カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に全然いけなくなって、なので、いまさらですが、作っていなかった過去の旅行記を作ることにしました。<br /><br />「コロナ禍特別企画」その1、は、2010年ネパール編です。<br /><br />過去の古い自分の旅行記を見ると、<br /><br />2007年香港マカオ、とか、2008年チェンマイとか、2009年シンガポールとか、2010年韓国、とかあるんですが<br /><br />これらはいまいち出来が悪く、非公開にしています。あっ、べつに今でも決して上手に旅行記作れているとは思えませんが・・・。<br /><br />ともかく、4トラベル旅行記は2007年位から使っていた模様、ですが<br /><br />残念ながら、2010年ネパールは記録を残していませんでした・・・。たぶん、そのころ仕事がすごく忙しかった時期で、それで結局旅行記が作り漏れてしまったようです・・・。<br /><br />旅行自体とっても楽しくて、旅行中に今も続いているいい出会いもあって、いい旅行でした。<br /><br />

コロナ禍特別企画 古い記録 その1(2010年ネパール編)

2010/07/01 - 2010/07/07

jio

jioさん

「コロナ禍特別企画」その1、は、2010年ネパール編です。

過去の古い自分の旅行記を見ると、

旅行記を作ると、とりあえず、書いた部分はいつまでも記録として残るし、あとから自分で見返して楽しかった時のこと思い出して、とてもいいと思いました。

もちろん、旅行記作らなくても印象に残ったことなんかはよく覚えているけれど、忘れてしまったこともたくさんあります・・・

このネパール旅行での一番の思い出は、この三人組と遊んでもらったこと、です。

彼ら3人は韓国人なんですが、左2人のカップルは当時ネパールにすんでいて、右の人、韓国の僧侶ですが、乗り継ぎのバンコクの空港で知り合って、ネパール着いてからすごくいろいろお世話になりました。

はじめ、バンコクの空港で初めて口をきいたときは韓国人だと気が付かなくて、英語で話していたら、彼がくれたキャンディが韓国のキャンディで、そこで初めて彼が韓国人だったと気がついたという・・・。

あとから、なんで私に声をかけたのか尋ねたら「日本人の女子が、飛行機搭乗前に一人で真剣にガイドブック(←地球の歩き方です)読んでるの見たら、心配になって声かけた」そうです。

本当にありがとうございました!!彼とは初めて会ってから11年たっていますが、今でも連絡取りあい、年に1度くらいは会ったりしていて、私にとってはとてもいい出会いでした。

カトマンドゥ到着して、ランチに韓国料理店で辛ラーメン食べて、観光した記憶があります。

まさか、ネパールで辛ラーメン食べるとは思ってもいませんでした・・・。

生まれて初めて「ラッシー」飲んで、恐ろしくおいしくって、滞在中、何度も何度も飲みました♪

いまでもラッシー大好きです♪

カトマンズ到着してから3日間、偶然出会った彼らにいろいろ連れていってもらいました。

が、連れていってもらったので、いまとなっては写真を見返してもそこがどこなのか、全然わからない・・・。

やっぱり、自分でいろいろ調べていったり、苦労したり、失敗したりすると印象に残りますよねー。

いや、でも、どこに行ったのかよくわからなくても、とても楽しかったです♪

というか、すぐに旅行記にしてしまえばいいんですね・・・

ネパール在住の2人と、年に一度はネパールに行く英語もネパール語も達者な彼と一緒だったので、

迷うこともなく、完璧な説明を聞きながら、車でらくらく観光ができました。

さて、ネパールの神様についてです。

クマリの館。小さい女の子の、生き神様、ですよね。

「運が良ければ窓から顔を出してくれるかも」と、ガイドブックに書いてあったので、30分くらい待ってみたけど、人生そんなに甘くありませんでした・・・。

神様?

神様??

神様???

なんか、ネパールの神様って赤っぽいなー、と思い、ネットで「ネパール 神様」で画像検索してみたら、やっぱり赤い神様が多い気がしました。

ちなみに、「日本 神様」で同じように画像検索すると、日本の場合には明らかに白が多く、よって、「国によって神様の色が違う」と、勝手に結論付けました。

つぎは今回のネパールでの宿泊先。

宿泊したのは繁華街の真ん中に位置するホテル「Ambassador Garden Home」というホテル。

今もまだあるのかなー?、と思いAgodaで調べてみたら、まだあるらしい。

毎日停電したけど、発電機もあって、スタッフがとても気持ちのいい、すてきなホテルでした。

また、泊まりたいなー。

ベッド

飲むための温かいお湯は一日に何度も補充してくれました。

水回り、特に問題なかったです。

朝食は中庭で食べるんですが、とってもすてきなお庭でした。

メニューは毎日あまり変わり映えはしなかったような・・・。

今見ると、結構なボリュームだな・・・。

中庭。

ここでだらだらしました。とても居心地のいい中庭でした。

この写真見返して思い出しました。このホテル、犬がいたんだなー。

ここでもだらだら過ごしました。

アクティブにいろいろまわるのも好きだけど、旅先でだらだらするのも大好きです♪

町の中心にあって、なのに静かで、スタッフがとても感じのいい、すごくいいホテルでした♪

チェックアウトの時には、何人ものスタッフがお見送りしてくれて、あの、別れるときに首にかけてくれる白っぽいストールもかけてくれて、感動しました。

• さて、町の散策。<br /><br />ぜんぜんどこかわからない写真ばかりです・・・

さて、町の散策。

ぜんぜんどこかわからない写真ばかりです・・・

• なんか、ネパールのらしい場所ですが、ここ、どこ?

なんか、ネパールのらしい場所ですが、ここ、どこ?

ここも、どこ?

・・・。

高台、登ったんですかね・・。

その次は、「かお」。

• かお?

かお?

• かお??<br />

かお??

かお???

なんか、似たようなのがたくさんだなー。

よく見ると、なにか、作業中、でした。

ペイント作業、だったんですかね?お掃除だったんですかね?

ここをバックにとってもいい記念写真を撮って、なので、ここはよく覚えているスポットのの一つ、だけど、なんという場所なのかはわからない。

ツアーとかもそうですが、連れて行ってもらった場所って、本当に名前とかよく覚えてないですよね・・・。

こちらのかおは、工事中?

足場、ネパールも足場が竹だ。

次は、「売ってたもの」。

「買ったもの」ではないです。

ここらへんは道端で売っていた装飾品。

香辛料?

お茶?

人形劇用の人形たち

• あざやかー

あざやかー

お供え物、かな?

ランプ

仏具?

ちょっと怖い((( ;゚Д゚)))

こういうのはかわいくて好き♪

これは買ったおみやげ。

旅先でカレンダー買うのって、結構好きです。

海外のものだと休日とかも日本と違うので使い勝手はあんまり良くないけど、一年間、カレンダー見るたびに旅行のことを思い出して、ニタニタできるので。

こちらも買ったおみやげ、ポーチです。

たくさん使ってだいぶくたびれてきたけど、お気に入り。

いまでも大事に使ってます♪

結構いい金額払って、ホテルを通じて予約した「エベレスト山を見に行く観光フライト」。

当時の私の金銭感覚での「結構いい金額」なので、もしかしたら、今となっては大したことないかも、ですが・・・。

なつかしの紙のチケット♪

乗客は10人くらいだった気がします。フライト中に一人ひとりコックピットに入れてくれて、写真とかも撮れました。

保安面しっかりしていないな・・・・。

これがエベレストの写真かな???

こっちかな???

とても小さな機体だったので、搭乗時に体重聞かれました。

ハズカシイ・・・。(*ノωノ)

ここは多分、火葬する川辺、パシュパティナートだった気がします。実際に遺体を火葬していて、それが見えるので、静かに見学しました。

ここだけはひとりで行った記憶があります。

11年前に行った旅の旅行記を作ってみて思ったこと。

「全然覚えていないから作れない」ので「これからはちょっとくらい忙しくてもさっさと旅行記作ろう」でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る