金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城を踏破するため北陸2県(石川・富山)を旅して来ました。<br />県毎に旅行記を書いているので、これは石川県編です。<br />お城はもちろんのこと、グルメも豊富な石川県、弾丸でもとても盛沢山な旅になりました。<br /><br />石川富山旅行から都内に帰った翌週の2021年7月30日、新型コロナウイルスの都内感染者が4000人を超えた。<br />私は、2回のワクチン接種を終え、マスク着用・アルコール消毒、移動はレンタカーなど出来る限りの対策を取り、旅を敢行しました。<br />いつかまた、マスクのない生活、気兼ねない国内旅行、偏見のない海外旅行が出来ることを願って、これを読んでいる皆さんが安心安全に旅行を楽しむ一助になればと思います。<br /><br />それではスタート!!

石川県

2021/07/20 - 2021/07/21

とやすけ

とやすけさん

県毎に旅行記を書いているので、これは石川県編です。

それではスタート!!

レンタカー JALグループ

小松空港から金沢駅までのバスは1,150円40分くらいでした。
    ホテルチェックイン前に金沢駅構内をお散歩

20時を過ぎており、空いているお店も少ない中、洋食屋が開いていたので金沢のB級グルメ「ハントンライス」を戴きました。
    見た目ほど重くなく、味付け程よく美味しかったです。
    瀬戸内レモンスムージー付けて2,050円でした。

ライトアップされた鼓門です。

金沢駅は世界の駅100選に選ばれたとか。

確かにきれいで日本文化を感じられる素晴らしい駅でした。

今回は東横INNに3泊しました。
    21,000円/3泊

朝食はコロナ禍の影響でお弁当スタイル。
    さあ、今日一日楽しむぞっ!

レンタカーを借り日本の夏を疾走します。
    まずは能登半島を目指します。

まず目的の一件目。
    ここで百名城スタンプをGETです。

休日なので誰もいませんでしたが、スタンプは押せました。

スタンプ設置場所から車で5分ほど山を登り、到着した城跡です。

山道が気持ちいいです。

今年は猛暑で、7月なのに日差しは殺人的です。

石垣が見えてきました。

七尾城です。

歴史を感じながら本丸を目指します。

駐車場からすぐなのでお散歩にちょうど良いくらいです。
    激暑でしたが (;*_*)ヒーヒー

本丸到着
    立派な石垣が残ります。

上杉謙信も感嘆したという本丸からの眺望です。
    \(^0^)/ナットク

本丸跡に社がありました。

本丸跡

本丸跡

素晴らしい眺望です。
    気持ちが良いですが、熱中症になる前に退散です。

レンタカー
    TOYOTA Vitz

次の目的地を目指す途中、千里浜なぎさドライブウェーを疾走しました。
    波打ち際をドライブできる珍しいスポットです。

到着しました。
    加賀一向一揆資料館で続日本百名城のスタンプを押印して城址を目指します。

• 到着

鳥越城 本丸門

• 城址

城址

鳥越城
    日影が少ないので熱中症注意です。
    さて、お昼時なので出発します。

• 到着

到着

もく遊りんというお店です。
    自然に囲まれたレストランで、木のぬくもりを感じる良店です。

窯焼きピザです。
    トマトソースベースにツナとオニオンのピザ(1,300円)です。
    店員さんお勧めでした。

レモンスカッシュ(400円)と頂きました。
    計1,700円
    近くに住んでたら月一で通う良店です。

もく遊りん
    木で作った遊具などを販売しているショップ併設です。

鶴来駅

北陸鉄道の終着駅です。

北陸先端科学技術大学院大学に来ました。

英語名はJAISTです。
    開学計画は埼玉県の置き日本先端科学技術大学院大学と称される予定でしたが、石川県に変更され北陸先端~となりましたが英語表記ではJAPANが残されることとなりました。

休日なので誰もいませんでした。

東京工業大学が計画立案を行い、1990年に日本で最初の先端科学技術大学院大学として開学した。旧帝大や旧官立大学をはじめとする、一部の国立大学での大学院重点化・大学院部局化が実施されるよりも前に創設された、学士課程を持たない国立の大学院大学の一つである。独立した研究教育組織とキャンパスを持つ。

JAIST校内

全学共同利用コンピュータ施設として、大型電子計算機室を有するほか、スーパーコンピュータをはじめとする大型ワークステーション設備を有する。これらの設備は、学内において1Gbpsの回線帯域を持つEthernetによって接続されている。教員および学生はパスワードおよびIDが付与され、24時間利用が可能である。なお、大型ワークステーションによって、東アジアでは最大規模のRINGサーバやFTPサーバが運用されており、このサーバーにアクセスすることで研究用フリーソフトの入手が可能である。また、マテリアルサイエンス研究科では、国内の企業はもとより、特許庁などからも研究生を受け入れている。

JAIST校内
    情報科学にも重点を置いていたため、スーパコンピューターが4台あり、しかも4年周期で最新の設備に交換しています。
    これらのスーパーコンピュータは超高速ネットワークで接続され、世界でも有数の環境だと言われています。
    JAISTの学生は、入学すると誰でもIDひとつでスーパーコンピュータを利用することができます。

最先端の電子顕微鏡など、大型の研究機器が整っているのもJAISTの特徴です。

走査透過型電子顕微鏡(STEM)、透過型電子顕微鏡(TEM)、核磁気共鳴スペクトル測定装置(NMR)、X線光電子分光装置(XPS)、フーリエ変換イオンサイクロトロン共鳴質量分析計(FT-ICR MS)などなど、世界有数の実験装置が、JAISTには揃っています。

JAIST校内

私はよく資格や検定を受験するため受験会場の大学や専門学校へお邪魔するのですが、「ここで誰かが勉強しているんだ!」と思うと嬉しくなります。

JAIST図書館
    立派でした。

JAIST図書館
    IDがないので入館できません。

金沢城に来ました。

金沢城
    海鼠壁が有名です。

金沢城の石垣

金沢城
    石垣の博物館と称されます。

金沢城 橋爪門

金沢城 橋爪門

金沢城

金沢城 土塀の構造が展示されています。

金沢城
    石垣が展示されています。

金沢城
    石垣の進化が見て取れます。

金沢城
    ここまで石を加工する技術があったのは驚きです。

金沢城

今日の夕飯は金沢おでんにします!

何にしようかな~?

車麩:出汁を吸って美味しい
    梅貝:ちょっとクセがあるけど美味
    ばくだん:食べ応え
    ロールキャベツ:ヘルシー

串揚げも頼みました。

腹ごなしを兼ねて、金沢駅構内の百番街でお土産調査です。

どれも目移りしてしまいます。

どれも美味しそう。

バラ売りのものを何個か購入しました。

工芸品も豊富です。

お洒落です。

まるごとみかん大福 330円

• 開封

開封

食べかけ失礼_(._.)_
    みずみずしいミカンがまるごと入っていてとても美味しかった!!

緑萌ゆ 162円

緑萌ゆ
    ずんだ豆のパイ包みです。

垣穂 151円
    内閣総理大臣賞に釣られました。

きな粉餡を求肥で包み胡麻と砂糖をまぶした手の込んだ一品

ホテルの朝食(またお弁当)

8:00着で兼六園に来ました。
    兼六園は6時から開いています。

噴水の説明書き
    日本最古の噴水です。

兼六園の噴水

兼六園のラジオ塔
    景観を損ねない配慮が嬉しい。

兼六園の琴柱灯篭

兼六園を後にし徒歩で次の目的地へ

金沢城を横目に

向かいの尾山神社

カエルいた。

尾山神社

加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀る由緒ある尾山神社。
    全国的にも珍しい和漢洋の3つの建築様式が用いられた「神門」は金沢市の代表的な観光スポットとして有名です。

尾山神社
    ステンドグラスがきれいでした。

近江町市場
    牡蠣やウニがその場で食べられます。
    私は暑さにやられ食欲がなかったので何も食べませんでした。

近江町市場
    新鮮な魚介が並びます。

近江町市場
    夜だったら海鮮丼とか食べてもよかったな。
    市場を経由して茶屋街を目指します。

ひがし茶屋街
    日本家屋が並びます。

ひがし茶屋街
    久蓮波(くれは)という甘味処です。

ひがし茶屋街
    どれも美味しいに決まってる。

桃にしました。
    桃の果肉がふんだんに使われ、ソースも桃そのものでとっても美味しかった!
    猛暑の中頂くかき氷は格別です。

ひがし茶屋街
    石川富山の旅も大詰めです。

短い日程で石川富山を弾丸トラベルしましたが、いい旅でした。

ひがし茶屋街
    着物が似合いますね。

そろそろ帰らなければなりません。
    金沢駅で今回の旅で最後の食事
    8番らーめんの餃子

8番らーめん
    猛暑だったので冷やし中華をいただきました。
    この後、バスで小松空港へ向かいました。1,150円

ありがとう石川富山
    また来ます。

愛知上空

羽田到着直前
    富山編も宜しくお願い致します。

集めているピン(国内)です。
    日本はあまりピンが普及していないですが少しずつ集めていきたいです。

最後までご精読ありがとうございました。