神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />毎日暑い日が続きますね!<br /><br />そんな暑い日はかき氷でも食べて涼しくなりたい!!<br />本当はビールでも飲みたいところですが、現在外でお酒を飲むことが出来ないので。。。<br /><br />かき氷は海外の「shaved ice」・・・ド派手な色のシロップが沢山かけてあるもや、台湾でマンゴー入りなど食べたことがありましたが、国内のかき氷は久しぶり。<br /><br />最近のかき氷の進化にビックリ・・・めちゃくちゃ豪華です!<br />そして多種多様のかき氷。<br />少し前に食べに行った様子をまとめてみました。<br /><br />しかも、あまり都心ではなく自粛中の為ローカル穴場情報です。<br />よかったらご覧ください。<br /><br />動画もアップしました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=hVQ5NLFQoac&amp;t=28s<br /><br />《今回行ったお店》<br />●まめ茶和ん<br />飯田橋駅より徒歩2分。<br />https://www.facebook.com/mamechawan/<br /><br />●ボンヌ カフェ 十条店 (Bonnel Cafe)<br />十条駅 北口より徒歩3分<br />十条銀座商店街アーケード内<br />https://bonnelcafe.thebase.in/<br /><br />●しむらのビストロ BocO<br />都営三田線志村坂上駅A1出口から徒歩30秒<br />https://boco-italian-restaurant.business.site/

東京かき氷食べ歩き 3選

2021/07/31 - 2021/07/31

ぴくしーさん

こんにちは!
毎日暑い日が続きますね!

そんな暑い日はかき氷でも食べて涼しくなりたい!!

最近のかき氷の進化にビックリ・・・めちゃくちゃ豪華です!
そして多種多様のかき氷。
少し前に食べに行った様子をまとめてみました。

しかも、あまり都心ではなく自粛中の為ローカル穴場情報です。
よかったらご覧ください。

動画もアップしました。

《今回行ったお店》
●まめ茶和ん
飯田橋駅より徒歩2分。

●ボンヌ カフェ 十条店 (Bonnel Cafe)
十条駅 北口より徒歩3分
十条銀座商店街アーケード内

●しむらのビストロ BocO
都営三田線志村坂上駅A1出口から徒歩30秒

自家用車 徒歩

先ず一軒目は、飯田橋駅から徒歩2分の飯田橋プラーノ2階にある『まめ茶和ん(まめちゃわん)』

かき氷だけではなく、讃岐うどんでも有名なお店です。

こちらは事前予約がお勧め。
    予約方法は時期や状況によって違うためHPをご覧ください。

ちなみに今回はこのように書かれていました。
    『現在、当日分に限り、11時より店頭の台帳及び、電話でのご予約を受け付けしておりますので、ご来店予定のお客様は、どうぞご予約をされてからご来店いただきますよう、お願い申し上げます。』

メニューはこちら
    定番と季節限定かき氷があります。
    沢山ある迷っちゃう!

• そして季節限定メニューより「ほうじ茶ラテ」

そして季節限定メニューより「ほうじ茶ラテ」

きな粉・タピオカ・ミルクが別添えで付きます

ほどよい甘さの中にほうじ茶の香りが合う!
    おとなのかき氷って感じですね!
    トッピングで味変も楽しめます。

• もうひとつは、定番メニューより「デラックスいちごミルフィーユ」<br />酸味のきいたいちごソースが爽やか!

酸味のきいたいちごソースが爽やか!

中からは、甘酸っぱく煮詰めごろっとイチゴ入り!
    甘すぎずこちらも美味しい!
    しかし、最近のかき氷はボリュームあるな~(^_^;)

次は、十条銀座へやって来ました。
    こちらは下町情緒溢れる商店街、お惣菜とか激安です!

その一角にあるボンヌ カフェ (Bonnel Cafe)

ボンヌ カフェ 十条店 グルメ・レストラン

ホットミルクに溶かしながら食べる、新感覚チョコレートで有名なお店ですが、

期間限定でかき氷もいただけます。
    たまたまかもしれませんが、ふらっと入って予約なしでOK!
    その後、満席にはなりましたが、並んでいる様子はなさそう!

メニューを見るとかき氷と言うよりはケーキの様です。

先ずは人気の濃厚ビターチョコレートケーキ。
    上に乗っているのは、トッピングの生チョコレート!!

口に入れて瞬間に氷が溶ける!ふわふわ~♪
    多分3店舗の中で一番氷がふわふわで繊細だと思います!
    チョコレートは濃厚、チョコ好きにはたまらない一品!

もうひとつは、ピスタチオホワイトチョコケーキ。
    生クリームの上に乗っているのは刻んだピスタチオ!
    氷の口当たりが最高!

氷が繊細な分すぐ溶けてしまうので、早く食べなきゃ!

チョコレートは私にとっては甘すぎたかな。。。

最後のお店は、都営三田線・志村坂上駅のすぐ近くにある「しむらのビストロ BocO」

こちらのお店は、たまたま歩いていてこの看板を見て入ってみました!
    焼き氷???って何??

可愛いメニュー!!

燃えるかき氷 焼き氷いってみましょう!

「ザ・ピスタチオの焼き氷」
    どーなってるの??

メニューによるとこんな感じで外側がメレンゲに包まれています。

• そこに火の付いたラム酒でフランベ!!

そこに火の付いたラム酒でフランベ!!

燃えてる~(@_@)

メレンゲと氷の新食感!
    ナッツ大好きのぴくしーにはかき氷にナッツ合うと思います!
    見たときは凄いボリュームと思ったけど、ペロリでした!!

こちらは「アリスの薔薇の焼き氷」
    白い薔薇が綺麗ですね!

中はこんな感じ
    ちなみにこちらはアルコールの効いた大人味

そこへ同じく火の付いた赤いラム酒!
    薔薇が白から赤へ変化していく!

• 燃えてるの分ります?<br />ラムの香りのかき氷完食しました。<br />

燃えてるの分ります?
    ラムの香りのかき氷完食しました。

ちなみにこちらのお店、後で知ったのですが、焼き氷で有名な吉祥寺のカフェルミエールの姉妹店だそうです!
    予約どころか結構空いてます。穴場見つけた~って感じでした。

と、言うわけで、今回はローカルかき氷食べ歩き!最後までご覧いただきありがとうございます。

• Daisyさん 2021/08/12 08:25:57
    燃えるかき氷♪
    ぴくしーさん、おはようございます!

暑い日が続いていますね。
    そんな日は何と言っても「かき氷」!
    ところで「燃えるかき氷」って初めて見ました。
    美味しそうですね♪

昔はシロップかけるだけでしたが(笑)
    今は様々な工夫がされていて見ているだけでも楽しかったです♪

地元のかき氷店「ひみつ堂」も人気店なのですが
    密が心配になってしまうほど行列になっています・・・。

動画の方へもコメントさせていただきました!

Daisy

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/08/12 08:47:09
    RE: 燃えるかき氷♪
    Daisyさん、おはようございます〜♪

ホント毎日暑いですね。

ちょうど動画のコメント拝見していました。

燃えるかき氷のお店は、たまたま通りかかって
    看板の写真に惹かれ、お店を覗いたら
    全然人がいなくて穴場見つけた〜!!って感じでした。
    人気のかき氷のお店って密が気になるの分ります!

かき氷は溶けてしまうので、さっと食べてすぐ出て行けるところこの時期にあってるのかなと思っています。

話は変わりますが、編集ソフトいよいよ買われるんですね!
    楽しみですね。

私で良ければ何でも聞いてください。。。って言いながら
    私も作成の度に、こんな機能があるんだと。。。未だに修行中です笑。

ブルーインパルス動画楽しみにしています。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ