2021/07/16 - 2021/07/25
piston39さん
- piston39さんTOP
2021年7/16~7/25まで、加計呂麻島と奄美大島へ行ってきました。最初の6日は1人旅、7日目から旦那さんと合流して2人旅です。台風のせいで滞在中はほとんど雨、風、の悪天候でした(;´д`)
7月16日から10日間の奄美の旅。奄美大島を訪れるのは今回が初めてです。
空港で搭乗待ちをしている間に、明日からの奄美の天気予報をチェック…………
( ̄□ ̄) なんやこれ
絶望的な天気予報。もう笑うしかない。ははは……… -
今回の航空券は、peachです。関空から奄美行き、セール価格だったので片道4000円弱でした。
コロナ前は頻繁に(ほぼ毎月)乗っていた飛行機も、今は半年に1~2回
ハァ(´ヘ`;) 関空カードのポイントも、まったく貯まらない。 -
奄美に到着。今回はまず、最初の2日間は加計呂麻島で過ごす予定。そのため、空港に着いたらすぐに奄美大島の南にある港町、古仁屋へ向かわなければいけません。空港から古仁屋までは『島バス』で行けるのですが、私は古仁屋で原付バイクをレンタル予約をしており、そのレンタル店に空港から古仁屋までの送迎を頼みました。
途中、この『島人mart 笠利店』へ立ち寄りました。 -
島人mart ……奄美大島限定のコンビニなのですかね?ポークおむすび、ありますね~これ、めっちゃ好きなんで、ここで1個買っちゃいました。沖縄とハワイでも、よく見かけますよね、これ。
古仁屋の港へ到着。レンタルしたバイクも一緒に、ここからフェリーで加計呂麻島へ行っちゃいます
安いと思います(๑・౩・๑)
加計呂麻島まで、フェリーで20分ぐらい。すぐ着いたよ。
まずは予約している宿へ向かいます。荷物を置きに。
ん?ウナギ? -
写真では、ちょっとわかりづらいけど、大きなウナギが5匹ほどいました。このウナギたちは、観光用にこの川に放されているそう。捕まえちゃダメです。
巨大ウナギって、美味しくないらしいね。たしか池田湖にもいたっけ… -
荷物を宿に置いて、すぐ島内をバイクでお散歩!
あっ☆ ヤギが落ちてるーー -
ガジュマルさんですね。ご立派ですね。あなたは何歳ですか?
コロナ以降、たまにね、観光客お断りのお店に遭遇するようになりました。昨年訪れた小笠原諸島や、伊豆大島でもありました。仕方ないことです。理解できます。
この日、加計呂麻島に到着したのは15時。家を出発したのが6時だったので、加計呂麻島まで9時間もかかったんですよね。離島へ行くのって、いつもながら移動に時間がかかるなぁ(;´Д`) 夕方になると、急に疲れてきたので早めに宿に戻ってしまいました。そして宿の隣にある『お食事処もっか』へ。
島ならではのメニューが良いですねぇ~迷う!
ちなみにランチのメニューと、夜のメニューは異なるようです。 -
ハンダマの天ぷら。体に良さげ
島うどん。ホッとする味。
他にもう一品注文したけど写真撮り忘れ。
私が入店した時は他にお客はいなかったのですが、着席してすぐに1人の男性が入店、その数分後に外国人男性が1人入店。で、相席になり、3人で1時間ぐらいお喋り。途中からお店のご夫婦もまた話に加わり、楽しい食事になりました。相席になった2人の男性のうちの1人はフランス人でしたが、日本に8年住んでいて語学教師をしているとのこと。日本語ペラペラ。自然の美しい静かなところが好きだそうです。
もう1人の日本人男性は同じ宿だったので、食後は一緒に宿に戻りました。 -
加計呂麻島でお世話になった民宿です。素泊まり専用。トイレとシャワー共同。
食事処で知り合った日本人男性と一緒に宿に戻ると……宿の談話室で、宿のオーナーさんと、近所の住民たち(6人ぐらい?)とで宴会されてました。私たちは挨拶だけして部屋へ戻ろうとしたのですが、引き止められ、けっこう強引に席に座らされ(°°;)「うちのお客さんが魚たくさん釣ってきたからさ!食べて食べて!!」と。
どんどん魚料理が出てくる。私たち、さっき隣のお店で食べてきたばかりなんですけど~……嬉しいけど!でも苦しい!おなかいっぱい!でも美味しい、これ!!
ツムブリとカンパチの刺身やら焼き魚やら煮魚やら。
またまた楽しい時間を有難う!!!(でも腹パンパンで苦しい) -
2日目。午前中に行くべきところです。いっちゃむん市場。早く行かなきゃ商品がすぐなくなっちゃうらしい。
加計呂麻島で作られたパッションフルーツやマンゴー。私はこのパッションフルーツをここで買って、ここからパッションフルーツ大好きな友人に、宅急便で送ってあげました。後日、めちゃくちゃ喜んでた(^-^)
ふなやき。これは昨日、食事処で出会った2人がお勧めしていたなぁ。ここでは買わなかったんだけど、後から奄美大島の方で買って食べました。モチモチしていて美味しいです
ちょっとした加計呂麻島のお土産なんかも売ってました。
市場を出て、原チャでまた島内をお散歩です。この日の夕方のフェリーで奄美大島へ移動するので、それまでの間、ひたすら島内を走ります。
天気予報では「雨」の筈だけど、加計呂麻島での2日間は快晴。なぁんだ、天気予報はハズレたのね~♪あぁ良かったぁ~♪
※その後、絶望的になる… -
きれいなーー
ええなーー
この写真…カメラをタイマーセットして素早く走ってここに座る私。 -
たづき食堂へ。
加計呂麻島には飲食店が非常に少ない。 -
メニューは少ないですよ
ソーキ丼。
ごちそうさま。美味しかった。 -
Googleマップで『弾薬庫跡』というのを見つけて行ってみたんだけど、駐車場からかなり歩かないと辿り着けないようだったので、時間的に厳しいので(フェリーに乗るので)諦めて引き返しました。
さて、フェリーの時間です。奄美大島へ移動。
ヤギ乗ってますねーー -
古仁屋へ到着したら、そこから一気に原チャで名瀬へ。この日は名瀬でホテルを取っていたので。
途中、道路に「クロウサギに注意」と。 -
標識も。
珍しいな~クロウサギ、現れないかな~と思いながら原チャで走っていると…空がだんだん暗くなっていき……
ザーーッ
わぁぁぁぁ ( ̄□ ̄;) 突然の大雨!!運悪く、辺りに雨宿りできそうな場所が全くなく、どうにもなりません!ズブ濡れになりながら走り続けました。名瀬に着く頃には雨はやみましたが、ズブ濡れのひどい姿で『奄美サンプラザホテル』へチェックイン…(-_-;)お恥ずかしい…
体は冷え切っており、すぐに温かいシャワーを浴びました。風邪ひいちゃう!まいった! -
夜になり、コンビニへ。
奄美のソウルドリンク『みき』………ためしに飲んでみた。けど……口に合わなかったぁ(´Д`) -
沖縄に近いから?オリオンのお酒いっぱいあるーー
天気予報をチェック。台風が沖縄の近くにいる。
7/17の時点では、台風の進路はこのまま西へ。7月23日ぐらいには、もう奄美には台風の影響はほとんどなくなって晴れるかもしれないな~~7/25に帰るけど、なんとか7/24にはシュノーケリングか魚釣りはできそうね(^^)旦那さんは予定通りに7/21に奄美に来れそうね♪
※後にこの台風進路予想はハズレる クソッ -
地元民に人気のサンドイッチカフェへ行ってみた
どのサンドイッチも具沢山!野菜ギッシリ!健康的でよろしい!
サンドイッチと一緒にフライドチキンもある
タマゴのサンドイッチと、カレー入りのパンとフライドチキン少々をイートインで。
え~っと………ま、可も無く不可も無く(^^;) 普通!
でも店員さんがみんな感じ良かったなぁ。良いお店だと思う。駐車場はありません。 -
24時間営業のスーパーマーケット。グリーンマート。2階はダイソー。
滞在中、何度かお世話になりました。駐車場は40分無料。 -
パッションフルーツは大好き!ここで買っちゃったわ。
これも買っちゃった。
惣菜は種類多くて、どれも美味しそうだった。これも買っちゃった。後でホテルで食べよう
私の好きな、ポークおむすびも勿論あるよーーこれも1個だけ買っちゃお
ホテル周辺うろうろ。
入ってみよ。 -
屑でできたアイスか~しかもパッションフルーツとスモモ!どちらも奄美では今が旬な果物やん♪絶対おいしーやろっ
屑でできたアイスなので、暑くても普通のアイスのようにすぐには溶けないということを私は知っている。つまり、2本買って1人で今、食べたとしても、片方を食べてる間にもう片方が溶けちゃうってことにはならない。こちらはパッションフルーツね。
というわけで1人でお店の前で2本を黙々と食べる中年女……
おいしーーっ こちらはスモモ!
これはかなりお勧めしたい!! -
ホテルへ戻り、スーパーで買ったパッションフルーツを頂く。
パッションフルーツは本当に好き!!私の好きな果物トップ3に入ります!でも黄色いパッションフルーツはあまり好きじゃないのよね。奄美では黄色いパッションフルーツは見かけなかったけど、沖縄とか海外ではたまに見かけるね -
ヨモギ餅。奄美では別の名前だったけど。おいしい!
奄美サンプラザホテル。名瀬の中心部にある普通のビジホ。
コロナの関係かどうかはわからないけど、シングルルームがかなり安かった。4000円弱でした。朝食は別料金。 -
このホテルには2泊したんだけど、朝食は1回だけ申し込みました。ビュッフェでした。
朝食ビュッフェの内容には奄美の定番、鶏飯ありました。たぶん、どこのホテルにも鶏飯は出るんだろうな
ホテルから港が見える
翌日、奄美海洋展示館へ。
奄美へ来て2日目の夜ぐらいから、雨が降ったり止んだり。この日もここへの行き帰りに何度か雨で濡れました。 -
ウミガメに餌をあげることができます。
天気が悪い時は、こういう屋内で楽しめる場所へ行くしかない -
きれいな模様のウミガメさんよね
海洋展示館の前にあるビーチ。
一時的に晴れたけど、すぐまた曇りだし、雨が…(>_<) -
また珍しい標識を発見。トゲネズミだっけ
雨宿りできそうな場所。この時は晴れていた。しかしまた数分後には雨。とにかく晴れたり曇ったり雨降ったり。濡れたり乾いたり。風も強くなってきた。
海沿いを走ってると見つけたお店。気になったので立ち寄ることに。
手造り感。
カレーとコーヒーだけの、小さなお店。なかなかセンスの良い素敵なお店。
ご年配の女性が1人でされていました。お客は私1人。お話好きそうなお店の女性と、1時間近くお喋りしてしまった。サーファーがよく来るそうです。 -
ひたすら走って~~宇検村という集落に着いた。
特に何もなかったけど、ケンムン発見。 -
その後はずっと曇ったり雨降ったり、の繰り返し。
どんな景色を見てもいまいち…(;_;) -
ちょっとお腹がすいてきたので、たまたま見つけたラーメン屋へ
クチコミ評価は割と良いお店のようです。が、私の注文したラーメンはあんまり…(-_-;)失敗
無人の農産物直売所。時々、見かけた
古仁屋に到着。
何か買おう。モチ食べたい -
このお店で買ったけど、他のスーパーでも同じ物を売ってました。
実は古仁屋で、口コミで知ったお茶屋さんのソフトクリームを食べたかったんだけど…。タイミング悪っ
古仁屋から名瀬へ戻る途中、またまた突然の大雨に遭い、ズブ濡れに。どんだけズブ濡れになってんだか。
そして名瀬のホテルに着いたら即、シャワー!
シャワー浴びてから晩ご飯へ。『よろこび庵』という定食屋?凄く口コミ評価が高かったので行ってみた。今は夜7時からの営業。昼間はやってない。 -
カツ丼が大人気らしい。おいっしーーー (*'▽'*) 今までに私が食べたカツ丼の中ではダントツ。
カウンター席もあるので、1人でも入りやすいと思います。 -
名瀬での3泊目と4泊目は、ホテルウエストコートに宿泊。
朝食ビュッフェ。ここも鶏飯はありましたが、もういいかな -
7月21日 朝
台風進路予想が変わってきてる・・
西へ向かう筈だったのに北上だと。しかも速度がめちゃくちゃ遅いって。ずいぶん長く、沖縄&奄美の近くにいるなぁ。やばい。旦那さん、奄美へやって来れるのか? -
あーーやっばりな。旦那さんの便も、他の便も、すべて欠航……と思ったけど、夕方のスカイマークだけは飛んだらしい。前日の7/20も、こんな感じで殆ど欠航だったようだ。
というわけで旦那はこの日は奄美に来れず。
何しようかな…天気も悪いし。雨が降ってたので、しばらくホテルの部屋でごろごろして、お昼過ぎに雨が止んだので外出。軽く何か食べたいのでファミリーマートへ。奄美のファミマは特殊ですね。弁当の種類が多いんです。 -
ポークおむすびもあるし。
店内で焼いたのかな?パンの種類も豊富。いいなぁ、奄美のファミマ。
またもや、ポークおむすびを(^^)
こっこ家。
鶏肉、タマゴ、スイーツのお店。 -
種類は少ないけど、ケーキあります
シュークリームとカステラ1切れを購入。
ちょっとしたおやつタイム。 -
スーパーマーケットに寄ってみたけど………
別のスーパーマーケットにも寄ってみたけど………
空の便も、海の便も、しばらく欠航が続きます。この日から旅行の最終日までずっと、スーパーマーケットはこんな状態でした。 -
旅行6泊目は、ホテルニュー奄美。このホテルはこの日、奄美へやって来る筈だった旦那さんと2人で宿泊するつもりだったんだけどね~
翌日。7月22日。ホテルで朝食ビュッフェを頂く。
さあ、今日は旦那さんは奄美へ来れるのか!? -
この日、peachは全便が欠航。JALは1便以外は欠航。そしてスカイマークは前日と同じく2便とも飛んでいた。
前日は旦那さんはpeachで奄美へ来る予定だったが欠航になったわけだが、欠航がわかった時点ですぐにスカイマークで新たに取った。ただし鹿児島経由で。私の予想ではpeachとJALは翌日も奄美へは飛ばないと思った。
やっぱりなぁ。 -
そんなわけで、1日遅れて旦那さんが奄美へやって来ることになった。レンタカーを借り、空港へ迎えに行った。待ってる間、こんなブレスレットを買ってしまった。可愛いやん。
奄美だし、これはハブのブレスレットだと思い込んで買ったんだけど…こいつはハブではなかった
orz ガラガラヘビやん… -
空港で旦那さんを待つ。
スカイマークは飛んだけど、天候によっては着陸できずに引き返す可能性があると放送で言っていた。
ハラハラドキドキ
でも無事に到着。おつかれさん。 -
旦那さんをレンタカーに乗せ、お昼時なので早速、鶏飯を食べに。
有名店へ行ったけど臨時休業になっていたので、かわりに見つけたへこちらのお店へ。
『波乗り哲太』感じの良いお店だった。お勧めしたい。 -
旦那さん、初めての奄美メシ~~鶏飯!
さぁ、ドライブです………………大雨降ってきたよん(>_<)
旦那さん「きれいな海は…どこ?」………さぁ、どこにあるんでしょねぇ
※旦那さんの滞在中は一度も美しい海は見れず。雨と風で濁った海とどんよりした空…(;_;) -
雨
風も強くなってきた!ちょっと、そこのカメさん!今すぐ晴天にしてくんない!? -
奄美パークへ。奄美について、いろいろ知ろう!
まあまあ楽しめた。 -
お次は『原ハブ屋』へ。
本物のハブが展示されてるよ。ハブのショーもあるけど、この時はタイミング悪くて見れず。
後日、また来よう。 -
雨、時々曇り
旦那さんと合流してからの宿はairbnbです。ここで4泊。私たちの前に宿泊していた方は、飛行機が連日欠航しているせいで奄美から帰ることができないそう。7/20辺りから7/24まで、飛行機は殆ど欠航でしたからね。私たちの帰りの飛行機もヤバいかもな
ハブセンターへ。
ひたすら、屋内で楽しめる場所へ… -
ハブさん
ハブのかたまり。最近、山で捕獲されたばかりのハブだそうで、かなり攻撃的でした。ガラス越しに私たちに遅いかかってきた!ビックリして叫んでしまったわ。
旦那さんがやって来てからは毎日が雨、強風。つまらん!
せっかく水着も持ってきたのに、海では遊べないし。なんか悔しいので、温水プールへ行くことにした。海洋展示館と同じ敷地内にあります。海水も混ざってるとか。館内、スマホ禁止なので撮影はできなかったけど、暇つぶしや運動するには良い施設。普通のプールとは少し違っていて、遊ぶことが目的ではなくて運動するためのプールのようでした。旦那さんはすぐ飽きたみたいだけど、私は意外と気に入ったので、1人だったらもっと長くいたかったなぁ。 -
遅めのお昼ごはん。『とりしん』へ。駐車場あり。
お昼をだいぶ過ぎた中途半端な時間でも営業している。 -
油そーめん
とりしん丼。
ごちそうさまでした。 -
おやつタイム。
どれにしよー
奄美らしいフレーバーは完全無視してしまった(笑) チョコチップとミルクのダブルで
曇ったり雨降ったりの中、ドライブ。
ん?なに?ハートが見える?どれどれ… -
ハートが見える……のか??わからん!
走り続けて、ホノホシ海岸へ辿り着いた。雨と風で波が荒かった
雨と海水の水しぶきで体がベトベトになってきたので、すぐに車へ戻ることに。晴れてたら、きっと素敵な景色だったんだろうな
名瀬へ戻り、今夜は居酒屋でも行くか。
『若大将』という居酒屋へ。元気な大将の声。ありがとう、観光客を受け入れてくれて。この辺りは飲み屋がたくさんあるけど、やっぱり一部のお店は『観光客お断り』の貼り紙が。
手長エビの揚げ物。ここではタナガと呼ぶらしい。
ぶりカマ。味は濃いめ。私の好みの味付けだった!うまっ
翌日、再び『原ハブ屋』へ。今度はショーを見るぞ
ハブについての色んなお話も聞けます。
観光客たくさんいました。みんな、行くとこなくて困ってるんだろなぁ。帰れない人たちもいるんだよね、きっと -
台風のせいで、博物館とかショーとか、そんなんばっか。海で遊べないのが残念過ぎる。美しい景色も全く見れていない旦那さん、かわいそすぎる(;_;)
ダメ元で、マングローブツアーをやっている道の駅へ電話して、この悪天候でもツアーはやっているのかと聞いてみた。
「はい。やってますよ。」
えっ………まじ??
よっしゃあ!
さっさと道の駅『大島住用』へ移動!
ここの道の駅は、人が少ないね。農産物とか売ってないのね。 -
私がこれまでに訪れた道の駅というのは、どこも賑わってたけど。ここは…
天気は相変わらず良くないけど、マングローブツアーへ出発!
雨と風の中、思うように進まなくて、みんなぶつかりまくり。ひどい有様だけど、みんな笑いながらやってました
途中、イノシシ現る
悪天候の中でのカヌーツアーは、けっこう楽しかった。スリルある方が楽しいな♪これはこれでアリ!やって良かった。
カヌーツアーの帰り道。
『うけん市場』とやらに立ち寄ってみる。 -
閉店1時間ほど前だけど、野菜や果物がけっこう残ってた。パッションフルーツをまた買ってしまった。安かったし。
観光スポット発見。読んでいたら、また大雨が!濡れながらさっさと見て、さっさと車へ。
良い景色だったけど、やっぱ天候が邪魔をする(´`:)
晴天だったら、もっときれいに写真も撮れるのにーー
イオンへ行ってみた。ここもやっぱり、スッカラカン
宿は龍郷町というところにある。近くのスーパーへも行ってみた。
果物と野菜は普通にたくさん並んでるけどね
パッションフルーツの大入袋が!あぁぁぁ~欲しいなぁ~~パッションフルーツ大好き~~でももうたくさん買ったしなぁ
夜光貝を買いました。あと、とびんにゃ という巻き貝もね、
最後の夜は、買った食材で料理!キッチン付きの宿で良かったよ -
いいや~ん(^o^)
旅先で料理するのも悪くない -
翌日。最終日。
7/25 午前の便で帰ります。飛行機は前日まで5日間は殆ど欠航。どうせ今日も欠航かと思いきや…全便、飛ぶ予定だってさ!
少し早めに宿をチェックアウトし、宿の近くの商店で弁当を買い、空港へ向かう途中どこかで食べよう! -
この日、朝から曇りだったけど、時々、太陽が!久しぶりに太陽を見た気がする
チャンス!空港の近くの『あやまる岬』へ!
あやまってみた
空港へ。
とびんにゃ、空港で買えるのね!これ、美味しかったなぁ。
アイスの『みき』も買えますよ
旅行から帰った翌々日だったかな?
奄美大島、世界遺産登録!おめでとう!また行くよ。今度は台風のない時期にね(-_-;)
奄美大島(鹿児島) の旅行記