金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで行く、ドライブ旅。<br />金沢観光の続きです。<br /><br />*今回も、とにかく暑かった!<br /><br />*表紙の写真は、森八の木型美術館

岐阜と金沢の旅・3

2021/07/27 - 2021/07/27

miepc

miepcさん

マイカーで行く、ドライブ旅。
金沢観光の続きです。

*今回も、とにかく暑かった!

*表紙の写真は、森八の木型美術館

自家用車 徒歩

金沢城を通って目指した所は、ここ!

森八 グルメ・レストラン

金沢で、美味しいお菓子を食べるという目的でやってきました!

森八 グルメ・レストラン

暑かったので、2階の喫茶コーナーで休憩します。

*プラス料金を支払うと、生菓子が頂けました。

夏らしいお菓子。

*甘さ控えめで、上品な味わいでした。

お茶席もありました。

*上がってはいけないと書かれていたので、展示用でしょうか

喫茶コーナーを利用すると、木型美術館が無料になります。

*鯛、大きい!

*落雁好きには、たまりません!

古くからの木型が展示されていました。

*お菓子は、1階で購入できます。

周辺にも、じっくり読みたい掲示板があるお宅が随所に。

休憩できたので、次に移動します!

*ひがし茶屋街までやってきました。

*ここは、京都よりも賑わっていて、驚きました。

*京都の祇園と街並みが似ています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

家と家の間の道が狭く、玄関にお店の名前があります。

森八は、ここにも店舗があります。

森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン

素敵な建物だと思った所。

懐華樓 名所・史跡

遠景。

玄関。

少し広い通り。

いつも柴舟を購入しているお店。
    金沢に来た時は、必ず買って帰ります。

柴舟小出 東山店 専門店

森八をもう1店舗、見つけました。
    こちらは、喫茶があるのかな。

小松空港を通って帰ります。

*安宅の関が近いので、富樫と弁慶の像があります。

小松空港 (小松飛行場) 空港

車から撮ったので、うまく正面から撮れなかった!

購入してきた小出の柴舟と、水てまり。

森八の落雁、長生殿。

*マイカーは楽だけど、夏は暑い!

*金沢には美味しい物が沢山あるので、また行って発見したい!