上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気付いたらまた孤独のグルメ新シリーズ始まっていて、3回位見逃していたので残念です、それに合わせて五郎さんの後にサ道2021が始まっています、前回はほぼ見てないですが、見始めると面白い。<br /><br />それで、7月中に切れるじゃらんポイントとクーポンがちょうどあリましたので、北欧のカプセルに宿泊してきました。<br /><br />追伸<br />南柏すみれBS朝日のサウナ愛でたいで放送するみたいですね。<br />

サ道 上野 北欧で整う ホームの南柏すみれと優劣つけられず

2021/07/28 - 2021/07/29

meisuke

meisukeさん

追伸
南柏すみれBS朝日のサウナ愛でたいで放送するみたいですね。

徒歩

お仕事終わりに上野の浅草口からすぐのサウナカプセル北欧にやってきました。
    やってきた理由はドラマを見たから

朝食付き@3,880円で今月消滅する2千円分のクーポン・ポイント利用で1,880円

サウナ&カプセルホテル 北欧 宿・ホテル

サ道 by meisukeさん

エレベーターで6階へ上がります ワクテカ

フロント6Fでお支払いし
    4Fのカプセルに荷物を置いてきます。

現状予約制ですが
    日帰り3時間平日1,400円・週末1,600円
    日帰り12時間平日2,200円・週末2,400円
    5Fのリラックスルーム休憩になります。

入口のサインにサ道出演者のサインは別囲いで飾られています。

4F ロッカーに荷物を置いて館内着に着替えます。

今宵の寝床

カプセル自体は昭和型トラディショナルスタイル

カプセルはいびきと朝目覚ましがうるさい人が必ずいるので耳栓は必携

寝床カプセル確認しましたので、7階のサウナへ

興味があれば画像などはHP方などを確認してもらうなどして

テレビでよく見るサウナは夜入ったときは最上段でも暑すぎを感じない100℃以下で水風呂もキンキンの感じがしない程くクールダウンができる状態。
    それとテレビでよく見る外気浴を4セット位繰り返す。
    整ったー感じがでました。 トゴール湯も体温に近い温度でいつまでもはいっていられる絶妙な湯加減。

更に21時からサウナでアウフグースイベントが有り、通常ですとお兄さんがサウナストーンにアロマオイル水を掛け上がった蒸気をバスタオル等思いっきり煽って熱風を送るロウリュウですが
    ここはお兄さんがノリの良いロックやユーロビートJPOPなどを鳴らし、懐中電灯型のパーティーライト持って、マキタのブロワーで熱風を送る盛り上げイベント、並んでいるサウナーも拍手や掛け声で盛り上がるコロナ期大丈夫かと思う(この温度ですとウイルス生き残れないからサウナは大丈夫という話もありますが)大汗イベント。

イベントは別ですがサウナ外気浴などは黙浴が推奨されていて、実際話している人も少なくサウナ紳士ばかり、話していると店員さんが入れば注意されたりなどしていました。

それに比べるとマナーとしてはホームの南柏すみれはサウナではなくあくまでスパ銭なので週末など混雑しているところで若い子がずっと話しているのをみているとすみれも大丈夫かなぁと思うところは有ります。

かなり整ってスッキリ
    ここもテレビでよく見るレストラン

ビール ウマ~

名物の北欧カレーとポテト、餃子を注文。

名物だけあってカレーは具だくさんで牛肉ほろほろで美味しい、例えると高めのカレーパンのあんの様なカレー

何杯かおかわりしてごちそうさまでした、そのままカプセルへ

朝早めに起きての朝サウナ
    朝のサウナは110℃有り最上段は暑い、水風呂はキンキンですみれに近い状態。

暑さだけでいうとすみれのミュージックロウリュウや浴場のサウナのほうが最狂、
    ブロワーから出ている熱風は火傷するくらい熱く直接当たるサウナーを狩りにきている。

個人的にはどちらも優劣つけられないくらい、強いて言うならすみれのほうが安いので平日午前中の空いている時間ならゆっくり入れるので良いかな

そんなことを考えながらお風呂に浸かります・・・

昨日もらった朝食券で和食セットを食べ、チェックアウト近くまでまたサウナ。

10時にチェックアウト、隣で売っていた北欧グッス買っちゃいました。
    午後から仕事にしてあるのでゆっくり上野公園を散歩後仕事へ向かいます

お疲れ様でした。