兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷よけのおまじない<br />「クワバラクワバラ」の話の元はいろいろあれど<br />TV「まんが日本昔ばなし」のデータベースになったのは<br />こちら<br />兵庫県三田市の欣勝寺(きんじょうじ)<br /><br />どんな所か行ってみよう~

むかーしむかしのことじゃった・・日本昔ばなし、ここにあり~♪

2021/07/15 - 2021/07/15

七味

七味さん

雷よけのおまじない
「クワバラクワバラ」の話の元はいろいろあれど
TV「まんが日本昔ばなし」のデータベースになったのは
こちら
兵庫県三田市の欣勝寺(きんじょうじ)

どんな所か行ってみよう~

1万円未満
徒歩

むかーしむかしのことじゃった
    兵庫県三田(さんだ)の桑原のあたりに
    水が豊かで米もたくさん収穫できる村があった・・

そんなナレーションが聞こえてきそうな
    田園風景がのどかな三田市

Googleさんの地図に助けてもらいながら
    この暑いのに歩く私

イラストが可愛い♪

誰も歩いていません

田舎だし~
    暑いし~~

• 到着

到着

鬼つながりでしょうか
    風神・雷神が色鮮やかです

欣勝寺(きんじょうじ)

本堂は立て替えられて新しいようです

境内にある
    雷が落ちた井戸

井戸の側には「桑原には雷を落としません」と
    謝る雷さま
    可愛いお顔です

見所はこれだけですが
    「ここにこんな話のお寺があるんだって」と耳にしたら
    「行かねば~」と思ってしまう単純な私(笑)

紅葉の木があるので
    色づく季節も風情があって良いかもね

お昼をちょっと過ぎたので
    「北海道フェア」のノボリにつられ
    ランチはここでお安く~

チカの天ぷらが美味しかったです♪

本日も満足なり