博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中のホテルの朝食と<br />その他、博多グルメです。<br /><br />☆椒房庵<br /><br />☆ステーキハウス蜂(テイクアウト)<br /><br />☆ザ・ベーシックス福岡の朝食(テイクアウトボックス版)

【福岡】 博多グルメ2021 - 1/2【博多】

2021/07/22 - 2021/07/24

yuri

yuriさん

滞在中のホテルの朝食と
その他、博多グルメです。

☆椒房庵

☆ステーキハウス蜂(テイクアウト)

☆ザ・ベーシックス福岡の朝食(テイクアウトボックス版)

1年半前に訪れた「椒房庵」の味が忘れられず

今回の旅行では必ず行くぞ!と決めて訪れました。

昼時を外しても30分待ち。

普段待つのは苦手ですが

今日だけは待つ(`´)

席に通されました。

紫陽花柄のものは、マスクケースです。

アルコールは飲みたくないけど

ビールっぽいのど越しで行きたい

と思っての

ノンアルコールビール。

暑い日だったので、美味しかったー!

前回、訪れた際に

食べてみたいと思っていた

だし巻き玉子(ハーフ)

「焼きたてをお持ち致します」と

スタッフさんが言ってくださいます。

こういう心遣いも椒房庵さんの素敵なところ。

実際に、焼きたて熱々が提供されます。

そして今回も

「博多めん鯛まぶし」

鯛と明太子は

生か炙りを選べます。

私は炙りを選択。

食べ方はこちらをご覧ください。

薬味セット。

上記食べ方にある

とろろと

薬味があります。

最後に使うお出汁。

食べ終わる頃に熱々を提供してくださいます。

お出汁のタイミングは、個々で問題ないので

ご入用の際に、スタッフさんにお願いすると

持ってきてくださいます。

「椒房庵」サイト

お値段お高めに見えるかもしれませんが

それに見合ったお料理と接客のクオリティ(※アルバイトの方はほどほどですが)です。

まあまあお高め路線でありながら

地元のお客様も多いようにお見受けしました。

口コミで拝見した

「ステーキハウス蜂」さんを訪れました。

阪急百貨店内にあります。

持ち帰りメインですが

イートインスペースもありました。

私は焼きたてヒレステーキの持ち帰りを注文。

お肉はオーストラリア産でした。

ちょっとがっかりしましたが・・・

添えてあるステーキソースの美味しいこと!

尚、お肉も外国産の割に美味しかったです。

ステーキには重めの赤ワインを合わせました。

普段、宿泊先ホテルの朝食を付けないことが多いのですが

今回は、お得な宿泊プランに朝食が付いていたので

楽しむことにしました。

ホテルの朝食はビュッフェでしたが

テiイクアウトボックスでお部屋に持ち帰ることもできました。

私は広いお部屋でゆっくり朝食をとりたかったので

テイクアウトボックスを選択。

写真のオムレツは

目の前で焼きたてを作ってくれたものです。

朝食に焼きたての卵料理って、いいですよね~(^^)

サラダは別ボックスで持ち帰りができました。

私は、大好きなトマトとモッツァレラチーズを詰めました。

コーンスープ

濃厚で美味しかった♪

青汁スムージーと果汁100%りんごジュース。

青汁スムージーは始め、オサレな容器に入っていましたが

持ち帰りの場合は、使い捨て容器に移されます。

ヨーグルト。

尚、これらを持ち帰りできる

しっかりした袋

そして

お箸やスプーンフォークお手拭き

飲み物には、倒れないように紙台の補助付きで

部屋に持ち帰るのもストレスフリーでした。

至れり尽くせりのホテルの心遣いに感謝です。

***

グルメ関連

全部書ききれなかったので

次回に続きます。