バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年バリ島女一人旅の旅行記です。<br />もう記憶があやふやですが、旅を思い出すために書いていきます。<br /><br />1日目は出国→ジャカルタ(深夜到着)→デンパサール(午前着)。<br />到着後、初めてのバリを歩きます。<br /><br />================================================<br />2015年3月。<br /><br />この年の1月に勤務先がなくなり、失業前に転職先が決まっていた私は<br />3ヶ月間の高等遊民生活に突入。(新しい会社が4月勤務開始だった。)<br />日々好きなことをして過ごし、夜は趣味のワインを開けながら映画を観て、<br />明け方に眠る・・・という堕落した生活をする中で突如生じた疑問。<br /><br />「このまま3週間後に社会復帰できるのか?」<br /><br />さすがにまずいと思い、まずは旅に出ようと決意。<br />その場でPCを立ち上げ、<br />①初めて行く国<br />②手頃な価格で簡単に旅できそうな場所<br />を条件に検索。バリ島が良さそうだったので、即座に航空券を予約。<br />さらに口コミで良さそうなホテルをピックアップして予約完了。<br /><br />出発の5日前でした。<br /><br />そこからバタバタと準備をして出発。<br />何も考えずに安い航空券をとったらジャカルタ乗り換え。<br />深夜のジャカルタ・・・カオスでした。<br /><br />

2015_Bali_day:1~初めてのバリ・Departure~

2015/03/12 - 2015/03/16

アム

アムさん

2015年バリ島女一人旅の旅行記です。

到着後、初めてのバリを歩きます。

2015年3月。

「このまま3週間後に社会復帰できるのか?」

さすがにまずいと思い、まずは旅に出ようと決意。
その場でPCを立ち上げ、
①初めて行く国
②手頃な価格で簡単に旅できそうな場所
さらに口コミで良さそうなホテルをピックアップして予約完了。

出発の5日前でした。

そこからバタバタと準備をして出発。
何も考えずに安い航空券をとったらジャカルタ乗り換え。
深夜のジャカルタ・・・カオスでした。

5日前にとった飛行機のEチケットとパスポート、数日分の衣類をスーツケースに詰め込んで、出発。

今回は成田から。

この年は国内線に乗ることが多く、ぼーっと電車を乗り継いだら、その電車が羽田行きであることに途中で気づき、慌てて電車を乗り換えて成田へ。

チェックインしめきりギリギリのタイミングで、
    久々にすごく焦りました。
    高等遊民生活で、気持ちがたるんでいる証拠です。

チェックインを済ませ、書店でガイドブックを購入し、出国です。

今回はJAL、深夜便です。

このときはまだ「マイルを貯める」という概念が自分の中に存在しておらず、買いたいタイミングで安い航空券を探していました。

搭乗後少ししてから機内食。

それまでヨーロッパにしか行ったことがなく、欧州系航空会社ばかり使っていて日系は初。「JALの機内食うま!!」となりました。

深夜1時。

乗り継ぎのためジャカルタに降り立ちました。

事前に調べて、制限エリアから出ることなく国際線→国内線ターミナルへの移動が可能との情報を得ていたのですが、空港職員によって敢えなく外に出されました・・・。

ここはジャカルタ。深夜1時。
    国内線ターミナルに入れるのは4時頃とのこと・・・。

「絶対に飛行機乗らないよね?」という人が空港内外をウロウロしていて、かなり怖いです。しかも女ひとりで歩いているのでかなり目立ち、ジロジロ見られました。かなりの早足で空港内で人が多いところを探し歩きます。2往復くらいした頃、空港内のカフェにオーストラリアの団体客が入って行ったのを見て、私もさもその集団の一員であるかのように装い、一緒に席につきました。

4時頃。ようやく国内線ターミナルに入れることとなり、一番にチェックイン。
    ただ、ターミナル内はお店が全然なくて、すごく暇でした。
    寝るわけにもいかず、ただひたすら警戒しながら過ごすのみ。

同じゲートに複数の都市に行く乗客が待機しており、当時は掲示板がなく(今はどうか分かりません・・・なさそう)、地上職員の方が簡単にアナウンスするだけで、すごく注意が必要だったのを覚えています。

私はわりと英語は得意なのですが、全然都市名が聞き取れず、仕方がないのでとりあえず案内があったらゲートに行ってチケットを見せる→「まだだ。待ってろ」を3~4回繰り返しました。

やっと搭乗したときの安心感!

と思ったら最前列の席で、緊急時の説明をCAさんから直接受けるのですが、インドネシア語のため何言ってるのか全然わからない(笑)。そして機内食は「数が足りなかった。ごめん」で終わりました(隣の人までで終了)。えー。

そんなこんなでカオスなジャカルタを脱出し、早朝のバリ島に到着。

バリ島1泊目は、インターネットでクチコミの良かったTHE AMALAを選びました。この頃できたばかりのホテルで、ヴィラが素敵だとの評判でした。

ロビーがオープンエアなんだ~と感激しました。

日本人スタッフの方が出迎えてくださり、追加料金を支払ってアーリーチェックイン。とりあえずシャワーを浴びてスッキリしたいので、そこはお金で解決することにしました。

ウェルカムドリンクも。

チェックインを終えて、お部屋に案内していただきます。

熱帯植物特有の、湿り気のある青々とした香りに感激したのを覚えています。

レストランを通ってお部屋に向かいます。あとで来る予定。

メインプールだそうです。

プールはレストランに面しており、くつろぐスペースは別にありました。

この小道を進んでいきます。

こちらがこの日のお部屋。

プールつきのヴィラ!憧れていたんです。

プールを囲むように、お部屋とバスタブ、洗面台が配置されています。

プールあとで入ろう。

ベッドルームです。

天蓋付き!

こちらが洗面台。屋外なんですね(夜と明け方に大量の蚊と戦うことに・・・)。

THE AMALAは翌年とその翌年の3年連続泊まりましたが、スミニャックという都会にありながら静寂が保たれており、リラックス効果抜群なのが良いです。

アーリーチェックインの場合も朝食がつくとのことだったので、いただくことにしました。シャワーですっきりして、先ほど通ったレストランに向かいます。

THE AMALAの朝食は、何をどれだけオーダーしても同じ料金でした。

まずはサラダを。

バリ島といえばフレッシュなフルーツ!ということで、盛り合わせを頼んだらたくさん出てきました。フルーツはわりと大味です。

バナナパンケーキ。

これまで食べたパンケーキの中で一番美味しいです。

4travelのブロガーさんがおすすめされていたのがきっかけで、「このパンケーキを絶対!」と思ってこのホテルを選びました。

無職でリゾート。最高すぎる。

3週間後から始まる社畜生活に暗雲が。

朝食を終えて、スミニャックの街に出ます。

これまでヨーロッパしか経験したことがない私にとっては、この雑然さが新鮮です。

THE AMALAから徒歩数分の場所にある、マッサージ店「chill」。
    ホテルを予約するのと同時に予約していました。

足を洗ったのちにマッサージルームへ案内され、手渡されたiPod(なつかしい)でリラックス音楽とやらを聴かされながらマッサージを受けます。

が・・・痛すぎてリラックスどころじゃない!!!

猛烈な痛みに耐えた結果、フライトの疲れも一気に消えて体がずいぶん軽くなったので、かなり効果のあるマッサージ店であることは間違いないです。でもものすごく痛いです。

さて。身軽になったところで街歩きを。

ここは出発時に買ったガイドブックに載っていたLilla Lane。
    かわいいサンダルやリゾートウェアのお店です。

リラ レーン 専門店

たしかに可愛い!価格は観光客向けでした。

交通量の多さに驚きます。想像していた東南アジアの混沌とした空気そのもの。

バイクの数がすごいです。ほとんどが日本製なのだとか。

リゾートウェアのお店が多いです。

あんまり人が入っているようには見えませんでしたが、それでも商売が成り立つのが不思議。

通りの至るところに、こういったヒンドゥの飾りがあり、外国に来たという実感がじわじわ湧いてきました。

道端には「チャナン」というお供えものが数mおきに置かれています。
    バリのヒンドゥ教では、神様や悪霊はあらゆる場所に宿っているという考えから、いろいろな場所にお供えものをするのだそうです。地面には悪霊がおり、「悪さをしないで」という祈りを込めてチャナンを置くのだそう。

東南アジアのじめっとした空気を感じながら、どんどん歩きます。

バリの民家を横目に見ながら。

寺院もたくさんあります。宗教が生活に根付いているのですね。

素敵なファブリックのお店に立ち寄ってみたりしました。
    目的のないショッピング、最高です。

クロボカンのほうまで行ってみます。
    露店がアジアっぽい。

交通量の多さよ・・・よく事故が起きないなというカオスっぷり。

クロボカンも可愛いお店が多いです。

すれ違う人は、白人系が多いように思います。
    オーストラリアの人が多いと聞いたことがあります。日本人もちらほら。

歩き疲れたので、ブロガーさんおすすめのTHE BISTROTでひと休みすることとしました。

ここだけモダンな雰囲気!

あまり人がいないように思うのですが・・・営業時間中なのかを確認して入店します。

レトロで可愛い雰囲気のカフェ(夜はバーレストラン)。

ヴィンテージ調の家具と内装が素敵です。

バリ島っぽくないのですが、雰囲気が抜群に良いです。

このとき何をオーダーしたのか忘れました。
    たしかピーチティーあたりだったと思うのですが、クリームたっぷりで驚いた記憶があります。

タルトタタン。これはすごく美味しくて、この翌年にもオーダーしました。

このカフェはすごく気に入って、この翌年にもひとりで再訪し、その翌年に夫とバリに来た際にも訪れました。次もまた行くと思います。

クロボカンからスミニャックに戻って、ビンタンスーパーマーケットでおみやげなどを購入。

このスーパー、2020年に火事で全焼してしまったそうです。
    今は再建中とのことで、次に行くときにはたくさん買って応援したいです。

ホテルに戻って少し休み、夕食のために車を出してもらうことにしました。

この日のディナーはモザイク・ビーチクラブ内のレストランを予約しています。

モザイク ビーチ クラブ 創作料理

ビーチクラブというだけあって、大音量でダンスミュージックが流れています。

正面にある2階建ての建物がレストランです。
    8割がカップルでした。そんな中に一人で乗り込んだシングル。しかも無職。

目の前にインド洋を臨む絶景のロケーション。

レストランの予約までの時間をひとりでぼんやり過ごします。

日が暮れてきました。そろそろレストランに行こうと思います。

海が見える席に案内してもらいました。
    まずはバリ島産のロゼワインをいただきます。

バリってこんなに暑いのに、ブドウを作ってワインにしようという努力が素晴らしいです。

まずはアミューズ。

どんな味だったか忘れました。

コロッケだったような。

食べた記憶すらありません。
    旅行記ってすぐに残しておくべきですね。記録になりますし。

あー・・・これはなんとなく記憶に残っています。
    パクチー味の魚介。

うーーーーーん・・・という印象が残っています。

お肉だったかと思いますが、忘れました。

素敵な夕日を見ながら。

デザート。

デザートその2。パクチー味のアイスクリームに悶絶しました。
    残すわけにもいかないし・・・。

賑やかな音楽が鳴り響いているわりに、大人な雰囲気の場所でしたが、どうやら既に閉店してしまったようです。残念。

ビーチクラブでタクシーを手配してもらい、ホテルに戻ってきました。「明日はどこに行くの?予約しているタクシーはいくら?」と営業を受けますが、どうやら予約しているタクシーのほうが安価だったようで、「そう・・・それは安いね」と簡単に引き下がってくれました。

レストランが控えめにライトアップされています。

メインプールも。

お部屋もターンダウンされ、庭がライトアップされています。
    無職なのにこの贅沢!

さっそくバスタブにお湯をため,まずはシャワー・・・と思ったら、お湯の使いすぎで水シャワーでした。そういえば、案内してくれたスタッフの方が「お湯を使い切ったら20分待てばお湯が出る」的なことを言っていたな。

ムカデのような得体の知れない虫に、声にならない叫び声をあげながらシャワーを浴び、もはや冷え切ったバスタブでは蚊が大量発生していて30秒と過ごせず、早々に切り上げて眠りにつきました。

~つづく・・・のか?~