徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから憧れていた剣山へ行こうと思いつきで四国へ乗り込み、現地で四国一周を画策!!!<br />高速道路以外の道がこんなにも険しいとは・・・<br />かなりヘトヘトになりましたが、結果的には決行して良かったと思える旅になりました。<br />まずは憧れの剣山を目指します!!<br />

ノープラン、レンタカーで四国を一周第1章!まずは憧れの剣山を目指す!

2021/07/23 - 2021/07/26

eahawkさん

高速道路以外の道がこんなにも険しいとは・・・
まずは憧れの剣山を目指します!!

2.5
高速・路線バス レンタカー

今回は横浜YCATから夜行バスで徳島へ向かいます!
    この時はまだ、剣山登頂すればそれでいいやと思っていましたが、まさか四国一周することになるとは(笑´∀`)

バスの中はWIFIが飛んでいるのですが、Iphonだとセキュリティに問題がと繋いでくれません(T-T)

仕方が無いのでおとなしく過ごします!
    でも、もう夜行バスは使わないかも・・・
    圧迫感がちょっと辛いですね・・・

明朝06:30無事に徳島駅前に到着しました!

レンタカーは08:00からなので目の前に見えている眉山に登ることにします。
    あれくらいなら大したことないだろうと思っていましたが、実際はかなりガチな登山になり、レンタル開始時間に間に合わず麓までレンタカーの方に迎えに来ていただいてしまいました(..;)

まずは徳山眉山天神社へ参り、この地に来ることが出来たことの感謝と旅の安全をお祈りいたしました。

天神様と言えば菅原道真公をお祀りしていますが、その横に独特な神社が!

姫宮神社と言い、陰石をご神体として縁結びに御利益があるそうなので、一応お願いしてきました(笑´∀`)

本殿の右手から眉山山頂への登山口があります。
    この時は「あー石段のパターンね!楽勝!」と思っていました・・・

途中からはガチの登山道!

やばい誤算だ!時間見積もりが大きく狂いました(笑´∀`)

暑さで朦朧となりながら頂上です!
    頂上には剱山神社がありましたので、舐めて登山したことを懺悔しました・・・

でも頂上から見る景色は格別ですね!!!
    ロープウェイが頂上まで通じていますので、こんな苦労すること無く頂上まで来ることが出来ます。
    でも自分の脚で登ると感激もひとしおです(*^_^*)

ふと空を見上げると龍雲が!
    きっと無事に旅を終えられるのだろうという気持ちになりました。

そして太平洋戦争で殉じられた方々の供養のためのパゴダがありました。
    平和に旅が出来る時代に産まれることが出来たことに心から感謝をしました。

今回の相棒はプリウスくん!
    プリウス、燃費本当に凄いですね!!!
    平均でリッター28走りましたよ!!!
    さてさて、車に乗り呼ばれた人しか行くことが出来ないと有名な、大滝山 西照神社を目指します!!!

徳島市内から2時間ほどで西照神社に到着できましたが、本当に山奥にあり、途中本当にあるのかなと不安になるような場所でした。

かなりの石段・・・
    今回は登るがテーマなのでしょうか・・・

登り切ると独特の狛犬がお出迎え!
    この狛犬たちは、かつて通りかかった母子が狼に襲われそうになったときに助けたという伝説が残っています!

そういう目でみるとなんとも頼もしく見えますね!

こちらは少しお茶目かな(*^_^*)

本殿へ進みます!
    今日は満月、月読命をお祀りしている神社に満月の日に来れたことに感謝するとともにエネルギ注入です(*^_^*)

隣には立派な稲荷社が。

こちらは願いを叶えてくれるという願い石です(*^_^*)

素晴らしい佇まいの末社の雰囲気がとても素晴らしいですね!

こちらは八大竜王社です!
    先ほどの龍雲はもしかしてこちらから!という事で感謝の祈りを捧げました?

こちらの御祭神は・・・
    いつも忘れてしまうのがいけないですよね(..;)

西照神社を後にします。
    とても良い場所です(*^_^*)

いやー本当に素晴らしい!!!

1時間半ほど掛けて着いたのは、磐境神明神社です!
    ここは昔から憧れていた場所の一つです!!

その前にまた登ります(笑´∀`)

ここです!ここ!
    古代ユダヤの祭壇によく似ていると言われている場所です!!

囲われた中にはご覧のような祠がありました。
    インターネットなどで見ると薄暗く不気味な所なのかと思っていましたが、実際はとても清々しい雰囲気の良い場所でした!!
    夢の一つが叶いました(*^_^*)

神明神社の前には白人神社があります。

神馬の像が奉納されていました。

さぁ穴吹川沿いを遡上して剣山を目指します!!
    しかし本当に道が険しい・・・
    運転していてクタクタです・・・

磐境神明神社からさらに2時間ほど走りようやく着きました、剣山登山の基地見ノ越。

登山口はこちらの劔神社の境内にあります。

本殿で登山の無事を祈ります(*^_^*)

本殿右手のこちらが登山口です!

が、しかし!時間の都合上途中までリフトを使います!!!
    それに眉山登ったことで少し気持ちが下がっていることもありましたが(..;)

本当に景色が素晴らしい!!!

リフトを降り、登山開始!!
    大劔神社の鳥居をくぐります!!!

大劔神社です!
    後ろの御神体の岩が凄い!!!

その岩を見ながら少し降りると・・

ご神水の水場があります。
    とてもまろやかで本当に美味しい水でした!
    元気回復!!!

さぁ頂上を目指します!!!

剣山本宮宝蔵石神社の鳥居が見えてきました!!!

剣山本宮宝蔵石神社です!
    この後ろの御神体の岩も凄い迫力!!!

神社の隣は頂上ヒュッテがあります。
    ここはお風呂なんかもありかなり快適なヒュッテらしいですよ!
    まずは頂上へいき帰りに寄りましょう(*^_^*)

この木道を辿ればもう頂上です!

ついに憧れていた剣山の頂上へ来ることが出来ました!!!
    めちゃくちゃ嬉しい(*^_^*)

素晴らしい!!!

ここから見える稜線はかなり魅力的!!!
    次回テン泊で縦走したいなと思います(*^_^*)

いやー大好物の稜線!!!!

頂上ヒュッテに戻り休憩します!
    山バッチ、ゲット!!!

ウドの葉天うどんをいただきます!
    やはり四国、うどんデフォルトですね!!
    蕎麦の文字が無い!!!

さぁ名残惜しいですが下山しましょう(*^_^*)

下山は別ルートで!
    枝折神社を通り、

刀掛の松です。
    安徳帝がこちらでお休みの折、宝剣を汗だくで持ち続けている従者を気遣い、刀を掛けて汗を拭わせたとの事です。

素晴らしい景色です!
    ここはあまりザレ、ガレが無くそれほど下山がキツくなかったのが良かった!!!

帰りも勿論使いますよ!!!
    リフト!!!(笑´∀`)

でも、下りのリフトはもの凄く怖い・・・
    落下防止の柵がありますが、落ちたらこれでとりあえず骨折しますよね・・・

剣山をおりて30分ほど走り、二重かずら橋を訪れます。

うわ!結構怖そう・・・

これは怖いわ・・・

でも秘境感はありますね(*^_^*)
    という事で、予約しているホテルへ向かうために徳島へ帰ります!
    四国一周するなら、高知に宿を取れば良かったと後悔したのは、翌日の朝でした(笑´∀`)

今日はダイワロイネットホテル徳島駅前です!
    なかなか綺麗ですね!!!

必要最低限のものはそろっています。

バスタブが広目なのがいい!

落ち着いた色合いも良いですね(*^_^*)

ネスプレッソ無いのは悲しい(笑´∀`)

空気清浄機はナイスです!

夕映えの徳島駅前を眺めながら・・

地酒をいただきます!
    これを飲んでいるときに、思いついちゃったんです・・・
    四国一周を(..;)
    という事で第二章へ続きます!!!

• ムロろ~んさん 2021/08/17 21:57:14
    ナニコレ(◎_◎;)?体育会系旅行(爆)?
    お疲れさんです(^_-)-☆、ムロろ~んです。
    徳島へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、眉山に登って、剣山に登って…、いくつも色んなところを登って(◎_◎;)?
    パワーあるなぁ…、時間もすごいなぁって思いながら読みました。
    しかも夜行バスでしょ?
    体育会系トラベラー?ついていけません(爆)。
    剣山の景色は素晴らしいですけれど、それまでの行程が(◎_◎;)?!
    おなか空かないのぉ?って私なんかは思ってしまいました(^_^;)。

リフト使うの、いや使って下さいよ(笑)。
    じゃないと読み手の気持ちとしても付いていけませんから(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/18 09:43:54
    RE: ナニコレ(◎_◎;)?体育会系旅行(爆)?
    ムロ様

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

体育会系トラベラー!
    そうですね、昔から基本的にそういうスタイルかもしれません(笑´∀`)
    ただ最近は楽に旅するにはどうするか?と言うことを割に考えているような気がします!
    食事については普段から基本一日一食なので、旅行中2日くらいは飲み物だけで大丈夫です(*^_^*)
    しかし、これからはラグジュアリートラベラーに変わろうと思います(笑´∀`)

eahawk

• gontaraさん 2021/08/03 08:39:12
    まずは2鋒登頂お疲れ様でした
    かずら橋、下を流れる沢綺麗で、雰囲気いいですね~

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/09 13:44:58
    RE: まずは2鋒登頂お疲れ様でした
    gontaraさん

コメントありがとうございます♪

> 徳島には阿波踊りで時々訪れるのですが、眉山はロープウエイ以外考えられないです。

かなり厳しい山でした(笑)
    なめると低山でも遭難するということを再認識しました!

> 剣山、2000級の名峰なんですね。頂上付近はとってもいい雰囲気のお山に見受けられますが、厳しい箇所の有るのでしょうね。

こちらはそれ程厳しい場所は無かったです(^^♪
    ちょうどいい登山という感じでした!

> かずら橋、下を流れる沢綺麗で、雰囲気いいですね?

四国の川は本当に綺麗ですね!!!
    癒されました(^^♪
    でも橋の下が丸見えは正直怖かったです(笑)

eahawkさんのトラベラーページ