オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例のハワイ旅。<br />今年は、プレ結婚20周年としてゴールデンウィークに予定していました。<br />昨年はもちろんキャンセル、今年こそ!と思いを募らせていたのですが…<br />ハワイは観光客の受け入れを再開しましたが、日本帰国時の二週間自主待機は未だ継続のため、仕事を休めない夫は今回も断念。<br />仕事の環境が変わり今なら時間の自由がきくわたしは、夫の許しをもらって、ゴールデンウィーク明けにひとりハワイへ行ってきました。<br /><br />できる限りの感染対策を考え、両国の入国書類や現地での足の確保など、いつもとは大きく異なる旅の準備でしたが、とてもいい経験になりました。<br />初めてのひとりハワイ!<br />羽田から発ちまずはコオリナへ、その後は泊まってみたかったクィーン カピオラニへ移動、そして最後は定番シェラトン ワイキキ、と三ヶ所に滞在してきました。<br />遠出はせず、コオリナとワイキキご近所ののんびり旅となりました。<br /><br />ハワイ、日本それぞれの入国についてなど、これから旅行を予定していらっしゃる方にも、何か参考になることがあれば幸いです。<br /><br />初めての旅行記、スローな投稿になりそうですがどうぞお付き合いください。

2021.5月 感染予防をしながらのひとりハワイ①~コオリナへ

2021/05/07 - 2021/05/16

旅行記グループ 2021.5月 ひとりハワイ

ruppi

ruppiさん

我が家恒例のハワイ旅。

初めてのひとりハワイ!

ANA

留守番の夫が羽田まで送ってくれました。
    快く送り出してくれて本当に感謝です。その代わり、お土産に欲しいものリストをしっかり渡されました!

21:55のANA便に搭乗します。
    チェックインの際に、ハワイ州指定の陰性証明とQRコード、アメリカ入国のための宣誓書を確認して、宣誓書はここで提出します。
    陰性証明は提示での確認のみで返却されます。
    検温とマスクを外しての顔確認もありました。
    隣のカウンターで、QRコードを取得せずにお越しの方がいたようで、ご本人も係員の方も大変そうでした。
    わたしは、準備に準備を重ねるタイプなのでこのあたりはばっちりです。
    ちなみに、出国前のPCR検査は大門の芝国際クリニックさんにお世話になりました。

4月からJALでプリクリアランスがスタートしたことは知っていたのですが、ANAでも対応してくれていました。
    こちらで、事前に登録したハワイのSafe Travels Program のチェックと必要な手続きをしてもらって、搭乗券に青いシールをペタリと貼ってもらいました。
    スマホに入れた指定のQRコードにもすぐに反映しました。
    このおかげで、入国がものすごくスムーズでした~。

保安検査入口で夫とはしばしのお別れです。
    仕事を早めに切り上げてきてくれました。
    ありがとうね!

スムーズに出国しました。
    免税店などももちろん開いていないのでANAラウンジへ。

ラウンジは、四割くらいの入りだったでしょうか。
    一人用の半個室のようになっているシートはすべて埋まっていました。
    スープと軽いものだけいただきます。
    この後の機内食は、、、食べる気まんまんです!

乗り込みました(^^)
    そんなにのんびりしていたつもりは無かったのですが、すでに大半の方が搭乗を済ませていて、搭乗口はガラガラでした。
    係員さんに「どうぞどうぞーー」と呼び込まれ慌てて搭乗!

ビジネスクラスは七割くらい埋まっていたように思います。
    座席にはアルコールシートとビニール袋が置かれていました。
    早速ウェルカムスパークリング、いただきます。

画面のホヌを見て、ハワイに向けて一人密かに心が踊ってきます。
    前回は2019年の9月に行って来ましたので、一年半ぶりのハワイです~。

機内食も完食は出来ませんでしたが、もりもりいただきました。
    前菜はホワイトアスパラのババロアとシーフードのタルタル、鴨のスモーク
    メインは牛フィレ肉のソテー マスタードソース
    デザートはピエールエルメの監修

シャンパンもいただいています~

機内メニューに、「お好きな時に」とある軽食もあれこれ食べたいなぁ、といつも思いますが、そこまで制覇できずに終わります(^_^;)

スキンケアしながら機内ビデオを見たりしていたらなんだかんだあっという間に時間が経ってしまい、慌てて就寝。
    数時間寝て起きたら、いよいよ近づいてきました!
    この朝のハワイは小雨が降っていたそうで、上空には雲が多く、コオリナのラグーンも半分くらい雲に隠れてしまっていました。
    もうすぐあのラグーンのもとへ帰りますよ♪

着きました!
    無事に運んでくれてありがとうございます!

特に待たされることなく、スムーズに降りることができましたよ。
    こちらの写真を確認すると、10:15に撮ったものでした。
    この時間、ぜひ覚えておいてください。

イミグレーションのキオスク端末は撤去されていて、以前のように窓口の列に並びます。
    が、空いているのですぐに順番が来ました。
    ここではいつも通り、「何日いるの?」などの質問です。

この後、バゲージクレームで荷物をピックアップし、よいしょよいしょとカートに乗せていると、とことこ近づいてくる制服の男性。
    「どこに泊まりますか?」
    「仕事は?」
    「何日間います?」
    とあれこれ聞いてきます。
    質問に答え、最後にSafe Travels ProgramのQRコードを見せるように言われ、よしきたっ!と印籠のようにさっと提示すると、笑顔で「ハワイを楽しんで~!!」と解放してくれました。

これが出口を出るまでに次々に来るという係員の質問攻めか!と思いました。
    このような係員の方々が何人もうろうろしていました~。当たる方は出口までに三、四人に止められると聞きましたが、わたしは幸いにもお一人で済みました(^_^;)

そのまま出口へ向かい、そこにいる係のおじさんに「搭乗券見せて~」と言われて、羽田で貼ってもらったシールをこれまた印籠のように見せるとニッコリ「OK~」。
    これだけでした!
    本当にあっけなく終わりましたよ。
    日本への入国とは全然違います、、、。

ついにやって来ました~。
    毎回空港の外に出ると、空を見上げて思いっきりハワイの空気を吸い込んでしまいます(^^)

この写真を撮ったのは10:31となっていました。
    降機してから外に出てこの写真を撮るまでに20分もかかっていないです!
    本当にスムーズでした。

空はまだちょっとどんよりしています。

一人ですがスーツケースは大を二つです。

今回、一人ハワイなのでレンタカーを借りることはせず、では移動の足はどうしようか、、と出発前に色々調べていたところ、「スピーディシャトル」が空港~コオリナ便を再開しているとのこと。
    格安で移動できます(^^)

空港→コオリナ はスピーディシャトル チップ込27.24ドル
    コオリナ→ワイキキ はゆかちゃんタクシー

をお願いしました!
    ゆかちゃんタクシーには、ワイキキ内のホテル移動もお願いでき、これで三ケ所移動の心配も無くなりました。
    皆さんが使いこなしていらっしゃる、ハワイでのウーバーデビューもするつもりでいたのですが、結局滞在中一度も使いませんでした。

出口の前にロバーツのデスクが出ていて、ワイキキへのシャトルバスならその場で申し込みして乗れるようになっていました。
    同じ便でいらしたらしき日本人の方々が並んでいましたよ。

無事にスピーディシャトルの係の方と会え、ピックアップ場所へ案内してもらい、しばしシャトルを待ちます。
    シャトルがやって来ました~。
    なんとなく予想はしていましたが、やっぱり乗るのはわたし一人です。
    すると、ドライバーさんから「ここに乗ってー」と助手席を案内されました!笑
    こんな機会もなかなかないので、ドライバーさんと二人並んでコオリナまでのドライブです。
    「少し前まで雨が降っていたんだよ~。少しずつ天気良くなるよ」とのこと。
    コオリナはお天気がいいエリアなので、晴れてくれたらいいなあ。

コオリナへの分岐のカーブが見えてくると、「着くぞぉー!」と思います。
    この辺りからもうそわそわしてしまいます。

空港から約30分、マリオット コオリナ ビーチクラブへ到着しました!
    まだ結構雲がありますねぇ。

ベルスタッフさんに荷物を預けフロントへ。
    しっかりと間隔をとって並ぶように印がありました。フロントのカウンターにパーテーションは無かったです。
    日本人のスタッフの方が手続きしてくださいました。
    「今回は奥さまお一人でのご滞在ですか??」って確認されちゃいました。
    そうですよね、まだまだこんな時に…?っていうのもあるでしょうし(^_^;)
    チェックインの際には、スマホに入れたSafe Travels ProgramのQRコードを提示します。

一時間くらいでお部屋の準備が整うとのこと!
    この時まだ11時半すぎです。とても有難いです~!

それでは早速、散策しに行きます。

ようやく青空が見えてきました!
    この空の色、海の色に癒されます。またハワイに来ることが出来て幸せです。
    ラグーンにもそこそこ人がいます。

この、ミニカバナ?って前からあったっけ??と思いながら散歩しました。

たくさんのお花が見頃の季節に久しぶりに来ました。
    ソーシャルディスタンスを促すサイン、コオリナではてんとう虫です(^^)

ぶらぶらして、次々写真を撮っていたらお部屋の準備ができた、と電話をいただきました。
    この電話の際、日本人スタッフの方から
    「ruppiさま、日本に帰国される際に出発72時間以内のPCR検査の陰性証明が必要ですが、検査のご準備は大丈夫でしょうか?」と聞かれました。
    わたしは今回、コオリナに三泊してそのあとワイキキで五泊するので検査はワイキキで手配済みです。
    その旨をお伝えすると安心されたようでした。
    三泊しかしないからコオリナ滞在のみだとすぐに検査の手配をしないといけないですもんね。
    気にかけてくださってありがたかったです。

今回はこちらのハレ モアナタワーのお部屋でした。

部屋からの眺めです。
    ちなみに、着いた時は雲が出ていたのでこちらは翌日の写真(^_^;)

写真を見返しているだけで今でもわくわくします~。

一人なのでほとんど活躍しなかったキッチン。
    コーヒーメーカーくらいしか使いませんでした。

一人ですし、部屋はスタジオタイプでもいいかなと思いましたが、繰り越ししたMVCのポイント消化のこともあり1ベッドルームタイプにしました。
    部屋に洗濯機があるのはやっぱり助かります。

カウンターにはアルコールクロスも置いてありました。

5月の時点でのマリオット コオリナビーチクラブの運営状況はこのようになっていました。

記載はありませんが、ロンギーズもランチからの営業でした。
    ロングボードはテイクアウトのみ。
    どちらもランチタイムはとても混雑していました~。
    スタバを備えた売店は、混雑具合によっては入店制限もしていました。

そして、
    ビーチパラソルは一日 30ドル
    ビーチカバナは一日60ドル、半日だと30ドル
    どちらも事前予約と記載されていました。
    こちらについては、我が家はいつもプール派なので気にしたことがなく、今までもそうだったのかもしれません、、、すみませんっ。

エレベーターは一台につきお一人さまか同一家族のみです。
    チェックインなどで込み合う時間はなかなか大変そうですよね、、、

わたしは、あまり他の方と被ることなく利用できました。
    一度、お互いに一人だった方と被ったときは「一緒にどうぞー」ってしました(^_^;)
    あとは皆さん(だいたい)順番の譲りあいしていました。

マリオット コオリナでも、お部屋でNetflixなどが楽しめるようになるみたいです(^^)

のんびり荷物を解いたら、ラグーン沿いを歩きながらコオリナステーションへ向かいます。
    アウラニのラグーンやプールは想像よりたくさんの人で賑わっていました。

すっかり晴れ渡っています。
    アウラニを通り抜けてコオリナ ステーションへ。
    プールは賑わっていますが、定番のフォトスポットには誰もいませんでした。

次回は週末にここを走る列車に乗ってみたいなぁ、と思います。
    気持ちよさそうですよね。

時刻は15時。
    少しお腹も空いてきたので、モンキーポッド キッチンへ。
    ハッピーアワーとずれていたせいもあるのか、すぐに入れました。
    何はともあれマイタイ!!

ちなみに、食べ終わって買い物して帰る頃に通りかかったら、お店の前はすごい行列になっていました。

通りかかる店員さんたちが笑顔で声をかけてくれて、ひとりハワイでも楽しく食事ができました。
    ただこちら、ハエからごはんを守るのがなかなか大変です~

この量、もちろん食べきることはできずにお持ち帰りしました。
    パックを持ってきてくれるので、自分で移しかえます。

お腹いっぱいになりました!

アイランド カントリー マーケットでとりあえずの買い物をします。
    久しぶりでとにかく楽しくて、店内あちこち見て回ります。
    困った顔のプリングルスパッケージが!見たことありません~。

ここでは、滞在中に部屋で楽しむマウイワインなどを買いました。
    ラナイでのんびりする時間用(^^)

部屋へ戻り、夫や友人へたくさん写真を送ったりしているうちに日が暮れてきました。
    プールからは、まだまだ子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。22時まで入れますもんね(^^)

無事にハワイに来ることができた喜びを噛みしめながら、初日は早めに休みます。
    明日の朝ごはんは、数年ぶりにアイランド ヴィンテージに行きます!

お読みくださりありがとうございました!
    引き続きお付き合いくださいましたら嬉しいです。

• yamayuri2001さん 2021/08/01 14:47:14
    記念すべき掲示板初投稿!
    ruppiさん、初めまして。
    コオリナのマリオット、今週 三世代で楽しんでいるはずでした。
    キャンセルして、ちょうど来年の分を昨日予約したばかりです。

5月に行かれたんですね!
    最新のマリオットは、案外人が居るので
    驚きました。
    お一人でこの時期に、よく決心なさいましたね。
    その勇気が素晴らしいです。
    懐かしくて、行きたくて行きたくて・・・
    昨年の分も一昨年の分も使えていませんので
    二年分、いつ行けば?
    と 途方にくれます。
    秋か年末と思っていましたが、このところの感染者急増では
    それも解らなくなりました。
    羨ましい気持ちと、懐かしい気持ちで、拝見しました。

それから、フォローありがとうございます。
    遅ればせながら、私からもフォローさせて頂きますので
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    yamayuri2001

ruppi

ruppiさん からの返信 2021/08/01 19:08:27
    Re: 記念すべき掲示板初投稿!
    yamayuri2001さん
    はじめまして。ruppiと申します。
    温かいコメントをありがとうございました!またフォローまで…恐れいります。

4トラにお邪魔するようになってすぐyamayuri2001さんのハワイ旅行記を拝見し、ハワイを楽しむ上級者の方なのだなぁ~と思っておりました。
    ハワイやそのほかの海外だけでなく、国内の見所もよくご存知なのがすごいです。
    のんびりベースですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

本当なら、今週皆さんでハワイだったのですね!
    まだまだ、不安も規制もありますものね…
    ファミリーでいらっしゃるのは大変なことと思います。

わたしの今回のハワイは、二週間の自宅待機をできる状況でしたので自分にできる予防はすべてして行く!という感じでした。
    出国までに二回PCR検査をして臨みました。

マリオットのポイントの繰り越し、悩みどころですよね。我が家は残りの繰り越し分を先月沖縄旅行に充てていましたが、台風6号のおかげで直前キャンセルとなってしまいました。

yamayuri2001さんとご家族の皆さんが、一日も早くハワイの空の下でお過ごしになれますように。

ruppiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る