知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は網走に行ったけど、夏は知床旅行。<br />コロナの件があるのでちゃんと往復空港で検査受けて行きました!<br /><br />今回も札幌在住の友達と遊んでもらいました(^^)<br />目的は「知床五湖のトレッキング」と「温泉」。あとはゆっくりしたい!<br />女満別空港から始まり、知床、阿寒湖、帯広を通過して札幌とかなりの長距離移動の旅でした。<br /><br />友達と女満別空港待ち合わせ(遠っ)で、まずはウトロ方面へ。<br />とても暑かった。東京と変わらない…涼しいイメージだったので意外。<br />ここ最近は北海道も異常に暑いらしい。<br />

夏の北海道~知床の自然体験 (知床・阿寒・札幌)

2021/07/28 - 2021/08/01

灰色熊

灰色熊さん

冬は網走に行ったけど、夏は知床旅行。

今回も札幌在住の友達と遊んでもらいました(^^)

友達と女満別空港待ち合わせ(遠っ)で、まずはウトロ方面へ。
ここ最近は北海道も異常に暑いらしい。

1.5
友人
JALグループ 自家用車 AIR DO

昼はそんなにお腹空いてなかったので、車中で簡単に。
    道の駅で買ったザンギとタコ揚げがとても熱々で美味しかった!!
    注文してから揚げてくれました。

ガイドブックに載ってた「天に続く道」。
    大型バスは止まれないせいか、平日のせいか、ガラガラ。
    まっすぐ天に続いているように見えるから、だそう。とても真っすぐ!
    北海道こんな道多いように思うけど、確かにここは天に伸びてるように見えますね。

天に続く道 名所・史跡

知床のキャラクターなのか、看板にクマがたくさん。可愛い。
    畑には入りません!

可愛い。

ずずっと真っすぐ。
    右手に大型バスが止まれる展望台がありました。ツアー客はそこで海側を撮ってました。

天に続く道 名所・史跡

ウトロにある道の駅「シリエトク」。
    クマに関する商品がたくさんある。幸せ。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

カムイワッカの滝用のグッズも。
    滑り止めがついた靴下とタオルと袋のセット。これが後々大活躍!!!
    袋もクマがいてとても可愛い。

ちゃんとマスクします。

知床のホテルは「知床第一ホテル」。
    普通のツインを予約していたのですが、まさかの煙草臭;;
    禁煙ルームなのに、前の客が吸ってたようで。マナーは守ろうよ。。。

という事で、部屋をチェンジしてもらったらとても広い部屋にしてくれた!
    ありがとう(笑)ホテルの人は悪くないですよ!!

知床第一ホテル 宿・ホテル

夕食はバイキング。有名らしい。
    確かに美味しかったし種類がたくさんありました。
    一休で予約したので、ワンドリンクときんきの一本蒸しがサービスでついてきた。
    東京ではお酒飲めないので、1杯だけ飲ませてもらった。久々!!
    美味しかった!

こちらが「最高級白身魚きんき」の一本蒸し。
    味は金目鯛と似ているけど、それより脂が乗っててふわふわしてて美味しい!
    その他海鮮はもちろん、カレーやラーメン中華と色々ありました。
    個人的に、デザートが豊富で美味しかったです!

シリエトクで購入したクマグッズ。ほぼジャケ買い。
    可愛い。知床ボーロはおみくじついているらしいけど、シールの裏側にメッセージが買いてあった(笑)

2日目。

朝食バイキング。ヘルシーに。もともと朝はそんなに食べないので。

とにかく天気がよい。景色は最高でした。
    暑いけど。

9時から知床五湖のトレッキングツアーを予約していました。
    ツアー参加者10名と説明を受けて、知床国立公園へ。
    中に入るのはけっこう厳しいルールがあります。
    ・甘い飲み物、食べ物は一切持ち込み禁止
    ・匂いが出るものも禁止
    あととにかく虫が多いので虫よけスプレーは必須!!!!

知床国立公園 自然・景勝地

ガイドツアーは空いていれば当日でも受け付け可でした。
    7月中はヒグマの活動期なのでガイドさんと一緒じゃないと参加できません。

入り口。一応記念撮影。

ヒグマの爪痕や、動物たちの痕跡を見学しながら、もくもくと歩いていきます。

ガイドのお姉さんが色々説明してくれます。
    しかしとにかく暑い。水分補給は忘れずに。

ヒグマの爪痕。

しばらく歩くと、まず最初の「五湖」に到着。
    うーん、普通に湖w 綺麗だし天気も最高だけど、普通に湖でした。
    どこで撮ったのかわからなくなるので、写真撮るときは指で何湖か示しておくとよいらしい(笑)

知床五湖 自然・景勝地

続いて「四湖」。

続いて「三湖」。
    たぶん。わからなくなってきた。

三湖は大きくて、色々な雰囲気の写真が撮れます。

「二湖」。

遊歩道にヒグマの糞が。。
    彼らも遊歩道使うんだね。

ラスト「一湖」。
    比べると皆雰囲気違います。その場ではわからないけど。

遊歩道まで来ると、ヒグマの恐怖から解放されます。
    電気が流れているのでここには近づけないらしい。
    ここで記念写真を撮る。

知床五湖 自然・景勝地

けっこう長い遊歩道を自然を楽しみながら歩きます。
    とにかく暑かった。。。
    風が強かったので気持ちよかったけど、風がなかったら地獄。

ここを歩き切ると、ツアー終了です。
    お疲れさまでした(^^)

ツアー後のランチは、ウトロ港まで戻って「波飛沫」さんへ。
    有名なお店らしい。
    和食と海鮮に飽きてしまったので、ちょうどよいラーメン。

波飛沫 グルメ・レストラン

シンプルに塩にしました。
    豚骨ベースなので、豚骨好きな私としてはかなり好み!!!

友達は豚トロラーメンの味噌。
    脂!!という感じもなく、割とあっさりでこちらも美味しい!!

ちなみにお店の人におススメ聞いたら「全部」だそうです(^▽^)/

ランチ後は、また五湖方面に戻って「カムイワッカ湯の滝」へ。
    けっこう遠いです。
    整備されていない砂利道を延々と進んでいくので、不安になる。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

こちらが湯の滝。
    皆さん水遊びしています。遊ばないならここまでくる価値はないくらいには距離あるので、せっかく来たなら水遊びしてください(笑)

緩やかな滝です。
    立ち入り禁止エリアがちゃんと設定されているので、遊べるのはこの一角のみ。

上からみた景色。
    帰りの方が滑りそうで怖い。
    けど、「強酸性」なのでコケみたいなのはなく、つるつるしません。

ここではこのアイテムが役立ちます!
    シリエトクで購入した靴下w
    これ本当に万能。サンダルや裸足でも気を付ければ滑らないけど、これがあるととても安心。とくに肌が弱い人はあまり長く入らない方がいいですよ。

夕食。連泊なので同じメニュー。
    今回はお寿司とってみました。イカとえんがわが美味しかった。

あと、連泊なのできんきの代わりに蟹をサービスしてもらいました。
    ありがとうありがとう。

今回は食事は軽めにして、デザートメインに!
    メニューが豊富で嬉しい。

アイスも取り放題。
    美味しかったです。

個人的におススメはワッフル。
    その場で焼いてくれるので、自分でアイストッピングしたりできますよ。
    クレープもありました(^^)

3日目。

朝食。だんだん食欲がなくなってきた様子。
    にんじんジュースが有名らしく、とても美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、「オシンコシンの滝」に立ち寄りました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

マイナスイオンがたくさん。

いたるところにクマがいる。
    さよなら知床。楽しかったよ。

この後、ウトロから阿寒方面へ。

途中、道の駅「あいおい」さんに立ち寄りました。
    2回目のあいおい!!

道の駅 あいおい 道の駅

ここにはそう、クマヤキがあるのです!!
    グッズを買いに来たよ。
    割高だけどたくさん買ってしまう。可愛い。ほんとに可愛い。
    前回より増えていました!!人気あるのかしら。

こんな車で売りにきてくれる時もあるらしい。

前回はシロクマを買ったので、今回は生クリーム入りのとカスタード。

相変わらず可愛くて美味しい。
    あまりお店がないので、軽食には最高。
    自衛隊の車がたくさん休憩に入ってきたけど、皆さんこれ買ってましたv

阿寒に到着。
    阿寒の方が少し気温が低いです。快適。

今回のホテルは「あかん悠久の里鶴雅」さん。
    鶴雅系列のホテルによく泊まる。料理も美味しい。

ホテルのガーデンにこんなものがありました。

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

インスタ映えしそうなスポットがたくさんでした。

阿寒湖。
    こちらも天気がよくていい感じに写真が撮れます。

ホテルの内装は変わっている。
    この椅子絶対座りずらいと思う。

木彫りの熊。躍動感がある。

今夜のお部屋。
    窓から先ほどのガーデンが見えます。

景色はなかなかよい。

でも鹿もきちゃったよ。
    花を食べてました。
    そして、ネット張られてたw

お部屋のお菓子。
    普段こういうのはあまり食べないけど、オシャレでした。

夕食タイム。

こちらもバイキング。
    ステーキとても美味しい。

こちらも海鮮メイン。
    刺身…とくに牡丹エビが美味しかった!!
    あと行者にんにくの餃子。最高。
    チーズも種類ありました。
    もう疲れてたのであまり写真撮っていない…。

夕飯後は20時からナイトウォークに参加します。

「カミイルミナ」。
    普通に参加すると3000円くらいしますが、チケット付きプランでした。
    ホテルから送迎バスが出てるけど、帰りは自力で帰る必要があります。

リズムスティックといライトセーバーみたいな杖持って森の中を散策。
    チームラボみたいなやつかと思ってたけど、杖がとにかく重い。
    懐中電灯代わりでもあり、スピーカーもついてるので重い。

進んでいく度にポイントでプロジェクションマッピングが始まります。

体力ない人はおススメしません。
    けっこう歩かされます。50分くらいのコース。そして杖重い(何回も言う)

終わったら店は閉まっているので、真っ暗な商店街を歩いて帰りました。

部屋からみたガーデン。
    ライトアップされてました。

4日目。

朝食。ついにお粥になりました。
    昨日森で散々文句言ったせいか、夜中に激しい腹痛に襲われた!
    普段体調壊さないのに珍しい。。。これ以降は回復したからよかった。
    というわけで、お粥コースにしてみましたw

ホテルをチェックアウトした後、すぐ近くの乗り場から阿寒湖遊覧船へ。
    せっかくなので乗ってから帰ります。

阿寒湖遊覧船 乗り物

暑い。今日も暑い。
    天気もよく、寝落ちしそうになりながら、85分のコース(長っ)

色々な角度から写真を撮って、基本まったり。
    外にも出れるけど、虫がすごいのでパス。

途中で15分ほど島に上陸。
    まりもセンターがありました。
    ここで本物のまりもが見れます。

大きくなりすぎると、くずれるらしい。

阿寒とはこれでお別れ。
    これから長距離ドライブです。札幌へむけて出発!

16時くらいにようやく札幌へ。長かった…私運転してないけど。
    友達には感謝です。
    夜は友達との合同誕生日会!
    「ヌーベルプース」さんのフレンチコースです☆彡

ヌーベルプース大倉山 グルメ・レストラン

ノンアルコールで乾杯。

前菜。
    「根室沖鰯とアンディーブ」

手で一口で食べます。おさかな美味しい。

「網走沖帆立貝の瞬間スモーク」
    とても上品な味。

「北海道産とうもろこし 冷製カプチーノ」
    これがすっっっごい美味しかった!!

「鮑・北海縞海老・たらば蟹のコンソメジュレとパプリカムースの二層仕立て
    石狩産トマトのガスパチョ」

あとからガスパチョかけて食べます。
    美味しい。

「積丹沖雲丹のリゾット」
    生ウニが乗ってて、ウニの殻にみえるのは固めたリゾットと昆布でトゲトゲ。
    泡と絡ませて食べます。これとても美味しい。

メインの魚。
    「釧路沖銀鮭のグリエ 季節野菜のフランとモロヘイヤソース」

鮭が脂乗ってて美味しい。
    けっこうボリュームあってこのあたりがお腹がいっぱいw
    画像にないけれど「ズッキーニのパスタ」もついてきた。

メインのお肉。
    「北海道大学で育った仔羊肉 炭火焼き」(少なめバージョン)

お腹がいっぱいになってきたので少なめにしてもらいました。
    私は羊が大嫌い。。。
    でも北大で育ててるとても美味しい羊で絶対美味しいとおススメされたので
    せっかくだから羊を。
    確かに美味しかったです!!全然臭くない。これなら私も食べれます。
    お店の人がすごい心配そうに私を見ていたw
    プラス2000円でサーロインを選択する事も可能。

「土に見立てたおからと25種類の野菜を使ったサラダ」
    こちらも本当に土みたいなおからで不思議な感じ。野菜はとても甘かった。

デザート。
    「共和町産らいでん西瓜のグラニテ」
    スイカとても甘い!!ソーダかけて食べます。
    さっぱりしてて美味しい。

食後のコーヒー。
    カフェイン避けたかったので、ハーブティーにしてもらいました。

「小菓子」

最後に一口菓子が出てきた。
    既に満腹だったけど、これもとても美味しくて食べきれました。

このお店はどれも本当に上品で見た目も美しくて最高なお店でした。
    また札幌来た時にはぜひ行きたいです!!

景色も最高。夜景が見えるBarカウンター席もおススメ。
    でも写真撮るなら明るいフロアの方がよいです。

この日のホテルはホテルモントレ札幌。

5日目。

朝食は屋内ガーデンで簡単に。海鮮丼すすめられたけどもう海鮮は十分です。
    人はそこそこいました。結婚式も行われていて賑わっていました。
    オリンピック関係者もちらほら。

ホテルモントレ札幌 宿・ホテル

今回もお粥☆
    オムレツ美味しかった。

遅めにチェックアウトして、駅ビルまでお買い物へ。

お昼はいっぴんの豚丼!
    豚丼大好き。必ず1回は食べてしまう。

この後、札幌の友達と合流して三人で空港へ。

十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン

空港のスタバで北海道限定を。
    めっちゃとうもろこし。美味しかった!

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

やはりラストはシュタイフのシロクマさんたちにご挨拶。

16時の便で東京に帰りました。
    5日間遊んでくれてありがとう!
    病気も怪我もなく、羽田で受けたPCR検査も陰性だったし、楽しい夏休みでした。
    もっと気軽に旅行行けるようになったら、また行きたいな。

シュタイフ新千歳空港店 専門店