沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は避暑と買い出しと観光を兼ねて、沼田市内に行きました。<br />我が家の旅定番の城(城址)や神社も見ることができました。<br />

上毛高原プチログキャンプ2日目 沼田市周辺

2021/07/23 - 2021/07/23

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

我が家の旅定番の城(城址)や神社も見ることができました。

2日目朝。
    いい天気です。

時間をずらすため、朝ごはんの後早々に沼田市内へ買い出し。
    開店直後のスーパーkoikeにいきました。

買い出し後、市内観光へ。
    まずは沼田城址公園。

沼田城址 名所・史跡

敷地内にある沼田市観光案内所。
    子どもが飽きないように、公園内を散策しながらクイズを解くクイズラリーを100円で申しこみ。

旧生方家住宅。
    暑くて入りませんでした。

旧生方家住宅 名所・史跡

真田信之公と小松姫像。
    沼田市は真田家とゆかりが深いようです。

利根英霊殿

公園のシンボル的存在の鐘楼
    歩いて散策するにはちょうど良い広さです。

• 鐘楼

鐘楼

沼田城西櫓台の石垣・石段。

公園から沼田市内の眺め。

最後はスマホを駆使しながら解いたクイズ。
    それでも不正解ありw

クイズラリーでいただいたお水。
    他にクリアファイルやぐんまちゃんのステッカーもありました。

ランチは時間をズラして開店早々に。
    沼田名物だんご汁を頂きたく、老舗の姫本へ。

姫本 グルメ・レストラン

玄関です

だんご汁・そば・刺身こんにゃくがついたそばセット 1,100円
    注文をしてから作るので少し時間がかかりますが、やさしくておいしい。

ちびーずはハンバーグ、長女はそばを季節のごはんに変えたふるさとセット 1,100円をいただきました。

食後はデザート。
    沼田名物味噌まんじゅうを買いに、こちらも老舗の東見屋饅頭店に行きました。

東見屋饅頭店 グルメ・レストラン

メニュー。
    コロナ禍で店内飲食はお休みでした。
    味噌まんじゅうと餡入りの味噌まんじゅうを購入。

2つしか購入していないのに、結構なボリュームです。
    触感はパンに近いけど、すごくおいしかった~。

キャンプ場に戻る前に神社にお参り。
    群馬には高崎市にある有名な榛名神社がありますが、こちらは沼田市内の榛名神社。

榛名神社 寺・神社・教会

手水舎

• 拝殿<br />夫、お参り中

拝殿
    夫、お参り中

お札授与所と神楽殿

拝殿横から大國社へ。

大國社

末社と奥に面面美様

こじんまりとしていますが真田信之公にもゆかりのある由緒ある立派な神社でした。

一旦キャンプ場に戻りました。
    こちらは釣りができる池堀。

ちびーずは前日からこちらじゃぶじゃぶ池のとりこですw
    すぐに水着に着替えてしばらくじゃぶじゃぶしていたようです。

キャンプ場でのんびりしたい夫とじゃぶじゃぶしたいちびーずをおいて、私と長女は再び繰り出し。
    キャンプ場近くのロックハート城に行きました。
    入場料はHP割もあり大人(中学生以上)¥1,000でした。

ロックハート城 テーマパーク

女子大好物なすてきな雰囲気。

閉館近くにズラしたので、人はかなり少なめです。

ショッピングゾーン(勝手に命名)

セントローレンス教会
    お式がないときには見学ができるそうです。

こちらにはレストランビックハート等がありました。

ロックハート城。
    スコットランドから移築・復元された本物のお城だそう。
    ロケで良く使われていますね。

城内部

これぞお城って雰囲気です。

豪華な椅子
    プリンセスドレスを体験した人専用の撮影スポットのようです。

ベッツィーくん。

英国の文豪「サー・ウォルター・スコット」の初版本や城に関する書物を1,000冊収めた、我が国屈指の「お城の図書館」だそうです。

ダイアナ妃に御料車、ロールスロイスとプジョー201

ロックハート城を横から

スプリングベルがある棟。

スプリングベル。
    本来2人で鳴らして愛を告白すれば、2人の心は永遠にハートロックだそうですが、ハタチの長女が一人で鳴らしましたw
    泉は恋を忘れた人や愛をなくした人が飲むと、新しい恋愛が始まると言われる人気の天然水らしいです。

オープンカフェテラスのパトリシアで休憩。

アイスティとカフェオレを注文。
    どちらも350円と良心価格。

William’s Garden
    暑くて外観だけ見学。

スピリチュアルストーンにトライ。

石ころミュージアム。

William’s Gardenを一望

風と光の丘へ行きます。

一番上にはロッサ・マリアさま。

ウエディングギャラリーへ行きましたが、今は使われていないようす。

結婚の女神、ジュノー様

結局1時間半ほど見学しました。

キャンプ場に戻る途中に見つけた道の駅中山盆地。

道の駅 中山盆地 道の駅

有名な田んぼアート。
    今年は鳳凰のイラストと「鳳」の文字

売店でいか焼き購入、300円。

裏には足湯。

足湯につかりながら田んぼアートがみれます。

キャンプ場に戻ってから、じゃぶじゃぶして汚れまくったちびーずをお風呂にいれまます。
    こちらはキャンプ場の露天風呂の脱衣所。
    かなりきれいです。

露天風呂。無料です。

食後、夜は花火をして楽しみました。