ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去訪問地の忘備録です。<br />ローマ⇒フィレンツェ⇒ベネチア⇒ミラノ<br />大聖堂・美術館・食べ歩き中心に4都市を列車で縦断しました。<br />カプリ島へも足を延ばしました。

イタリア 4都市巡りローマ~フィレンツェ~ベネチア~ミラノ

2010/10/10 - 2010/10/18

1996位(同エリア3136件中)

KotoBuki3さん

過去訪問地の忘備録です。
ローマ⇒フィレンツェ⇒ベネチア⇒ミラノ
大聖堂・美術館・食べ歩き中心に4都市を列車で縦断しました。
カプリ島へも足を延ばしました。

ローマ「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂」は1870年、イタリア統一に貢献した初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ二世の業績を記念して1911年に完成した建物です。白亜のファザードの両翼には迫力ある彫刻が施されています

ローマ建築の最高峰とも謳われる円型闘技場「コロッセオ」
    円形闘技場は、1980年、堂々の世界遺産に登録されました。

美しい彫刻で装飾されたローマ最大の噴水「トレビの泉」

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオは、ローマだけでなく、50件(2014年6月時点)に及ぶそうです。

映画『ローマの休日』に登場することで有名なスペイン広場

世界遺産フィレンツェのサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオーモ)

ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)の隣にある
    外壁は美しいレリーフで覆われて、スタイリッシュな鐘楼
    414段の階段を最上階まで上りました

ヴェッキオ宮殿入口

ベネチアのドゥカーレ宮殿

サン・マルコ大聖堂

ベネチアにはカーニバル用仮面店と何故かマリオネット店が多いです。

★世界最大級の教会堂建築であるバチカン市国、サンピエトロ大聖堂。
    創建は4世紀、現在の聖堂は2代目にあたり、1626年に完成したもの。
    高さ約120m、最大幅約156m、長さ211.5m

サンピエトロ寺院内が圧巻
    タペストリーが展示されている「地図のギャラリー」

★史上最大のフレスコ画バチカン宮殿『システィーナ礼拝堂天井画』
    長さ40メートル、幅13メートル

圧倒される天井画は1512年ミケランジェロが30代で描いた作品。
    キリストがあらわれる前の人間の歴史(旧約聖書の創世記)が描かれています

ミケランジェロが、60代で描き上げた傑作絵画の代表作『最後の審判』
    1541年完成。
    中央にいるキリストから審判を受けて、死者たちが画面下の地獄と画面上の神の国へと振り分けられる(=最後の審判)様子を描いています。

バチカン美術館のピオ・クレメンティーノ美術館に所蔵されている古代ギリシアの大理石製の彫像「ラオコーン像」

本場カルツォーネは、ピザ生地を三日月型に折りたたんで窯で焼き上げたピザです

高速翼船乗ってカプリ島へ。

ナポリ湾の沖合に位置する小さな島カプリ島
    楽しみにしていた「青の洞窟」行きは天候不順の為、クローズでした、残念。

カプリ島はレモンの産地で有名です。

レモン関連goods

ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る