静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月上旬、桜を見るために伊東駅から徒歩で松月院と伊東公園へ行き、ランチ後、バスで伊豆高原のさくらの里へ行きました。

早咲きの桜を求めて、3月、伊東~伊豆高原へ(松月院・伊東公園・さくらの里)

2019/03/08 - 2019/03/08

こりんご

こりんごさん

高速・路線バス 徒歩

伊東駅から歩くこと8分。松月院です。
    急な登り坂の途中にあります。

松月院 寺・神社・教会

松月院は3月上旬に桜が咲きます。

散り始めていましたが、まだ見頃でした。

花びらの中を泳ぐ鯉。
    水はあまりきれいではありませんでした。

写真左、梅の花が少しだけ残っていました。
    奥の鳥居は弁天堂です。
    鳥居の横も桜の木で、以前1月下旬に来たときに咲いていました。

椿でしょうか?残念ながら終わりかけ。
    つぼみもありましたが、きれいに咲いているものはありませんでした。

松月院駐車場の入口には、白い桜も咲いていました。

葉が出始めていましたが、白い桜も見ごたえがありました。

松月院から伊東駅へ向かう途中にある、伊東公園の桜もきれいでした。

伊東公園 公園・植物園

ランチは一人でも入りやすそうだったナナヴァルにて。
    平日11時過ぎで、他に客はいませんでした。

カフェダイニング ナナヴァル グルメ・レストラン

店頭に出ていたメニューを見て、Dランチ 豚ヒレカツ丼(860円)を注文。

混んでいるわけではないのに、注文してから食事の提供まで20分。
    結構お腹いっぱいになり、味も美味しかったような気がするのですが、バスの時間に間に合うよう急いで食べたので正直味を覚えておらず…。

伊東温泉バス停は静岡銀行伊東支店の目の前でした。
    バスでさくらの里へ向かいます。

12時3分発のバスに乗り、さくらの里に近いシャボテン公園バス停で下車します。
    バスに空席はありませんでしたので、座りたい方は始発の伊東駅から乗車する方が良いと思います。

定刻より10分遅れでシャボテン公園バス停に到着。
    さくらの里へは10分程歩きます。
    さくらの里へ行く道の桜は散ってしまっていますが、花びらのじゅうたんがきれいです。

シャボテン公園バス停からさくらの里へ行く道を振り返ったところ。
    歩道があり歩きやすいです。

大室山リフトとさくらの里の間にある、さくらの里専用駐車場。
    ガラガラでした。

さくらの里へ到着です。

さくらの里 花見

桜はチラホラ咲いている程度ですが、人も少なく、大室山を背景にすると良い景色です。

大室山 自然・景勝地

大室山リフト側のエリアに、早咲き桜のエリアがありました。
    見頃の木の下は、写真を撮る人が何人か集まっていました。

きれいに咲いています。

ももの花も咲いていました。

これは大寒桜。
    桜の種類が書かれた札が木にかけられているので、花の種類に詳しくない私には助かります。

さくらの里敷地内は歩きやすく舗装されています。
    3月のさくらの里は、開花は一部ですが、のんびり散策するのに良かったです。

ここが正面出入口のようです。

この案内図でいうと、右上からさくらの里に入り、現在地まで歩きました。

正面出入口目の前の駐車場は、車が多かったです。
    桜のピーク時は満車になるのでしょうね。

バス停も正面出入口のすぐそばでした。

再びさくらの里敷地内を歩くと、さくらの資料館と書かれた建物がありました。

中は写真パネルの展示。

色褪せた写真ばかりで、さらっと見て終了。

案内図に穴の原溶岩洞穴とあったので行ってみましたが、散策路沿いの割にわかりにくかったです。
    木に隠れていますが看板があり、むかしは夏に涼しさを求めて地元の人がこの穴に入っていたと書かれていました。

大室山リフト乗り場まで戻ってきました。
    乗り場横の桜が見頃でした。

大室山登山リフト 乗り物

写真右側がシャボテン公園バス停。
    バス停に到着してからさくらの里へ行って戻るまで、所要時間は1時間でした。