丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後の夕日ケ浦海岸にある「花御前」に泊まってきました。<br />私のこの辺りのイメージでは民宿が多いのかと思っていましたが、素敵なお宿が多くて驚きました。<br />そして今回は、母親との2人での宿泊。<br />まだまだ元気と言えど高齢なので<br />あまり動かずに済み部屋に露天風呂があり部屋食って所を選び「花御前」さんにお世話になりました。

親子でぶらぶら*夕日ケ浦海岸の隠れ家 花御前

2021/07/21 - 2021/07/22

旅行記グループ 親子旅

きなこ

きなこさん

京都丹後の夕日ケ浦海岸にある「花御前」に泊まってきました。
そして今回は、母親との2人での宿泊。
まだまだ元気と言えど高齢なので

兵庫の日本海側の日和山海岸の竜宮城
    お天気が良いのでキレイな景色

日和山海岸 自然・景勝地

日和山と程近い城崎温泉で柳が良い感じでした。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

今日のお宿の花御前さん

夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前 宿・ホテル

ロビーからのお庭に滝があります。

良い感じ~

お部屋のある西離れへ
    畳敷なのでスリッパなしで歩いていきます。

これから行くお部屋にワクワク♡

今日のお部屋は野ぎく

12畳のお部屋はキレイにされてます。
    2人には広くもたいないぐらい

一階の部屋なのでお庭が落ち着きます。

キレイに手入れされており良い感じ♪

仲居さんがお茶を入れて下さり、またこのお茶が美味しい~♡

冷蔵庫やドルチェグスト.ポットのある水屋
    ドルチェグストのカプセルは1人に2ケあります。それなら朝も飲めて嬉しいですね♪

洗面所も広くてキレイ♪

アメニティは雪肌精

アメニティも歯ブラシ、キャップ、コットン、綿棒、ヘアゴムとウォッシュタオル。
    私は旅行に行く時はMYウォッシュタオルを持参してますが、このウォッシュタオルがあるのは有難いですね!

最近は、たび靴下?があるお宿多いですね。特に畳を歩くのに靴下があると嬉しい。

そして、お部屋の内風呂

そしてそして
    温泉掛け流しの露天風呂~
    部屋にこんな立派な露天風呂があるって凄い!
    広い露天風呂から庭が見えたくさんの湯量でかな~り贅沢です。

露天風呂から見える庭!

お部屋のお風呂に入るまでに大浴場に行きました。
    こちらの宿の半分ぐらいの部屋は露天風呂付きなので大浴場も貸し切りでした。
    湯温も良くてキレイな大浴場(露天風呂もあり)に満足。
    とりあえず大浴場行ってから部屋のお風呂へ
    夕食までお風呂三昧です:笑

夕食は部屋食
    まずは、お造り6種

のどぐろの煮付け
    のどぐろの煮付けってはじめて食べましたが身がしっかりしていて脂ものりとても美味しい♡
    のどぐろって高級魚と言われる意味を実感!

カニの天ぷら

スズキと焼き野菜の柳酢かけ
    緑の柳酢...が、何なんだろ?って感じですが
    きゅうりらしく、言われてみれば~でしたが。
    あっさりして美味しい♡

牛ステーキ
    柔らかくて美味しいかったです。
    お腹もかなり一杯になってきました。

スズキの南蛮漬け
    お肉の後にサッパリしてお腹一杯でも食が進みます。

イチゴソースのバニラアイス
    イチゴソースは手作りでしょうか?甘くなくて香りも良くて美味しかったです。

夕食後はお腹パンパンで休憩してから露天風呂へ
    寝るまでに何回かお風呂に入り
    溢れ出るお湯の音に癒されました。
    そのおかげか?
    夜もTV見ていたらいつの間にか寝てましたw

朝も早く目が覚めてお風呂に入ってから
    朝食です。
    朝食もお部屋食
    1人づつに土鍋で炊いたご飯。おこげもあって良かったです。

朝食前に仲居さんが布団を上げて下さり朝食の準備をして下さいます。
    朝食後もゴロリとしたい方はちょっと慌しい感じもあるかもですね?

旅行に行くとガッツリ朝食を食べますが
    流石におかずも多くて土鍋のご飯は食べきれませんでした^^;

全体的にお料理も美味しくて
    掛け流しの露天風呂も素晴らしく
    落ち着いた雰囲気が大人の隠れ家で
    本当に良かったです。

母もとても喜んでくれて
    少しは親孝行できたかな?と思いました。

あ~ぁ
    本当にあの露天風呂風呂は贅沢です♪
    もう1度入りた~い♪