和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使い,天王寺発着で紀伊半島を時計回りに一周してきました。宿泊は勝浦のかわいい宿。ホテル浦島で日帰り入浴をしたり,那智の滝の観光をしたりと,楽しい旅でした。

18切符を使って紀伊半島時計回り(1泊2日)

2021/07/30 - 2021/07/31

ぶう

ぶうさん

今回の出発は天王寺5時35分発,奈良行きから。

いつもならビールがお供ですが,今回はお茶。
    ほかに乗客もいなかったので,車内で朝ご飯のおにぎりを。

奈良には6時20分着。出発は6時38分なので駅の中をフラフラして時間をつぶしました。

次は,大和路線で加茂まで。

加茂6時52分着,6時55分の亀山行き(関西本線)に乗り換えです。一両編成の電車で,亀山着予定は8時16分。

結構景色はいいです。

ワンマン電車です。

亀山駅まではおおむね1時間20分。

ここで伊勢市行きに乗り換え

がらがらの電車で多気まで。到着は9時35分。

さらに新宮行きに乗り換えです。

2両編成ね。

この電車,紀伊長島で結構な時間停車しました。

仕方がないので,駅舎の外に出ると・・・

駅前にちょっとうらぶれた感じのお寿司屋さん。
    サンマ寿司があるようなので,テイクアウトしようと店内に入りました。年配のすてきなご夫婦が切り盛りしていらして,その感じのよさから,ここは絶対おいしいと確信。

サンマ寿司と焼きサンマ寿司が半々になっているものを注文し,ご主人に作っていただきました。これで600円。
    電車が出る前に慌てて食べたのですが,かなりおいしかったです。
    行き当たりばったりのお店でしたが,あとで食べログで調べたところ,結構な有名店だったみたい。

紀伊長島を出た後は,一路新宮に向かいます。

新宮には13時20分着。この後,きのくに線串本行きに乗り換えるのですが,乗り換え時間が1時間7分。
    なかなか先に進めなさそうです。

新宮駅前には,観光案内所があったので,次の電車まで行けるおすすめを尋ねたところ,新宮城址がいいだろうとのこと。猛暑の中歩きました。

城壁がきれいでした。

上からの眺めも気持ちいい。

• ね。

ね。

そうこうして新宮駅前に戻ったところ,旅行前にチェックしていたサンマ寿司のお店「徐福ずし」が目に入りました。さんまのオブジェすごい・・・。

で,気になって店に入り注文しちゃいました。750円。同じ鯖寿司でも作り方がずいぶん違う。こちらもおいしいけど,紀伊長島のお店のの方が私の好みかな。
    あくまで好みの問題ですが・・

さておなかを満たしましたので,串本行きの電車に乗り,紀伊勝浦まで。

紀伊勝浦についた後は,港に向かい,ホテル浦島への連絡船に。

海からの景色もきれい

ホテル浦島に入った後は,上からの景色を見るため,山上館に続くエスカレーターに乗車。延々と上に向かいます。

山上からの眺めは気持ちよかった。

これも山上からの眺め。
    この後は,亡帰洞,玄武洞などでゆっくり温泉に。2時間半くらいのんびりしました。

風呂上りの一杯。

その後,再度連絡船で戻り,駅の反対側のお宿はなさんへ。
    古い民家をかわいらしくリノベーションした宿で,とても素敵でした。
    一泊3300円と格安。

ゆうごはんははなさんで教えてもらった竹原さんに。

もちろんビールから。

最初は,隣の席の人がおすすめしてくれたマグロ定食(一品,ご飯,みそ汁付き1500円)を注文したのですが,赤身メイン。反対側の隣の人がとろっぽいのを食べているのを見て,「こっちは?」と尋ねたところ,それは単品の「マグロ上つくり(1500円)とのこと。
    とろ,食べたい~,ご飯いらないから単品でお刺身追加~

で出てきたのがこれ,大トロまで入っていました。これで1500円って安すぎ。
    ということで1日目はこれで終了。

翌日は頑張って早めに起き,6時45分発のバスで那智の滝方面へ。

大門坂前バス停で降りました。ここにはお約束の八咫烏さまが

バス停の先へ坂を上がっていくと,大門坂と書かれた標識(?)が

左側に曲がると,大門坂の入り口に(この写真は,来た道を振り返って撮ったんだったかなあ)。

杉並木の手前に,夫婦杉という大きな2本の木

大門坂の石畳は,苔むしてていい感じ

さわやかそうな並木の中を上がっていきます。

途中多富気王子跡の表示が

これ,九十九王子の最後の一社とか

汗をかきながら坂を上っていくと,一度車道と交差します。

そこにはこんなものも。
    ここから歩く人もいるのね

見苦しくて申し訳ないのですが,まだ7時台なのに,暑くて汗が噴き出しています。

熊野那智大社にむかって歩いて行きました。

熊野那智大社

周囲のやまやまもきれいです。

仁王門

青岸渡寺の本堂

那智の滝を目指します。三重の塔の向こうに那智の滝が見えています。

同じく三重の塔あたりから那智の滝

この鳥居をくぐってさらに進みます。

このような坂を上がると

那智の滝登場。
    ものすごい迫力でしたが,写真では伝わらないのが残念

那智の滝に行った後は,勝浦にぎわい市場に。
    10時過ぎころには到着しました。

マグロの解体を眺め

ここでお食事を購入

当然お酒も

マグロ丼おいしかった。

飲み足りず,ビールも投入しました

港はこんな感じ

その後那智勝浦駅に戻って和歌山方面へ

紀伊田辺行き

御坊行き

和歌山行き

そして和歌山駅では,和歌山ラーメンをいただき

天王寺に戻りました。

1泊2日の18切符旅,とても堪能できました。