2021/07/25 - 2021/07/26
2021/07/26
車での移動
8:30 いわきマリンタワー
9:00 アクワマリンふくしま
6月後半には夫婦ともに、コロナウイルス接種は2回目も終了しました。
それなので大人の休日?楽部パスを久しぶりに利用して、7月初めに岩手県宮古市浄土ヶ浜にある「浄土ヶ浜パークホテル」に泊まりながら、三陸の旅行を予定していました。
2度目の東北復興支援旅行でした。
海が見える部屋も5月には、既に予約をしていました。
しかしコロナワクチンの副作用で、微熱が3週間続いていました。
泣く泣くキャンセルをしたのですが、体調も良くなり車で行ける福島県いわき市へ出かけました。
暑い夏に海に出かけるのは辛いですが「海が見たい」と言う主人の希望です。
いわき市への復興支援の旅行は今回で2回目になります。
いわき市小名浜の旅となりました。
海の見える宿でホテル花天を選びました。
高台で海が見たかったので、最適なホテルでした。
2日目はアクワマリンふくしまへ寄りました。
台風が近づいているので、早めに帰宅しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
この時間はまだ雲が少ないですが、風が強くなっています。
マリンタワーに登りたかったのですが、車椅子では大変だと聞きました。
時代は共生社会へと変わっています。
是非バリアフリー化を進めてくださいね。
https://www.tif.ne.jp/jp/spot/spot_disp.php?id=4832 -
アクアマリンふくしま駐車場から、いわき港が見えました。
広々として気持ちが良いですね。
2016年春に訪れた時には、まだ駐車場周辺は整備中でした。 -
台風の影響で風が強いからなのか、散歩している人の姿は少ないです。
まだアクアマリンふくしまの開館迄時間が有るので、潮風にあたりながら散策もできました。
アクアマリンふくしまの看板です。
2016年春に訪れた時には、まだ駐車場周辺は整備中でした。
綺麗になっていました。小名浜港 乗り物
2016年春に訪れた時には、まだ駐車場周辺は整備中でした。
現在はバリアフリーの歩きやすい歩道になっています。 -
2016年春に訪れた時には更地だった場所に、イオンモールが出来ていました。
午前9時に開館です。
私達は混み合わないようにと早めに宿を出たので、1番最初で開館を待ちました。
コロナ対策で充分な距離を保って、施設へ入りました。
2度目の来館だったので、入り口の展示物はスルーして進みました。
https://www.aquamarine.or.jp/ -
とても広い公園を抜けて行きます。
https://twitter.com/aquamarinestaff -
この画像は2016年春に初めてアクアマリンふくしまへ訪問した時の物です。
アクアマリンふくしまの入り口です。
https://www.tohokukanko.jp/manabi/attractions/detail_1006375.html -
明るくて開放的です。
ここからが入り口です。
進化を物語る生きた化石
地質時代から例外的にゆっくりと進化して、先祖の形態を残している生物で、過去に種類数やそれぞれの個体数が大繁栄したものの、今日では細々とその子孫たちが生き残っている生物を「生きた化石」と呼んでいます。
例えば、オウムガイのなかまは、古生代カンブリア紀(約5.4億年前~4.9億年前)に出現し、デボン紀(約3.6億年前~4.1億年前)に大繁栄しました。しかし、その後ほとんどが絶滅し、現在ではインド洋から太平洋の限られた海域に数種類が見られるだけです。
「化石」や「生きた化石」を詳しく調査・研究することによって、過去から現代までの生物の進化の過程や環境の変化を探ることができます。HPより -
1Fの見学を終えて、エレベーターで4Fまで上がり、スロープで降りていきます。
ガラス張りで温室なので暑いです。
まだ9時過ぎなのでこの程度ですが、昼頃にはかなり暑いのでしょうか。
福島県内の川の上流域から海岸までを、生息環境を丸ごと再現しているようです。 -
自然環境に併せた展示です。
こういう展示は見ていても楽しいです。
福島県内の川の上流域から海岸までを、自然光を取り入れた環境下で植物とともに展示しています。自然光をふんだんに取り入れた水槽では、魚の繁殖行動も見られ、植物たちの四季の変化も楽しめるのが特徴です。HPより -
潮目の海
大きな水槽に沢山のマイワシが泳いでいます。
壮観ですね。 -
潮目の海
大きな水槽に沢山のマイワシが泳いでいます。
壮観ですね。 -
銀色にきらきら光っていて、とても綺麗です。
とても美味しそうです。
ごめんね。 -
こちらも水槽で何種類もの魚が泳いでいます。
やはり美味しそうなんですけれど!
船盛がいいと思います。 -
黒潮水槽 魚群が綺麗です。
水量1,500トンの当館で最も大きな水槽です。この水槽では、黒潮流域の外洋を泳ぎ回る回遊魚を中心に展示しています。プランクトンを餌にするマイワシやカタクチイワシなどの小魚類や、それを餌にする遊泳力の強いカツオ、マグロのなかまなどを同居させて、「食物連鎖」という食う・食われるの関係を大水槽で再現しています。HPより -
水槽の魚を撮影するのは難しいですね。
こちらはカモのようです。
クジラの骨格標本のようです。
1番で入場したので、人の姿も少なくて車椅子で見学は楽です。
ガラス越しに小名浜港が見えます。
マリンタワーも見えます。
https://www.iwakicity-park.or.jp/misaki/marine_tower.html -
こんな昔懐かしい展示も有りました。
撮影がし易いようにと、傾けた展示です。 -
ガラス張りなので外の風景が良く見えます。
こういう休憩スペースはありがたいです。 -
外の風景が見えて良いですよね。
これはアイヌ民族のサケの彫り物のようです。
こちらはトルコの民芸品です。
日本とトルコの絆の話、1890年のエルトゥールル号遭難から始まった友好の品が展示されています。
https://www.pref.wakayama.lg.jp/bcms/prefg/000200/nagomi/web/nagomi05/travel/index.html -
民芸品が展示されていました。
この魚はなんでしょう。
見ていて飽きないですね。 -
熱帯アジアの水辺
黒潮の遠い源である熱帯アジア。ここでは、川から海辺に広がるマングローブの森へと続く水辺の自然を再現しています。
ジャングルのようなスロープを通りますが楽しいです。 -
サンゴ礁の海
熱帯の綺麗な魚たちです。 -
貴方の名前は何でしょうか?
メガネモチノウオだそうです。 -
貴方の名前は何でしょうか?
とても綺麗です。
しばらく見とれてしまいました。
昔娘たちとあちこちの水族館を見て回った頃を思い出しました。 -
温かく浅い海に広がるサンゴ礁。ここでは、サンゴのすき間に隠れる小さな生き物や、色鮮やかで個性豊かな生き物たちが見られます。
本当に綺麗ですね。 -
チンアナゴです。
人気者です。
私も可愛いので好きです。 -
小さな目が愛らしいです。
光が差し込む中を、沢山の魚がゆうゆうと泳いでいます。
サンゴ礁域では、さまざまな生き物たちが暮らしています。魚類では、スズメダイ、ベラ、チョウチョウウオ、ブダイなどのなかまが多く、原色の鮮やかな体色のものが目につきます。サンゴのすき間や岩陰、海底などまわりの環境を利用して上手に隠れている生き物がいるので探してみましょう。HPより
光が差し込む中を、沢山の魚がゆうゆうと泳いでいます。 -
とても鮮やかなブルーの魚です。
綺麗です。 -
熱帯のお魚はとても綺麗な色をしていて、目で追ってしまい楽しいですね。
黒潮水槽
大きな水槽に泡が登っていきます。
幻想的です。
水量1,500トンの当館で最も大きな水槽です。この水槽では、黒潮流域の外洋を泳ぎ回る回遊魚を中心に展示しています。 -
親潮水槽
岩や海藻、マボヤなどが見られる沿岸の水槽はよくのぞいてみると、岩陰や海底でじっと動かず潜んでいる魚も見られます。豊かな海が再現されている水槽です。
これは私の好物のホヤですね。
三陸海岸へ旅行した時に、よく食べました。 -
水槽の中を沢山の魚が泳ぎまわります。
ホヤです。
黒潮と親潮は、日本列島の南と北から何千キロもの旅をして、福島県沖で出会います。潮目の海を象徴する二つの水槽の水量は、2,050トンです。力強く泳ぐ外洋の魚たちと、地元の海にすむ生き物たちをご覧ください。HPより
実際に見て見ると迫力が有りますよ。 -
水槽の中を沢山の魚が泳ぎまわります。
何だこりゃ!
色鮮やかですね。
色鮮やかですね。
仲良しですか?
磯の様子を表しているのでしょう。 -
岩場から潮が吹きだしています。
マングローブ植物とは、熱帯から亜熱帯の海水に浸るような場所に育つ植物です。上流の森から豊かな栄養が運ばれ、マングローブ植物の根が、小さな生物の隠れ家になることから「生命のゆりかご」とも呼ばれています。
マングローブでは、潮の満ち引きによって環境が変わります。水中だけでなく、水の上の干潟にも注目してみましょう。HPより
岩場から潮が吹きだしています。 -
展示品が有ったので、気になるものを撮影しました。
ペンギンです。
記念に贈られたもののようです。 -
お魚の七夕のようです。
7月7日の「七夕」にちなみ、七夕飾りを展示します。アクアマリンふくしまでは、水族館ならではの七夕装飾により、季節感を味わい、当館の生き物により一層愛着をもってもらうことを目的に開催します。七夕飾りはスタッフ・アクアマリンボランティアの手作りです。水族館らしいユニークな七夕飾りをご覧ください。HPより
2021年7月3日(土)~8月9日(月・振休)開催しています。 -
この先に展望台が有ります。
ガラス張りのエレベーターなので景色が良く見えます。 -
展望台の上に上がりました。
港に停泊中の船が目の前に見えてきます。
見通しがいいです。 -
小名浜港を高い場所から見ると、迫力があります。
マリンタワーが近くに見えます。 -
すべてガラス張りなので少し怖いですが、展望の良いのは最高ですね。
小名浜マリンブリッジが良く見えますね。
下に見えるのはクウェート・ふくしま友好記念日本庭園です。
アクアマリンふくしまは東日本大震災に際し、クウェート国から300万ドルの復興支援金をいただきました。そのクウェート国への謝意を表すために造成したのが「クウェート・ふくしま友好記念日本庭園」です。食料として重宝されながら、いまや荒れた里山の象徴ともなっているマダケとクズによるシンボリックなアプローチ「クズのトンネル」や、クズ原に囲われた「くずの海」、それを囲む「鯉の川」、クウェートの砂漠オアシスの自然を展示する「砂漠は生きている」、アラビア語で平和を意味する「サラーム」と刻まれたクウェートとの友好記念モニュメント「鮫川石記念碑」などの展示があります。
HPより -
景色は最高です。
いわき・ら・ら・ミュウの観光遊覧船「サンシャインシーガル」のようです。
7/22(祝)より、通常営業となります。
不定期出航となりますので、お時間等詳細は、お問い合わせくださいませ。
ご予約・お問い合わせはお気軽に【TEL.0246-38-4197】まで。HPより
実はこの船に乗る予定でしたが、残念ながら台風が近づいているので辞めました。 -
景色は最高です。
今回1番満足できたのが、この展望台からの景色でした。
水族館は2度目なので、感動が少なかったのは残念でした。 -
景色は最高です。
約1時間の館内見学でのどが渇いてしまい、一休みしました。
これから武蔵君の待っている、家へと帰路につきます。
台風の影響でどんどん風も強くなり、東北上陸とニュースでは伝えています。
被害が少ない事を願うばかりです。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
ごま -
ただいま戻りました。
武蔵君お待たせしました。
お留守番ご苦労様でした。
福島県いわき市小名浜への旅