京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病院に行くため、京都に最近よく行くのですが、たまたま見かけました。車で行くので安心だ。<br />世界文化遺産があることを!知らなかった。行ってみようかな。暑いけど<br />暑かった。もう無理レベルだった。<br />(&gt;_&lt;)でも、世界文化遺産見られてよかった!<br />タイミングよすぎ。(*^^*)しかも、ここはあまり知られていないみたいで、平日と言うこともあり、人が少なく楽しかった。

京都に世界文化遺産があった

2021/07/29 - 2021/07/29

19926位(同エリア43926件中)

mireira

mireiraさん

この旅行記のスケジュール

暑かった。もう無理レベルだった。
(>_<)でも、世界文化遺産見られてよかった!

車で病院へいく。
    公共機関は使えないので、車移動します
    手術前にコロナPCR検査があり
    しかたないので。ちなみにマイナスでした。過去にもなったことはない。コロナの抗体検査もしています。

淡路サービスエリアで、トイレ休憩。
    (^_^;)

今回も運転

くるまがあんぜんです
    コロナ渦のなか

四時間かけて、着いたお腹減ったのでスーパーでお弁当買って食べます。
    (>_<)

近くに下鴨神社という、世界遺産があったことが分かり、寄って帰ります。

綺麗な門に、少し見とれてしまいました。これが世界遺産?https://youtube.com/shorts/XBORP7C9_pg?feature=share

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

人は少ないです。まあ、平日なんで
    しかも、蒸し(゚A゚;)ー

昔の宮大工は、すごいよねー

どこが世界遺産かんからんけど、それで、なんと、一年に一回?しか公開しないところが、いま、別料金払って公開になっており、よーし、いこうかなーとhttps://youtube.com/shorts/6tSfazZqL0w?feature=share

機械があまりない時代にさぁー。
    (^_^;)ほんま昔の宮大工の、腕がすごいよねhttps://youtube.com/shorts/b7TX_AUjL2M?feature=share

で、ここ発見したぞ。面白いとこ。自分の干支の神様にお参りするんやと。
    ふーーん
    お参りしとこーかなーhttps://youtube.com/shorts/b7TX_AUjL2M?feature=share

説明してくれる人おらんので、よく解りませんが、とりあえず、写メールhttps://youtube.com/shorts/QjymjaZ4L6Y?feature=share

ここで、観覧するみたいだけど、説明してくれる人もいないので、スルーしようとしたらおジーさんがきた

きしょいので座れん
    コロナ渦中なのに、なかで座ってくださいといわれたが。。説明要りませんと出ました。

なかには明治天皇が、乗ったという木馬がありました。大工さんが作ったおもちゃなんだろうかhttps://youtube.com/shorts/RxT94dbN198?feature=share

昔の文字で書かれております

読めませんが、珍しい

孝明天皇の、旅行?参拝に、すごい人が

井戸らしい。大きいです

昔の倉庫?らしい。ここの神社のお蔵だそうです。
    おばちゃんが説明してくれた。写真OKとのことです。

かまどたんじろう
    きめつのやいばの世界に浸れますhttps://youtu.be/eMpf3Ele7J4

でも、私が一番興味があったのは、扇風機。
    古い扇風機これは貴重です。
    まだ、動いてるなんて?https://youtu.be/rlc3Puqtbek

ヤバイで!ダイヤル式やし。。
    他のお皿とかより、この扇風機が、一番良かった。見られて。ちゃんと首も振っている。凄いなー

昔のご飯?供え物らしい。伊勢海老とか、

昔から日本はこのように、神様に祈祷していたらしい。

書いてるけど、読めませんが

ここは、神社のうらです。https://youtu.be/sPcvcEgOdmk

馬車?昔の人は小さかったみたいだね

私は入れないな。昔の日本人は、かなり小さい。

中に入ってみたい。https://youtu.be/-d0ZuMC4JzI

お姫様が乗ってたのかな?
    かぐや姫かなー?https://youtu.be/-d0ZuMC4JzI

和ろうそく

この三つはなんだろ?世界遺産だけあって、色々と楽しめました。涼しかったら、もう少しゆっくり見られたんだろうけど

帰りのサービスエリアで食事しました。
    ここのたこ焼きがめちゃくちゃおいしかった。

お土産はこれがいいと身内から指名がありこれに決定。私は甘いのはちょっとなぁー

後で探したら、たこ焼きのお写真があった。
    なかは、フワトロ。