて
    水がうまい具合に配置され、しかも
    ランニングとサイクリングとウォーキングの人が
    しっかりと分けられていて、
    安全な公園だなと思いました。
    昨日の豪雨で、どうなっているかなと
    少し気になりました・・・
    次は、晴れの日に行ってみたいなと思いながら
    拝見しました。
    yamayuri2001

yuri

yuriさん からの返信 2021/08/16 00:07:26
    Re: 大濠公園でしたかった事!
    yamayuri2001さん

こんばんは。

いつも日記を見てくださいまして、ありがとうございます。

そうですね。
    この豪雨だと、大濠公園の池の水位も気になりますね。。。

私が今まで見た中での感想ですが
    都心にある公園の中では
    群を抜いて素晴らしい造りと思います。

次回、機会がありましたら
    ぜひ訪れて欲しいです(^^)

yuriさんのトラベラーページ