富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城を踏破するため、石川県と合わせて富山県を旅して来ました。<br />富山県は初めての訪問で、何があるのかほとんど知りませんでしたが、旅の準備を進めるにあたり、観光地もグルメもとても豊富で短い日数ではとても全てを堪能することは出来ませんでしたが、目的の日本百名城、続日本百名城の踏破、世界遺産観光、ご当地グルメを満喫してきました。<br /><br />県毎に旅行記を書いているので、これは富山編です。<br />石川編もお願いします。<br /><br />それでは、はじまりはじまり。

富山県

2021/07/21 - 2021/07/22

とやすけ

とやすけさん

県毎に旅行記を書いているので、これは富山編です。
石川編もお願いします。

それでは、はじまりはじまり。

2.5
レンタカー JALグループ

ホテルを取った金沢からレンタカーで富山へ向かいます。
    のどかな風景をドライブするのは楽しいです。

砺波(となみ)市到着

砺波市埋蔵文化財センターで増山城の続百名城スタンプを押します。

増山城の資料がありました。

上杉謙信を迎え撃ったお城です。

その後落城して、織田信長の越中侵攻では佐々成政の手に落ち、その後前田氏の所領になるなど、時代に翻弄されたお城です。

和田川が天然の堀になっています。

二の丸三の丸を取り囲むように幾重にも空堀が掘られています。

増山城

北陸の7月でも暑かった。

さて、次のお城を目指します。

富山城
    1543年頃神保長職が築いたとされる。

富山城
    彦根城や犬山城を参考にした模擬天守です。

鉄御門枡形の鏡石

富山城天守からの眺め
    金網が邪魔で2,3枚しか撮影しませんでした。
    景観台無し。。

富山藩二代目藩主 前田正甫

富山の売薬を推進したお殿様らしいです。

富山城の石垣

富山城の鏡石
    全部で5個あります。

続百名城です。

ちょうどお昼時だったので富山駅に来ました。

目的のきときと市場とやマルシェ!

白えび亭の白えび刺身丼です。
    お昼時だったので30分以上並びました。
    海老が甘くておいしかったです。

お腹を満たしてから向かったのは、高岡城。

早速入城

こちらは日本百名城です。

博物館もありました。

当時の暮らしが伺えます。

カタツムリ

• 鍋

高岡市は藤子F不二雄の出身地です。

ドラえもんは藤子F不二雄
    怪物君は藤子不二雄Aです。

戦後すぐに発布された配給証明書

キリシタン大名 高山右近の像

富山城が焼失したために建てられたお城です。
    無事に百名城スタンプを押印して、まだ金沢に帰るには早い時間だったので、余裕があったら行こうと思っていた観光スポットへ。

はい、世界遺産です。

相倉合掌造り

岐阜の白川郷の方が有名ですが、今回は富山旅行なので相倉を訪れました。

合掌造りにもいろいろあります。

三郎の名前です。

日本の夏って感じです。

青い空に白い雲、日本家屋。

相倉合掌造り

良い景色でした。
    スイカ食べたくなりました。

良く歩いたのでお腹がすいてきた。
    富山と言えば・・・。

17:00を回ったころ到着したこちらは、きときと寿司氷見本店です。

貝三種盛り

イワシ

白身三種盛り

のどぐろ

軍艦三種盛り

ふー満足満足w

寄り道して金沢に帰ります。
    雨晴海岸

ノスタルジック
    この後金沢まで安全運転で帰りました。

1日だけの富山旅行でしたが、グルメに観光に大満足の旅でした。
    ありがとう富山!
    また来ます。

羽田到着2分前
    富山旅行記はこれでおしまいです。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

石川編も宜しくお願い致します。