2021/07/30 - 2021/08/01
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
7月の4連休オリンピック休暇は、南仏に行きたかったなぁ~。ニースからアルル、ボルドー経由でパリ。パリで行きたいところ…あそことあそこと...いっぱいだわ♡
妄想している時にデンマークに住む幼なじみ一家が「夏休みはイタリア~♡」ってSNSに。
そっか。ワクチンパスポートがあるとEU内は比較的自由なのね。
現実は、4連休はいつも通り山の家。
4連休明けから主人はお友だちと長野でゴルフ。。。
私は通常通り在宅勤務。
なにこの閉塞感( 。゚Д゚。)
どうして私だけお出かけナシなの~。
という言い訳で、
週末のお天気が快晴なのを確認して、
主人帰宅後に航空券を
ポチッ♡
あ。
お伺いしたいと思っていた美国観光ハウスに空室がある。
ポチッ♡
直前に決めた割には
満喫&満腹な旅となりました。
神さまありがとうございます♡
7/30
支笏湖
新千歳空港→羽田空港
帰宅
始まりは東京駅
羽田空港にいく途中のニュースで知ったこのポスターの存在。このポスターがどうしても観たくなり、東京駅経由にしました。
地下丸の内中央通路の柱に大きなポスター発見!
感動。
台湾から日本へ伝えたい「ありがとう」
私達日本人も台湾へ「ありがとう」です。
東日本の大震災のときだって、このコロナ禍で医療用防護服を大阪にいち早く届けてくださったのも台湾。
早く台湾に行きたいです~! -
未だかつてないモノレールの混雑ぶりにびっくり。
今回、飛行機の便を選ぶにあたり、空港で前泊して行こうかなと思ったのですが、空港のホテルが高騰していてびっくり。
直前だから?
それではゆっくり目に出かけましょう。ということになったのですが、座席指定をしようとしてびっくり。
こんなに混雑している飛行機は久しぶりです。 -
うっわ。
空港も混んでます。
チェックインをして、朝ごはんをいつものマックで...と思ったら甘かった。。。
マクドナルドはほぼ満席でした。
いやいや
もっと早い飛行機にすればよかったかな。 -
空港の自動販売機に簡易PCR検査キット
1つ4000円
高いよね。
ロンドンに住む友人の話では、こういう検査キットはお役所で無料配布しているんですって。
フランスも普通に街角でチェックしていたりして無料だそうです。ドラッグストアでももっとお安いって言っていたのに...
オリンピックだって絶賛開催中なのに、日本は何でこんなに杜撰なんでしょ。
ヨーロッパに住む友人たちに「日本で本気になって検査したら発表の10倍は罹患者がいるんじゃないの。もう日本はイイ子ちゃんやめなさい」って。
はぁ~っ。
この行き詰まり感ったら。。。。 -
今回、急に旅に出かけようと思ったのは、この閉塞感に押しつぶされそうだったから。
こうやって言い訳してる自分も嫌だわ。
はやくこの押しつぶされそうな閉塞感から脱却したいわ。
ラウウンジで時間つぶし。
またまた「え?ここに?」というような感じでおじさんが私の横に座りそうになり、咳払いでやっつける。 -
9時発の札幌行きに乗ります。
8時でも良かったんですが、山手線とか絶対に信頼できないので余裕を持って9時にしました。
結局、東京駅でポスターのお写真を撮ったりして充分すぎる余裕時間でした。
1時間前のほうが空いていたのかな。。。 -
人との距離を保ちたくて後方のお席
後ろから何列目だったかな。
前方座席を指定していたのですが
前方は前に行けばいくほどギューギューで、それなら空いている後方がいいかなと思って。
そして、いつもの人間ウォッチング(笑)
航空会社各社に勤めているおこちゃまたちの話がホントなの?というシーンを見つけ、「ホントだ~」と思う企画です。
いつから企画モノになったの?
あはは(笑)
今回の事件は「子供だけでトイレに行かせる」でした~ぁ。
5歳くらいと3歳くらいの姉妹2人に向かいお母様が「飛行機着く前にトイレに行ってきなさい」とリリースΣ(゚Д゚)
2人手をつないで後方のCAさんのところへ
3歳児「おしっこー」
CAさん「え!?おしっこ??」
こっちこっち。はやくはやく。
無事終了
手を洗っているときにお母様登場。
CAさんの慌てっぷりったら。。。
漏らされても困りますものね。
ウワサには聞いてましたが...
本当に今回はそんな事件がありました。 -
レンタカーも含め、今回も直前にこの旅を決めました。たまたまANAのタイムセールがあり一番お手頃価格だった日産レンタカーを予約しました。
ANAは毎月29日にセールをするそうです。
空港のレンタカーのカウンターに行きましたら日産レンタカーだけ誰もおらず。「すぐに戻ります」のプレート。
え~!こんなの初めて。
15人くらいの列になったらお姉さんが帰ってきて受付をお願いしました。
え~っと。
予約ありませんね。
えええ!?
予約完了のメールをいただきましたよ。
メールを確認していただきシステムをチェックしていただくと・・・
ありました。
昨日予約しましたねっ!!と。
お姉さんが出力した紙の一覧には私達の名前がなかったらしいです。
というか、
予約締め切りしてから紙を出力しなさいよ。
プンプン。
で、大型バスに乗ってレンタカーのセンターへ。 -
新千歳空港に降り立ってから、レンタカーを借り出すまで1時間半くらいかかりました。
大きな空港は小回りがきかないのでお時間がかかりますね。
とはいえ、電車には乗りたくなかったので仕方がないです。 -
お宿は前日までに決めたのですが、予定は全く立てていませんでした。
レンタカーをお借りして、さて、どこに目的地をセットする?となったときに
「オリンピック期間中だから札幌は通りたくないよね。」ということになり、支笏湖→洞爺湖→積丹半島といくことに決定。 -
支笏湖の手前から霧に包まれ・・・
到着しましたら大雨
えええ。
そんな。 -
支笏湖の駐車場の前にある支笏荘でお昼ごはん
昭和のまま時が止まったような感じの食堂でおじさんとおばさんのお店です。
国立公園の中で作業をしている方々がお食事をしていて、これは「あり」と思っておりましたら大当たり。
ご飯の炊き方は好みじゃなかったのですが、ヒメマスの卵の漬け、お味噌汁、ヒメマスの焼き魚はとても美味しかったです。
ヒメマスの焼き魚定食を目的にここに来たわけではなく、私、好き嫌いがありまして、これしか食べれるものがなかったのです。
他にもヒメマス料理があったのですが
結果として焼き魚が大正解だったのでした。 -
お店のおばさんに「本当に美味しかったです」とご挨拶しましたら「そう言ってくれると朝3時から釣りに行った甲斐があるわ」と。
そうなんですよ。
この日取れたお魚が出てくるのですよ。
美味しいはずです。
美味しかったわ~!
このあと、洞爺湖に向かおうと思ったのですが、レンタカーで濃霧の中、山道は危ないよね。
ということで、千歳まで戻って高速道路で余市まで向かいました。
高速道路はオリンピック影響はありませんでした。良かった。 -
余市は快晴
・・・というより、支笏湖のあたりだけ雨が降っていたみたい。
ニッカに来ました。
試飲や見学は事前予約制となっていてできませんでした。車なのでできなくてOK♪
お買い物は、検温、消毒、住所登録をしてから。 -
この右奥が試飲のコーナーのようでした。
この看板、札幌にありますけれど近くできちんと図柄を拝見したことはなかったわ。 -
この左側の建物が売店
輸入のウイスキーやチョコレートなども販売していて、ニッカで作ったウイスキーだけじゃないのが・・・どうなの?
「余市」は家にあるし、さて、どれにしましょ。
迷って、余市限定のウイスキー2種類2本購入しました。重い。 -
余市をあとにして
海岸線を美国に向かいます。
海岸線は突起物のオンパレード!
神威岬のさきにある突起物が有名なのかな?と思っていたのですが、違うのですね。
大小様々な岩がゴロゴロ。
あっちにも
こっちにも
そして抜けるような青空!
いい季節だわ。 -
15時ちょうどにお宿に到着
本日のお宿は美国観光ハウスです。
急に北海道に行くことを決めた理由の1つがこちらのお宿。
いつも拝見している4Travelの旅人さん10名近くがこのお宿を絶賛されていて、いつかお伺いしてみたいな。と思っていたのです。
運良く空き室があり
それなら!
と思い立った次第だったのです。 -
英国アンティーク家具が好きです。
特にウォルナット素材の家具が好きなんです。
お玄関入った正面にウォルナットの家具をみて。
感激。
「美国観光ハウス」ってお名前と、あっさりした外観で、さて、どんなお宿なの?と心配していたのです。
こちらはフロント
チェックインをしてお部屋に向かいます。 -
こちらがお玄関正面にあったウォルナットのブランケットボックス。
今まさに探しているものなんです。
素敵。 -
廊下に置いてあったランプ
確かに廊下に窓がないので暗いけれど、それを逆手にとってランプを置くって素敵だわ。 -
お部屋はお手洗い付きの和室
こちらのお宿、お風呂は各室には付いておらず共同のお風呂です。
和室と洋室があり、お手洗いがついているお部屋とついていないお部屋があるのです。
お手洗いは絶対だわ~と思っておりました。
洋室がよかったのですが既に予約済で、和室のお部屋になりました。 -
作り付けのソファーがありました。
ソファーの左は板の間で文机
荷物が少ないので、この板の間に荷物を置かせていただきました。
おしぼりとお茶をご用意くださいました。
ほっと一息。 -
窓側にティファニーランプのようなランプ
かわいい。 -
儚げな色の紫陽花がいけてありました。
冷蔵庫のお水もどうぞ。と。
特に冷やすものはありませんが、冷蔵庫があるといいですね。
さて、お散歩に行きましょうか。 -
ちょっとお散歩のつもりが、
車でドライブに変更
神威岬まできました。
夕日がきれいなんじゃないかな。と思って。 -
こんなに快晴なのに
なんで支笏湖は大雨だったのかしら。
さて、この先まで・・・と思ったのですが
あと30分で閉門しますって。
30分では行って帰ってこれないですよね。 -
確かに夕日はきれいなんです。
きっと海に沈む夕日はもっと。
けれど、日没後はとても危ないと思うの。 -
うわ。
きれいな海!
真っ青。 -
数年前、マルタ島に行ったときの写真を見た母が「お水まで青いの?」と言ったことがありました。
大笑いしましたが、
積丹の海もとても青いです。 -
海に立つように存在する岩が多くて。
珍しくなくなってしまう。 -
あの岩
ライオンみたいに見える。 -
レースフラワーだらけ。
これは北海道固有の植物なのか、外来種なのか。
外来種だとしたら・・・
恐ろしい数だわ。 -
神威岬の門が閉まるのでお宿に戻ります。
道沿いの大きな突起物に目を奪われます。
左下のあたり
すごくないですか。 -
こんな形
作ろうと思っても作れないと思います。
この龍のようなくねくねした岩
微妙につながっていないのですよね。 -
お宿に戻って
まずはお風呂に。
さっぱりとしてお食事したいと思って。 -
さほど大きくはないですが、小さなお宿なので充分のような気がします。
お湯は若干磯の香りがしました。
ラウンジで主人と待ち合わせ。
お部屋にソファーがあるとはいえ、椅子に座ってお飲み物をいただけるのは楽ですし、ありがたい。
目の前を上半身裸で短パン(短パンであって欲しい)の男性通過。
主人と無言で目で語ってしまった。
お部屋を出たら公共の場なんですけれど。。。 -
お夕飯
せっかくなのでおまかせコースにしました。
お食事は1階のお食事処でいただきます。
この日はたった3組だったようで、大きなお部屋に私達だけの贅沢な空間でした。 -
まずはサッポロクラシック
・・・らしいです。
一口いただければ充分です。
湯引き蛸と南蛮海老の辛子味噌和え
鮑と茶ツブとアオリイカの塩ウニ和え
鱒の焼き物
いかめし
鮑の肝と新玉ねぎ -
うっわ~!!
本当に宝ですね。
磯の宝蒸し
私は日本酒の方が嬉しいの♪ -
お造り
見た目以上にすごいの。
三角の器は塩水ウニ
これは海でとって、その場でいただく味と主人がえらく感激していました。
ウニだけではなく
鮑に海老にホタテにマグロに平目に...
すごい。 -
ウニの磯辺揚げに海老に...なんだったかしら。
美味しすぎる。 -
ここでおねがいしておりました宝楽焼き
うわ。。。
もうお腹がはち切れそう。 -
仕上げは焼きウニごはんとモイの塩汁
お腹がいっぱいだったのでごはんを軽くしていただきましたが、美味しい美味しいウニごはんでした。 -
まったりしていたらデザートが来てびっくり。
あんことほうじ茶ゼリーと抹茶アイスとバニラアイスと。。。
昭和なので残せません。
おいしくいただきました
ごちそうさまでした。 -
翌朝
昨日のごはんがまだ体の中に溜まっているようで、朝からお散歩。 -
黄金岬に向かいます。
のちのちわかるのですが、こちらから岬に向かってよかったです。
港側から向かうと、ひたすら階段を登るのです。 -
クマがでそうな散策路を歩きます。
途中、薪に良さげな広葉樹の木がいっぱい。
ご近所なら分けていただきたい(笑) -
松山千春さんのおじいちゃまが弘前から美国にやってきたのですって。
その記念の碑でした。 -
黄金岬の先にはハート型の宝島があるんですって。
ハート・・・に見えない。
そっか。
空中からじゃないとハートに見えないのね。 -
しかし青い海ですね。
透明度が高く素晴らしい。 -
このお写真の左側に、ハートの島を望むような絶景ポイントに1軒ログハウスがあって素敵だわ。
冬は風が強く寒そうですが、春から秋は眺めよく絶景のお家ですね。 -
さて、港側に降りましょうか。
港側はずっと階段
これを登るのはちょっとキツイので、下りでよかった~。 -
港にはカモメ
こっちを警戒してる。
そのうち、そこに座って日向ぼっこしてましたが、カメラを向けていた時は「警戒」 -
イカ釣り船かなぁ。
小樽でもこういう船をみました。
さて、お宿に戻ってお風呂に入ろうかしら。
お宿に戻る途中、お庭のきれいなお宿のご近所さまにご挨拶。
夏が短いからお花いっぱいの時期は貴重ですよね。 -
お風呂
一番乗り
いつもの時期は満室なのでしょうが。。。
本当に静かで快適。 -
脱衣カゴの下にスリッパ置き場があるのが嬉しい。
スリッパを別の方とうっかり交換とか共有とかイヤだもの。
扇風機で涼んでお部屋に戻ります。 -
お部屋手前のラウンジに主人がいたので、私もコーヒーをいただきましょ。
S字フックがお猿さん。
かわいい♡ -
お茶にコーヒーにチョコレート
お腹がいっぱい過ぎて、チョコレートまでたどり着けなかったのですが、親戚の家にきたみたいなそんな感じ。 -
横を向いたらかわいい小鬼さん
お酒をいただいているので、小さいけれど子供じゃないわね。 -
この壺!!
大きさも形もほぼ一緒でオフホワイトの壺が家にもあったのです。
ある日、息子が躓いたら。。。
パカッと真2つに。
懐かしさと共に壺を眺めました(笑) -
さて、朝ごはん
この他にセルフでお茶、コーヒー、ジュース
ものすごい量 -
そして極めつけは雲丹丼
昨日尋ねられた時に雲丹丼にしたのですが、大正解。
ちなみに、朝の丼は3択でした。
雲丹丼
いくら丼
雲丹いくら丼
やはり雲丹丼ですよね。 -
お部屋に戻ったら、お布団があがっていました。
お食事中にお布団の上げ下ろし、大変ですよね。
ありがとうございます。
お茶セットに目がとまりました。
かわいい♡
お茶葉かな。 -
うわ。
金平糖でした。
ところどころキュンとするお宿
好きになりました。 -
障子を開けてみようと思いましたら、障子のように見えるガラス戸でした。
その先にぶ厚い2重サッシ(・o・)
石の蔵にも驚きましたが、
きっちりとした窓からの暑さ寒さ対策が素晴らしかったです。
少し早目にチェックアウト
お宿の素敵な奥さまとお話をしてお宿を後にしました。 -
向かった先は神威岬ふたたび。
前日の倍くらいの人出でした。
今日も快晴 -
昨日は夕日での積丹ブルー
今日は快晴での積丹ブルー
青さは変わらないけれど、より緑が美しく見えます。 -
暗く写っているのはカメラの設定のせいです。
どうやらどこか触ったらしいです。 -
青い海とサンゴ礁のように見えますが、ゴツゴツした普通の岩です。
でも美しいでしょう!! -
はまなすの花が咲いていました。
花言葉は「旅の楽しさ」ですって。
殆どは奥のオレンジ色の実になっていましたが、遅咲きのはまなすのお花。
マゼンダ色で美しい。 -
神威岬の先まではアップダウンが続き、北海道は猛暑で汗だく。
本当にきれいな海ですね。 -
今回の旅は、
神威岬に行ってみたいな。
というところから始まりました。
こうなったらいいな。と言うことは、声に出していると叶うのね♡
ああよかった。
お天気も最高で。 -
神威岬の先端まできました。
岬の先には突起物。
こういう風景が珍しいなと思っていたのに、このエリアでは普通のようです。
そういうことも知ることができてよかったわ。 -
予てよりお伺いしたかった、神威岬を2日に渡って堪能♡
美味しいヒメマスをいただいて
うに三昧ができて
本当に美味しい旅です。
つづく
- たらよろさん 2021/08/10 21:28:07
- 海が青い!!!
- こんばんは、クラウディアさん
綺麗な海~☆
北海道の海って、晴れた日は本当にキラキラして綺麗ですよねー。
これが青!!っていう美しい色が楽しめますね。
たしかに日本はなかなか難しい国というか、
いろいろなことに完璧を求める国民性だから、
こういうパンデミックには弱い方に触れちゃうっていうか…
見切り発進できないし、少しのことで責めるし…
閉塞感半端ない、こんな時代は早く終わりにしたいですね。
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2021/08/11 12:50:20
- Re: 海が青い!!!
- こんにちは。
青い海でしょう!!
北海道でこの青さに会えると思っていなかったので感動でした。
いい季節にお伺いできてよかったです。
帰国せず各国で頑張っている友人とほぼ毎日話しているのですが、日本の曖昧さにイヤだな~と思いつつ。
暴動とかデモとかなくて平和だわ。と納得している自分がいたりして。
コロナのバカ~です(笑)
たらよろさんの旅行記楽しみにしています。
- ニーコさん 2021/08/09 11:30:57
- 積丹ブルー
- クラウディアさん、こんにちは。
積丹、美国に行かれたんですね!
私も先月、美国観光ハウスに行ったばかりでしたので、そうそうこれいただいた!と楽しく拝見しました。
積丹ブルー、お天気も良くて素晴らしいですね!
今年は北海道は暑いですが、天気が良いとブルーが一段と映えるので…。
あー私もまた早く北海道に行きたくなりました。
ニーコ
- クラウディアさん からの返信 2021/08/09 14:34:36
- Re: 積丹ブルー
- こんにちは。
そうなんです。先日の二ーコさんの旅行記におおいに触発されました。
主人と季節が廻るたびに思い出しそうと話しております。
神威岬にいつか行ってみたいと思っておりましたが、思いがけずお伺いできて本当によかったです。
コロナには本当に困りましたね。
言い訳せずにお出かけしたいです。
- puyomushiさん 2021/08/08 09:52:16
- ウニ食べたい
- ふたたび、こんにちは。
ホント!
同じ日に積丹にいましたね!!
神威は行きたかったのですけど、スケジュールがハードでしたので体力温存のために止めました。
でも、やっぱり美しい。
あの日はお天気よくて、海の色が素晴らしかったですよね。
そして、美国観光ハウス。
ニーコさんの旅行記で、いいお宿だなあと思っていました。
すごく人気の高いお宿なんですね。
その内容に納得感高しです。
帰ってきて1週間もたたないのに、旅行記拝見してまたウニ食べたいワタクシです。
今回も、機内でそんなことあるの!!エピソードに遭遇されたのですね。
機内だけではなく、世の中全体がそんな人が増えているので感染が収まらないのかなあとも思いました。。。
puyo
- クラウディアさん からの返信 2021/08/08 11:33:07
- Re: ウニ食べたい
- こんにちは♪ふたたび。
そうなんです。
私たちは逆に島武意を諦めちゃったのです。第一希望の神威岬を優先させて。
美国観光ハウスは、ニーコさんはじめ皆さんが毎年通われているので是非にと思っておりました。
季節が巡るたび思い出すお宿になりそうです。夏のウニ美味しいですものね。
飛行機エピソードですが、昨日またまた新しいネタを仕入れました(笑)
航空会社も職種も違うおこちゃまたちですが、ホント亭事件ばかりで...
お仕事ちゃんと頑張っていてエラいです。
新型コロナホント困りますね(?_?)
コメントどうもありがとうございました(^o^)
積丹半島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 【2021】美味しい北海道