那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<浦添城>12~15世紀に築かれた琉球王朝の城(グスク)です。防衛に適した地形から、沖縄戦では首里周辺の重要拠点として重視されました。崖地は前田高地あるいはハクソー・リッジと称され、日本軍は米軍と激しい攻防戦を3週間の間繰り広げました。浦添村では住民の45%にもおよぶ4,112人が死亡しました。がけ下中腹には「浦添ようどれ」という琉球王国の陵墓があります。<br /><首里城>2019年10月に正殿を含む6棟が消失しました。現在は焼け残った装飾や石柱が展示されています。ちょうど3日前に那覇市から火災原因の報告が出ましたが、被害額は53億円。焼損が大きく原因不明とのことです。「再建作業には県内の技能者を使うこと」と沖縄県が設置した有識者委員会は動き出している一方、「火災を起こした管理会社や、監督している沖縄県の責任をうやむやにして、また再建費用を国に要求するのか」という声に分かれています。

ゆいレールを1日乗車券を利用して琉球王朝をしのぶ浦添城、首里城を訪れる旅

2021/03/03 - 2021/03/04

PROGRES

PROGRESさん

ANAグループ

<沖縄都市モノレール ゆいレール>10年ぶりに沖縄を訪れました。那覇空港駅は日本最西端の駅です。ちなみに日本最南端の駅も、もちろんゆいレールにあり、那覇空港駅から2つ目の赤嶺駅です。

那覇空港駅

まずはゆいレールで今晩の宿に向かいます。

ホテルにてオリオンビールで乾杯。

スマイルホテル沖縄那覇 宿・ホテル

離島ターミナルにもゆいレールの駅にも近い by PROGRESさん

泊まった宿の横は、泊のフェリーターミナルでした。

粟国島、渡嘉敷島、久米島、座間味島とまだ行ったことがない島へ向かう船が並び、旅情を誘います。

泊(那覇港)のフェリー乗り場では弁当屋があり、

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

沖縄ならではのおかずが並びます。

サーターアンダギーは首里方言でサーター(砂糖)アンダ(油)ギー(揚げ)。沖縄フェアの際、全国どこでも見かけますが、ひめゆりの塔がある糸満市で大人気とのこと(写真)。糸満市と言えば、糸満出身の女優さんが来年春のNHK朝ドラヒロインに決定したと今朝NHKで放送されました。来年は本土復帰50周年、ドラマは沖縄が舞台と言うことで、地元の琉球新報、沖縄タイムズでも大きく取り上げられています。沖縄出身の朝ドラヒロインはこれで4人目ですが、沖縄が舞台に限定すると「ちゅらさん」以来2人目。

那覇市内のみを走っていた「ゆいレール」が、1年半前、延長開業され浦添市までやってきました。

終点のてだこ浦西駅へ行ってみました。「てだこ」は太陽の子という意味で、琉球王国の13世紀の王様に由来します。

てだこ浦西駅

一駅戻り、琉球王国の居城であった浦添城を目指します。浦添警察署は沖縄らしい飾りです。

浦添前田駅

小学校とこども園(写真)も沖縄らしいデザインです。

浦添城は12~15世紀に築かれた琉球王朝の城(グスク)です。防衛に適した地形から、沖縄戦では首里周辺の重要拠点として重視されました。

浦添城跡 名所・史跡

写真の中に見える滑走路は普天間飛行場です。

がけ下中腹には「浦添ようどれ」という琉球王国の陵墓があります(写真)。

墓の内部(写真)はイメージです。

<世界遺産 首里城>写真が守礼門です。

首里城 名所・史跡

2019年10月に正殿を含む6棟が消失しました(写真の、建物がすっぽり抜けている中央部付近)。

現在は焼け残った装飾や石柱が展示されています。

<首里金城町>琉球王朝時代から栄えた城下町です。高台にあり、高級そうなマンションも立ち並びます。写真の「石畳道」は日本の道100選にも選ばれています。琉球石灰岩が敷き詰められていています。

首里金城町石畳道 名所・史跡

石畳みには雨水のろ過機能があり、町の隅々まで水が引かれています(写真)。

金城町のバス停(写真)もモダンなデザイン。付近には県立芸大もあります。

名水を利用した泡盛の醸造所もあります(写真)。時節柄試飲はお休みとのことでした。

瑞泉酒造 専門店

首里城に近いのか、結構有名人が訪れているようです。小池さんの写真もありました。

<国際通り>

国際通り 名所・史跡

海ぶどう“専門店”も並んでいます。

「軍用地買います」なる不動産屋の看板に驚きます。毎年確実に国から入る借地料と、銀行預金で相続するより有利ということで投資対象だそうです。

Gotoが中断して観光客が少ないので賞味期限を迎えた食品お菓子が安く売られていたので購入しました(写真)。

国際通りから路地に入ると「竜宮通り社交街」(写真)です。竜宮通りとは、浦島太郎伝説のある沖縄らしいネーミングです。社交街はもと遊郭。その名残が残る妖しいスナックが立ち並びます。県庁前からゆいレールに乗り、那覇空港に戻りました。