大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳息子と2人旅です。<br /><br />息子がまだ行ったことのない茨城県を目指して、特急ひたちに乗って行ってきました。<br />1泊2日で主に大洗で遊びます。<br />

【2021年3月】5歳息子と特急ひたちで茨城に行ってみた(前編)

2021/03/25 - 2021/03/25

nanko

nankoさん

5歳息子と2人旅です。

1泊2日で主に大洗で遊びます。

2005年夏に常磐線の泉駅で見た「スーパーひたち」

いつか乗ってみたいなと思ってました。

その後、震災で常磐線が被災。

2020年3月に常磐線全線再開ということで、ひたちに乗るのを楽しみにしてました。

でも、コロナで去年は諦めました。

そして、全線再開から1年後の今年3月。
    やっと乗ることができましたー。

相馬駅

行きは相馬駅から。

平日なので空いてました。

座席が黒でカッコイイ。

予約席、空席は上にあるランプの色でわかるようになってます。

今回息子には私が昔使っていたデジカメをあげました。

最近スマホで写真撮りたがるので、デジカメ持たせようかと思って。
    8年前の水中カメラですが、レンズが飛び出さないタイプで子供が持ちやすいのが良いです。

双葉町。
    建物は震災直後のままです。

人は住んでなくて、草木がかなり成長してます。

富岡駅。
    防潮堤しか見えませんでした。

富岡駅

遠くに見えた福島第二原子力発電所。

広野駅。
    人が沢山集まってました。

この日はオリンピック聖火リレーのスタート日。

広野駅

海側の座席にしましたが、海はあまり見えなかったです。

日立に遊びに行くことも考えたけど、行きたかった施設がお休みだったので諦めました。

日立駅

乗車券は水戸駅まで購入してましたが、勝田駅で降りても値段変わらないので下車しました。

せっかくなので、ひたちなか海浜鉄道に乗ってみよう。

勝田駅

2019年の台風の影響で運転を見合わせていた水郡線が、3/27に全線再開するそう。

明後日かぁ。
    明日帰るから見られないなぁ。

駅の外にちょっと出てみました。
    息子は花壇の写真たくさん撮ってました。

お花撮るの好きなんだね。

そんな息子が撮ってた写真の一枚。
    息子目線での写真、なかなか面白い。

ひたちなか海浜鉄道で那珂湊まで。

ひたちなか海浜鉄道はJRの改札内にホームがあります。
    交通系ICカードは使えないので注意。
    ちょっと記憶があいまいですが、私はうっかりICカードで入ってしまい、あとで水戸駅で取り消してもらいました。

ひたちなか海浜鉄道の駅名標には、それぞれの特徴をイメージしたイラストが描かれてました。

終点の那珂湊駅は以前「駅ねこ」がいたそうで、猫ちゃんの絵が描いてあります。

那珂湊駅

街の案内図もかわいい感じ。

那珂湊駅からはバスに乗ってアクアワールド大洗へ。

14時半頃に到着。
    水族館は海岸沿いにあるので、荒々しい太平洋の海が近い!

アクアワールド大洗はサメの飼育種類が日本一だそうです。

思っていたより大型の水族館。
    時間は2時間くらいでみてたけど大丈夫かな。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

• 最初に見たのはイルカ&amp;アシカショー。<br />イルカのジャンプ連発で大迫力のショーでした。

最初に見たのはイルカ&アシカショー。
    イルカのジャンプ連発で大迫力のショーでした。

ジャンプの水しぶきがすごくて、息子は頭から足までビショビショ!

確かに座席には「水しぶきがかかります」と書いてあったけども。
    ここは真ん中より後ろの席。
    かかるといっても少しだけだと思ってました。

息子にあげたカメラが水中カメラでよかった。

息子の上着が濡れてしまったので脱がせました。
    3月の夕方だとちょっと寒いな。

水鳥の「エトピリカ」
    かわいい。

7階の展望ホールからの眺め。

マンボウがいっぱい!

サメもたくさんいました。
    ここには59種類のサメがいるそう。

80種類の魚たちが泳いでいる大水槽。

クラゲの大水槽。
    関東最大級だそうです。

しばらく眺めていたかったのに、息子は「気持ちわるーい」と言ってさっさと行ってしまった。

コロナで休止中のコーナーやプログラムもあったけど、それでも2時間では足りなかったです。

バスに乗って大洗駅へ。

大洗駅

鹿島臨海鉄道の車両。
    路線バスみたいなカラーね。
    一瞬ミヤコーバスに見えた。

• 大洗はアニメ「ガールズ&amp;パンツァー」の舞台ということで、町のあちこちでキャラクターの絵など見かけました。

大洗はアニメ「ガールズ&パンツァー」の舞台ということで、町のあちこちでキャラクターの絵など見かけました。

• そして「ガールズ&amp;パンツァー」ラッピング車両に乗って水戸駅に行きます。

そして「ガールズ&パンツァー」ラッピング車両に乗って水戸駅に行きます。

• 車内も「ガールズ&amp;パンツァー」<br /><br />扇風機のある車両は久しぶりに見た。

車内も「ガールズ&パンツァー」

扇風機のある車両は久しぶりに見た。

水戸駅に着いてホテルへ。
    今回泊まったのはJR東日本ホテルメッツ水戸。

駅からすぐのところにあって、息子が「ホテル近いね!すごいね!」と絶賛してました。

JR東日本ホテルメッツ水戸 宿・ホテル

「お部屋タイプおまかせプラン」にしたら、ダブルのお部屋を用意してもらえました。
    タオル類も2人分ありました。

ホテルは線路沿いにあるので、窓からは常磐線や特急ひたちが見えます。

バスルームは1年前にリニューアルされたのでとってもきれい。

ホテルで「飲み会」するのが好きな息子。
    さっそく会場のセッティングをしてました。

息子の「飲み会は」ジュースを飲みながら楽しく過ごすことなので、朝ごはんを食べるのも「飲み会」になります。

夜ご飯はテイクアウトにしました。
    駅ビルにあるつけ麺屋さん。

つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店 グルメ・レストラン

麺が無料で大盛にできるというのでお願いしたら、2人でも食べ切れないくらいのボリュームでした。

こちら、水族館で見つけた新しいおともだちです。
    息子は「かわいいイルカくん」と名付けました。

この子も一緒に「飲み会」に参加。
    お菓子をあげたりしてました(笑)

次の日の朝。

外がやけに静かだなー

8時過ぎにやっと常磐線1本動いてるのが見えたけど、水戸駅でこれはあり得ないでしょ。
    何か起こったに違いない。

調べてみると、前日の最終列車に車が衝突して脱線炎上してました。

…私たち、今日帰れるの?

後編へ続きます。