室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方はまだ小雨でしたが、何とか天気は回復に向かっているので早めにホテルを出発しました。<br />室蘭港の外洋側は奇岩が連なる海岸線が見どころとなっています。<br />ただ、「地球岬」は観光客も多いのですが、ほかは狭い道路に苔が生え緑色です!!雨上がりの道路としては最悪です。ゆっくりと走行しました。<br />だんだん天気も良くなり楽しいワインディングロードです。<br />少し早めに周り洞爺湖へ向かいます。<br />「昭和新山」からロープウェイで有珠山へ上がりました。少しまったりしてから洞爺湖を周遊しました。<br />2日分の予定コースをショートカットしながら1日で周りました。<br />明日は函館へ向かいます。<br /><br />

北海道ツーリング  4日目 室蘭8景から有珠山・洞爺湖へ行きました。

2021/07/31 - 2021/07/31

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

だんだん天気も良くなり楽しいワインディングロードです。
少し早めに周り洞爺湖へ向かいます。
明日は函館へ向かいます。

最初に「白鳥大橋展望台」へ行きました。
    朝から階段上りです。

夜景の絶景ポイントです。

霧雨が降ってはいますが少しずつ青空も見えてきました。

室蘭港です。

「絵柄岬の展望台」です。
    白鳥大橋が霧に包まれています。

観光マップです。

大黒島です。

室蘭市街です。

少しづつ明るくなり雲が切れ始めます。

「銀屏風」です。

駐車スペースはありません。

「銀屏風」です。

「ハルカラモイ」です。

「マムシ注意」の看板もありあまり奥には行きたくない状況です。

「ローソク岩」です。

「スマイチ浜の外洋展望台」です。
    駐車場も広く整備されています。

「内浦湾」です。

「スマイチ浜」が地図上はあるのですが、降りる道が分かりませんでした。

ニッコウキスゲ?かな??

「測量山展望台」です。

室蘭市街地です。

白鳥大橋が見えます。

中央少し右あたりが「地球岬」です。

「チャラツナイ展望所」です。
    右手の岩は多分「蓬莱門」です。

「地球岬」へ到着しました。
    雲も夏雲になり日差しも強くなってきました。

「地球岬」の展望です。

今まで来た方面を振り返ります。

海に白い雲映りきれいです。

左が「地球岬」の展望台です。

「トッカリショ浜」です。
    残念ながら進入禁止になっています。

綺麗な海岸線です。

「トッカリショ浜」から奥の浜は「イタンキ浜」です。

大きなユリが咲いています。

「イタンキ浜」です。

「イタンキ浜」から「イタンキ海蝕洞」方面です。
    浜から歩いて行けるのですが、まだ潮が引ききっていないので難しそうです。

まだ時間が速いので有珠山。洞爺湖方面へ向かいます。
    「白鳥大橋」は原付は通行できません。

昭和新山がかっこ良いです。

突然できた山という感じがしますね!!

ロープウェイで有珠山に登ります。

洞爺湖がきれいです。

終点のテラスは良い雰囲気です。

後ろは有珠山です。

展望台へ向かいます。

展望台からのロープウェイ乗り場です。

展望台です。
    火口散策コースを歩こうかと思いましたがガスが出て展望もなさそうなので止めます。

洞爺湖へ向かいます。

登りのロープウェイとすれ違います。

「昭和新山駅」が近づきます。

洞爺湖を一周します。
    所々小さな駐車スペースがあり湖畔へ降りる事が出来ます。

ちょうど反対側の浜です。

変な二重の塔が立っています。

水遊びをする人がいます。