奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で予約キャンセルを繰り返しましたが、本当に久しぶりに飛行機に乗って旅行に行きました。空港のターミナルビルに入っただけでワクワクが止まりませんでした。せっかくだから北の涼しいほうへ行こうと計画したけれど、どこも暑いのは同じで奥入瀬渓流も汗だくで歩きました。でも旅行に行くと気分が晴れ晴れして嫌なことも忘れて楽しんできました。

何年振りだろう。飛行機に乗って青森へ

2021/08/01 - 2021/08/03

ta〜ko

ta〜koさん

久しぶりの空港です。
    飛行機を見るだけでワクワクします。

青森空港。
    ねぶたが飾られています。

天井にもねぶた。
    ねぶた祭りは中止になりましたが空港ではねぶたでお出迎え。

夜ご飯はホテルから歩いてお寿司屋さんにいきました。
    三食丼。ホタテもいくらも本当においしかったです。
    デザートに出してくれたリンゴジュース、美味しかった。

今夜の宿泊はJALシティ青森。

ホテルの朝ごはん。
    青森らしいものもあってよかったです。
    左上はイカメンチ。おいしかった。

鶴の舞橋に来ました。

説明看板。
    鶴の舞橋は青森ヒバで作られています。
    日本一なが~いきの橋と書いてありました。
    長生きの橋?長い木の橋?

傾斜は緩いけど歩くと暑さが半端ない。
    途中に2箇所ある休憩所は日陰になって、水辺なので涼しい風が吹いて救われます。

鶴の舞橋入り口。

橋脚はこんな感じになっています。

休憩所から見た景色。
    水は緑色に濁っています。

鶴のモニュメント。
    橋を渡ると丹頂鶴自然公園があります。

柵の中ですが丹頂鶴が間近で見られます。

帰りの橋の上からは頂上が雲に隠れた岩木山が見えました。
    雪の季節のすっきりとした姿を見てみたいです。
    くっきりと見えてほしかったけど今の季節は難かしいかも。

道の駅いなかだてに田んぼアートを見に行きましたが
    田んぼアートは作ってあるけど平面から見てもわからないといわれました。
    展望台が閉鎖になっているそうです。残念でした。

今夜の宿は星野リゾート奥入瀬渓流ホテル。

部屋はこんな感じ。

窓からの景色。
    木々の向こうには川の流れが見えます。

レストラン入り口。
    可愛いリンゴの飾り。

通路にはリンゴが飾ってあります。
    もちろん本物のリンゴではありません。

晩ご飯はホタテのミニ丼とせんべい汁をいただきました。
    ホタテがとても美味しかった。

お代わり!はホタテ丼にお刺身を乗せて海鮮丼にしました。
    美味しくて食べ過ぎてしまいました。

デザートはアップルパイとソフトクリーム。
    普通のアップルパイのほうがよかったかな。

ロビーには大きな暖炉があります。

朝ごはんはサケとイクラの親子丼。
    昨日から海鮮丼ばかり食べています。
    どれも美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。

ホテルのシャトルバスで奥入瀬渓流へ。
    バスを降りたところにあった雲居の滝。

渓流の名前はわかりませんがすがすがしい眺めです。

千筋の滝。
    細い流れの可愛い滝です。

倒れた木の穴から芽吹いた緑。
    自然のままがいいです。

奥入瀬渓流

奥入瀬はコケも有名です。

奥入瀬渓流

奥入瀬渓流を後にこんな気持ちのいい道を通って三内丸山遺跡へ。

つい先ごろ世界文化遺産に認定された三内丸山遺跡に来ました。
    竪穴建物。550棟以上見つかったそうです。
    大規模な遺跡です。

これが見たくて来ました。
    紀元前3900年から2200年、今から5000年以上前の集落です。
    たくさんの土器、石器が出土しています。
    5000年以上もの大昔から人間の暮らしが続いていたのだなあと思うと感慨深いものがあります。

大型掘立柱建物と大型竪穴建物です。

大型竪穴建物。
    本当に大きな建物です。

内部はこんな感じ。
    集会や共同作業に使われていたようです。

掘立柱建物。
    高床式になっています。

食物倉庫だったのかな。

大型掘立柱建物。
    屋根も壁もない建物に復元されています。
    本当はどうだったかわかってないらしい。
    謎がいっぱいでワクワクします。

そばの建物の中には発掘された大型掘立柱建物の発掘跡が保存されています。
    穴の間隔がすべて4.2メートルで測量技術もあったようです。
    5000年も前に高い文明が存在していたなんてすごい!

南盛土。
    建物の中に保存されています。
    壁から出ているものは土器や石器の破片です。

収蔵庫。
    すごい数の土器。
    現在もガラス張りの部屋で復元作業が行われていました。

縄文ビッグウォール。
    5120個もの土器の破片が散りばめられています。

すべて本当に出土された土器だそうです。
    本当に大きな遺跡だとわかります。

世界遺産に認定おめでとうございます。
    それだけの価値がある遺跡だと思いました。
    大切に保存していってほしいです。

飛行機の窓から見えた夕焼け。

大阪空港着陸前の夜景。
    どんな施設もコロナ対策をしっかりやってくれていて
    安心して観光することができてよかったです。