倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた神威岬。<br />予てよりお伺いしたいと思っていた美国観光ハウスに空室があり運よく両方にお伺いすることができました。<br /><br />さて、2泊目はどうしましょう。<br />自分の中では4択でした(笑)<br />主人に尋ねたら「どうせなら行きたいと思っているところに」というので、遠慮なく坐忘林に決めました。(ホントは連泊したかったのですがお休み取れず。涙)<br /><br />急に決めたピークシーズンの北海道でしたが、かなり満足度の高い旅になりました。<br />ちなみに。。。<br />満腹過ぎて、火曜日のお昼までお腹がすきませんでした。おそるべし北海道の幸♡<br />神さまありがとうございます♡<br />しあわせ♡<br /><br />7/30<br />羽田空港→新千歳空港<br />レンタカー<br />支笏湖<br />余市ニッカウヰスキー<br />神威岬<br /> 美国観光ハウス 泊<br /><br />7/31  ←いまここ<br />黄金岬<br />神威岬<br />ニセコ<br /> 坐忘林 泊<br /><br />8/1<br />洞爺湖<br />支笏湖<br />新千歳空港→羽田空港<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【倶知安】美味しい北海道 2

2021/07/30 - 2021/08/01

旅行記グループ 【2021】美味しい北海道

クラウディアさん

一度は行ってみたいと思っていた神威岬。

さて、2泊目はどうしましょう。
自分の中では4択でした(笑)

ちなみに。。。
神さまありがとうございます♡
しあわせ♡

洞爺湖
支笏湖
新千歳空港→羽田空港

積丹ブルーを堪能した後、
    岩内町を経由して倶知安に向かいます。

島武意海岸展望台に行こうと思っていたのですが
    神威岬で積丹ブルーを満喫したのでスキップ♪
    岩内とは反対方向ですしね。

岬という岬の先には突起物
    本当に面白い風景の海ですね。

百聞は一見にしかず。
    Seeing is believing.っていうのかしら。

岩内の手前で見かけた「鰊御殿」の文字
    ニシン御殿って本当にあるんですね。

立派な御殿でしたが、若干、学校のような感じでもあります。
    中に入ろうと思ったところ、今まさに団体客が入ろうとしていたときで、これは密になるかな。と思い外観だけにとどめました。

きっと、豪勢なお屋敷だとは思うのですが、今の時期は仕方がないですね。

お宿のチェックインには少し早かったので、どこかでお茶を。。。と入ったのがニセコの「GENTEMSTICK」のカフェ。
    スノーボードのお店のようです。

駐車場側には薪がいっぱい。
    自分で薪を作ろうとすると、こんなきれいにはならず。結果、きれいに積めず。
    購入した薪なのかな。

1階はショールーム
    カフェは2階でした。

窓から見える木々が美しい。

私はアイスカフェオレ、主人はアイスコーヒーをいただきました。
    ちょっとゆっくりカフェタイム。
    主人は途中で眠くなってしまったようで、車で睡眠確保してもらいました。

ニセコに来たのは20年ぶりでしょうか。
    だいぶ変わってしまったニセコに正直驚き。
    スタッフの方とおしゃべりをして、今度は冬にいらしてくださいね。とおっしゃっていただきました。
    ありがとうございます。

懐かしくなって、20年前に泊まったホテルまでやってきました。
    当時はニセコプリンスホテルでしたが、今はヒルトンホテルになっています。

中には入りませんでしたが、当時のことを色々と思い出し、懐かしくなりました。

さて、本日のお宿に向かいます。
    この木の真ん中にある細長い看板がホテルの看板。

見にくくて通過してしまいました。
    カーナビをセットしていたのですが、従業員出入り口を案内していたようです。

お話には聞いておりましたが・・・
    本当に見落とし→通過でした。

お迎えはどのような感じなのか。
    皆さまの旅行記を拝見したのですが、お写真がなく、どんな感じなのでしょうと思っていました。

門から車寄せまで距離がないのに、車寄せにはすでに3人もお出迎えの方がいらしてびっくり。

たった1泊なので極小の荷物で降り立ち、荷物を預け、車はバレーパーキング
    あまりにもスムーズすぎるのでお写真がないのですね。主人曰く「無量塔方式」
    なるほど。

このお写真は、ハンドバックを持って建物に入ったところ。
    正面に日が灯りお出迎えくださっておりました。

エレベーターに乗るとロビーに到着。
    ギャラリーのようなお土産物コーナーとともにロビーがあります。

チェックインは暖炉のあるコーナーで。
    流石に夏なので、暖炉は暑いと思うのですが、薪のいい香りが漂っていました。

• あ。<br />これ。<br />このスタンド、うちのと一緒。<br /><br />主人に伝えたら<br />「そうそう。このブラシ、焼けてどんどん短くなるんだよね~」って。<br /><br />え(&gt;ω&lt;)

あ。
    これ。
    このスタンド、うちのと一緒。

主人に伝えたら

え(>ω<)

うちのはこれ。
    よく見ると、ちょっと違うかな?

楓の樹液です。
    ウエルカムドリンクが樹液って初めて(笑)

ほんのり甘さを感じるお水でした。
    全部いただいたかな。
    ちょっと記憶不明

お席からはこんな眺め。
    テーブルがちょっと不思議な形をしていたので、これは・・・と尋ねたのですが
    古いものの再利用のような感じとのこと。

見た感じ
    お蔵の扉をリユースした感じとお見受けしました。

通路にあった桐箪笥
    ところどころ、骨董が置いてあって、私的には嬉しい感じ。

ここはライブラリーです。とご案内されました。
    棚の上の大皿は鍋島焼きですか。
    櫛目高台ですものね。
    とお尋ねしたのですが、一瞬キョトンとされて、曖昧にながされました。(お返答なし)

スタッフは若い方が多く、皆さん気持ちの良い方々なのですが知識がちょっと足りないの。

廊下を通ってお部屋に向かいます。

お伺いして初めて知ったのですが、このお宿、クーラーがなく窓に網戸なのです。

密閉されていなくて自然を満喫できるのは最高なのですが、迷って建物の中に入ってきた虫さんたちがかわいそうで。。。
    廊下で困っている虫さんを何匹かレスキューし自然にお返ししました。

つまり
    虫がダメな方にはおすすめしません。

お部屋はつららゆき
    比較的、ロビーから遠いお部屋です。

お玄関入って左手がバスルーム
    奥右手がリビングルーム右手前がお手洗いです。

床は石のタイルに見えますが、
    ちょっと違うみたい。
    木と革のサンダルがありましたが、使いませんでした。

天井が高いリビングルーム
    右側に和室があります。

ご案内くださった若い女性の方は
    私たちの荷物を和室の机の上に置いてびっくり。
    汚れてはいませんが、かばんの置き場所は和室のテーブルじゃないですよね。

床や畳の上に置いて
    「こんなところに置いて」
    とどなたかに言われたことがあるのかしら。
    難しいわね。

和室には小さな床の間
    反対側は一面クローゼット

主にこちらのクローゼットを利用しました。
    荷物を広げるにはフローリングはちょっと不衛生。
    畳が便利。

リビングルームの窓に沿ってベットルームが続きます。
    ベットルームの奥が露天風呂
    左奥がクローゼット

手前窓側にダイソンの扇風機とベープマット
    どちらもありがたいですが、スプレー式の防虫剤があるとなおいいかなぁ。

ベットルームとリビングルームの間には、カウンターテーブル
    デスクかわりにするのかしら。

お玄関に戻って
    バスルーム
    広々の洗面台

奥の扉から外に出れます。
    左手は室内の浴室

大きな浴槽です。
    源泉かけ流しでちょろちょろとずっとお湯は出ています。保温がよくないのか循環がよくないのか、時間をおいて入ると浴槽の下部は冷たくてドキッ。
    よーくかき回さないと(笑)

温泉は独特の香りがします。
    檜の香りの奥に鉱物の香り。
    この香り、身体にも付くので好みがわかれるかも。

こんな感じの泉質
    湯上がりはしっとりすべすべ♡

室内の浴室から外に出ると青空にシャワー!?
    打たせ湯でした。
    いまの季節は気持ちがいいですね。

露天風呂
    開放的ですが、屋根があるので全天候型

こちらのほうが気持ち良さそうですが、私は室内の浴室のほうが落ち着きました。

さて、ホテル内を散策
    この中庭を囲むようにぐるりと建物の廊下があります。

こんな休憩スペースもあります。
    どなたにもここでは会いませんでした。

ライブラリー
    ここに購入したいと思っていた本がありペラペラ。
    中身を見ていなかったのと高額な大型本だったので、拝見できて嬉しい。

購入決定。

ライブラリーの横にあるお茶スペース
    お抹茶をたててくださるとのこと。

ちょっとイメージが違くていただきませんでした。
    そうそう
    レフェルヴェソンスでもお抹茶たててくださいますよね。

• バー<br />大きなカウンター越しに大自然<br />逆光で何も写ってない~。

バー
    大きなカウンター越しに大自然
    逆光で何も写ってない~。

大きな1枚板
    幅も長さもあってすごい。

いつの間にかスタッフが横にいらして
    この木はバリ島から運んできたんですよ。と。
    なるほど外材か。
    北海道なのにもったいない。

• 暖炉<br />中に物が吊るせるようなフックがあり、主人が「鳥の丸焼きができる」って。<br /><br />鳥用のフックではないかもです~♪<br />鉄瓶とかでは?<br />

暖炉

鳥用のフックではないかもです~♪
    鉄瓶とかでは?

左のテーブルの上には岩に植物を植える...盆栽とも苔玉とも違うものワークショップが開催されるのかしら。

共有スペースのリビング
    好みのソファー
    この手のベットがほしいんだなぁ~。

リビングルームから池を見下ろして。
    このお水は湧き水だそうです。
    きれい。

ロビーに戻ってきました。
    この階段を翌日おりてみました。
    お水盤に炎が灯っていたお玄関にでました。

ロビーのお土産物コーナーからお外をみると
    ここにもお水盤

青空がみえます。

静かですね。
    15室あるとのことでしたが、3組くらいしかみかけませんでした。
    どれくらいの方がいらしたのかしら。

お部屋は独立した家を廊下でつないでいます。
    お部屋とお部屋の間にもお水盤

青空とお水盤

お部屋に戻って温泉タイム

冷蔵庫は、ワイン以外はご自由にとのことでしたが、ビールがない~。
    (冷蔵庫のワインのラベルがボヨボヨ。ちょっといただけない。)

グラスとウイスキーの引き出しに紙があって、冷蔵庫以外のものは、QRで読み取って電話でオーダーですって。
    QRを読み取るなら、そのままオーダーできるといいのにね。

冷蔵庫はすべてフリーにして、有料のものはオーダーにすればいいのに。

お風呂あがりに主人がお電話して持ってきていただいたビール
    サッポロクラシックの生ビールと瓶ビールかな。

私はビール苦手なので見てるだけ。
    そうそう
    瓶ビールにサッポロがないと言ってました。

テラスでビール
    気持ちよさそうでしょ♡

実際はクーラーなしのお風呂あがりなので、ちょっと暑かったです。
    しばらくのんびり。

もう一度シャワーを浴びて
    着替えてお夕食

作務衣と木のサンダルで。
    と案内されたのですが、どうも作務衣ってイメージよくない。
    囚人服は言い過ぎですが、人間ドックに着る診察服みたいよね。木のサンダルは昭和のお手洗いを思い出しちゃう。

坐忘林の作務衣はふかふかの綿でとても肌触りがよさそうなのですが、それが逆にだらしなくみえるの。
    ま、好みですね。

レストランのアルコールメニューもQRで読み取ってくださいって。
    端末を変えたらQR読みこむアプリが見つからず、見てないので主人任せ。

ケルナーと言っていました。
    前菜にはこれくらい爽やかなワインがいいかも。

新緑見立て
    メニューにありましたが、想像とは違ったものでびっくり。
    美しい北海道の幸

• お椀<br />三平仕立て<br /><br />柚子がいい仕事しています。<br /><br /><br /><br />ん!?<br />昔、出張で札幌によく来ていたとき、会社の近くのお寿司屋さんの大将が、北海道は柚子が取れないから柚子は高いんだよね~。と言っていたのを思い出し。。。北海道の幸じゃないのかな?

お椀
    三平仕立て

柚子がいい仕事しています。

ん!?

お刺身
    エビが美味しい♡
    あま~い。

前日にこれでもかっというくらいウニをいただきましたが、まだウニいただける。

ウニの殻に盛ってあると美味しそうに見えるマジック。いえ。美味しかったわ~♪

ニセコの山でしょうか。
    赤富士ならぬ赤ニセコ。

蝦夷鮑のステーキ
    達筆なメニューが…いえ老眼で「鮑」が「熊」に見えて(笑)

次が熊なら重めの赤ワインがいいかな。とスタッフに伝えましたら「え??鮑ですよ、鮑」って。
    じゃ、ロゼで。

右側には肝バター
    柔らかい鮑でした。

とうもろこしかき揚げ
    これが想像以上に大きい。
    大きくて高さもあるかき揚げ。

サクサク♪
    小麦は極小、片栗粉で仕上げてあるのかな。
    美味しかったわ~。

さかさ羊蹄
    これは、
    器がさかさの羊蹄山の形をしているんですって。

ガラナ味のサラダです。

北海道和牛の炭火焼

このお肉柔らかく美味しかった♡
    メニューに「本日のつみ草」なんて書いてあって、なかひがしみたい(笑)

つみ草は、姫笹のフリット
    真ん中の黄色いものは
    卵黄の味噌漬け
    これは美味しかった♡

姫とうもろこしと枝豆ごはん
    ごはんはななつ星ですって。

お椀はパプリカのすりながし

ここまでで相当お腹がいっぱいで
    ごはんを少しにしていただきました。

コリンキーのモンブラン

・・・
    正直不味かった。

コリンキーは生食できるカボチャらしいです。
    もう少し風味を生かして、蜂蜜とか入れるといいのに。残念。なにか足りない。
    盛り付けは美しいのでもったいない。

白樺樹液寄せ

ごちそうさまでした。
    かなりの量のお食事で、お酒を楽しむ余裕がありませんでした。

バーにもよらず
    まっすぐお部屋直行
    満腹過ぎ

おはようございます。
    まずは目覚めの露天風呂
    ベッドルームからのほうが露天風呂に近いのですが、バスマットもバスタオルもこちら側になく不便。
    逆にバスルームからクローゼットも遠くて。

スタイリッシュですが、使い勝手はよくない間取り。

美国観光ハウスの方と「夏はお盆前後に1週間くらい暑いけれどあとは涼しいの」とおっしゃっていましたが、暑いけれど秋の足音はすぐ近くまで来てるのですね。

朝食前にお散歩

昆虫さんたちをレスキューしながら。

こちらは羊蹄山
    今日もいいお天気。

ロビー近くのこのテラスは「羊蹄山テラス」っていうんですって。

夜はここから星空が見えますよと言われたのに、満腹過ぎて忘れちゃった。

自然と共存 とか
    地球にやさしい とか
    色々ありますが、
    どういうことがいいのか

滞在客にとってなにがいいのか
    難しいです。

さて、朝ごはん

昨晩のお部屋とは違うお部屋

主人は和食
    朝採りのお野菜

竹籠に蕗
    そしてお野菜
    目に美しい。

私は洋食
    ヨーグルトとシリアルが届きました。

染付の茶碗蒸しの器にシリアル
    おもしろい。

シリアルは普通

特にご説明もなし。

主人の朝ごはん
    キングサーモンが特に美味しそう。

私のオムレツも届いた~♪
    2段トレー上段にはちみつとジャム
    下段はフルーツ

紙に包まれたパン

毎朝、カフェオレとパン、はちみつ、フルーツなので、パンもはちみつもフルーツも嬉しい。

お部屋に戻ってのんびり。
    坐忘林は「旅館」カテゴリーらしいのですが、仲居さんもしくはバトラーがいるといいのにね。

若い方が楽しそうに働いていて好印象なのですが、ちょっと知識が足りない。ちょっと気がきかない。

お宿に飾ってあるものについて知識があるといいのにな。
    お食事の時に相談できるソムリエがいるといいな。
    冷蔵庫のフリードリンクにビールがあるといいな。
    とか。

連泊しなかったからかなぁ
    まだお宿に慣れてない。

チェックアウトのお時間には相当早いけど...

もういっか
    暑くなってきたし。

満喫満喫

チェックアウトをお電話でお願いしたら
    ロビーで。と。

チェックアウトしてお玄関へ。

車を回してくださっていました。
    クーラーガンガンに効いていて涼しい♡

どうもお世話になりました。

羊蹄山を眺めながら
    洞爺湖を目指します。

主人に今回のお宿、再訪あり? と尋ねましたら
    真夏以外はあり。と。
    お食事と温泉がよかったからだそうです。

お食事の説明が事前になく、ワインの相談ができなかったのが残念。ですって。
    やはり。

途中、ひまわりがいっぱいのところ。
    真狩村あたりだったかな。

川沿いに細川たかしさんの像があったかな。

洞爺湖に到着
    どんより。

静かそうに見えますが
    実は水上バイクがブンブンとうるさい感じ。
    湖畔でゆっくりというわけにはいかない。

ウインザー洞爺もちょっと遠いしな~。
    静かで眺めはいいかもしれないけれど。

おひさまが出ると
    パーッと緑が美しい。

この騒音がもったいないなぁ。

昭和新山
    さて、支笏湖に向かいますか。

あら。
    支笏湖もどんより。

雨が降らないだけマシよね。

黄色いダックちゃんに乗ります。

黄色いダックちゃんは1羽しかいないから、とても目立ちます。

支笏湖はお水がきれい
    ものすごい透明度

青いわ~。

うわ。
    楽しそう!!

皆さんお上手。

黄色いダックちゃんを30分漕ぎ続け
    汗だく

ビジターセンターでひと休み

クマに注意の看板をよく見ましたが
    こんなに出没してるの???
    怖いわ。

穏やかな湖畔がみえます。

森に住むクマさん

イタチ

ミンクかなぁ

タヌキ

うちの山の家にも、イタチやたぬき、うさぎ、シカが出ます。

キツネ
    かわいい~!!

これは。。
    なんだったかな。

森に住む動物たち
    かわいいけれど
    偶然会ってしまうと大変ですよね。

さて、予定より早いですが
    空港に向かいましょうね。

途中で自宅に荷物を発送して身軽になって
    レンタカー会社へ。
    3日で500キロ走ったそうです。
    お疲れさま。

無事に返却できてよかったです。

空港へのバスの中で見た地図
    各都市間の所要時間が書いてありました。

やはり北海道は広いよね。

空港で軽くお寿司
    男山で。

空港のお寿司
    意外と好きです。

カニが激安
    やっぱりコロナ影響ですよね。

そういえば
    お土産物屋さんにもどこにもよらなかったわ。
    お買い物ある?と尋ねたら、昆布ジメ用の昆布を。というので、ちょっと多めに。。。と言っても400gですが、特級の日高昆布を調達。

四葉でちょっとソフトクリーム。
    美味しかったわ~。

ラウンジで主人は名残惜しくビール
    私はお茶

帰りの飛行機は、エコファーストで横たわって寝てる女性を見ただけで特に事件は起こらず(笑)

普通は何も起こらないのよね。

暑い暑い北海道でしたが
    最高に美味しい北海道となりました。

帰ってきたばかりですが、またお伺いしたい気持ち満載。

• salsaladyさん 2021/08/17 09:24:41
    坐忘林~tsurarayuki~
    ☆好みは人それぞれ。。。わかる人だけ来れば良いってことかしらね❓

☆作務衣が着心地は良いけれどだらしない雰囲気?笑えます。

☆かなり昔シンガポール駐在中、インドネシア領ビンタン島で過ごした時、バスルームが大理石造りでいくら湯を入れてもヒンヤリ=亜熱帯地方だからの配慮だったかな?

☆軽いランチタイムにメニューの”spa"を選んだ夫が、ほんの少し皿の真ん中にパスタがのってるだけ!の姿にブチ切れた。スパゲティ大好き人間なので。。。帰りのフェリーではずっとものを言わず,密かにクスクス笑った私(spaを利用したのは私なんだけどね)~
    p.s.倶知安の名を見ると、20代で全国どさ周りした頃「くっちゃん」を「さっちゃん」と命名した写真が蘇りました。~お粗末~

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/08/18 22:00:54
    Re: 坐忘林~tsurarayuki~
    こんにちは。コメントありがとうございます。

坐忘林の作務衣は、マシュマロかやふきんのような柔らかい作務衣なのですが、襟元がちょっとだらしないのです。ネズミ色ですしね。(「坐忘林 作務衣」で検索して画像ご覧になって♪)

お好みだと思うのですが、お宿の選択って難しいですね。

東南アジアの大理石のお風呂!!
    思わず「そうそう」と声が出てしまいました(笑)
    そろそろ国際線に乗りたいですね♪
  • puyomushiさん 2021/08/09 20:14:13
    坐忘林
    こんばんは~

ニセコでのお泊りは、坐忘林だろうなあと想像してましたが”冷房がない”とおっしゃっていたのでどこだろう??と思っていました。
    いつもの北海道の夏、特に倶知安のあたりでは問題がないのでしょうね。

でも気象異常の昨今、私もご主人さまの意見に同感です。
    真夏以外にうかがいたいです。

そして、私も五十七番寿し好きです。
    今回も帰りに利用しましたし、朝早く着いたときに軽くつまむのにちょうどいいのです。
    北海道の食材は何をいただいても本当に美味しかったと、自宅のご飯を食べながらしみじみ思います。(苦笑)

puyo

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/08/09 22:34:55
    Re: 坐忘林
    こんにちは。
    いつもコメントどうもありがとうございます。

坐忘林とても素敵なハコなのに、ちょっと惜しい感じでした。
    このエリアは急に発展したので、そこまでの人材が間に合っていないのかも。と思っています。

以前は扇風機もなかったようなので、前よりはいいのかしら。
    滞在は真夏以外をオススメします(笑)

五十七番寿しはお手軽でいいですね。ちょっとつまんで。。。という手軽さがいいですね。隣通し近く少し密なのが気になりましたが。

美味しいものをいただける幸せ。
    お互い元気で過ごしましょうね。いつもコメントありがとうございます。

クラウディアさんのトラベラーページ