2021/07/11 - 2021/07/13
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
2021/07/11
JR京都駅
京漬物 桝俉
俵屋吉富
電車での移動
新大阪駅13:02発(のぞみ25号)
JR博多駅15:30着
非常事態宣言&まん延防止措置の解除時期が繰り返し延長される中で、京都旅行の予約を何度も延期してきましたが、ようやく実現することができました。
久しぶりに「夏の京都」を散策してきました。
今回の概要スケジュールは、次のとおりです。
○1日目・・・JR博多駅⇒JR京都駅→岡崎エリア散策→市内ホテル泊。
○2日目・・・レンタカーで宇治市内散策→伏見稲荷大社→市内ホテル泊。
☆3日目・・・デパ地下で自宅みやげ購入→JR京都駅⇒JR博多駅→帰宅
今回は、JR京都駅に直結するデパートなどで自宅みやげを購入後、福岡まで移動した、京都旅の最終日の記録です。
大した旅情報はありませんが、ご覧いただければ幸いです。
画像は、京菓子・俵屋吉富の「雲龍」のラッピングです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
~京都旅行最終日の朝は、7時過ぎに起床~
ホテルの客室の窓から周辺の朝景色をパチリ。 -
JR京都駅から徒歩圏内の場所ですが、低層階の住宅が多い感じです。
高層建築物などの都市開発を急ピッチで進めずに、古都らしいエリアを残している京都の町づくりのコンセプトを感じました。 -
~今回2連泊した「ホテル京阪 京都八条口」を少し紹介します~
まずは、エレベーター利用時にも必要なルームキーです。部屋番号の記載もなく、京都らしさを感じさせる和風のデザインが良いです。 -
~私たちが宿泊したツインルームです~
ベランダなしの窓にはカーテン+引き違い式の障子があり、洋室ながらも「和」の空間を感じさせてくれます。
壁掛け型の液晶テレビも40型と大きくて見やすかったです。
洗面台・バス・トイレは、ビジネスホテル並みの一体型ユニットルーム。 -
ベッドサイズ 110cm×200cmは、広くて寝心地も良かったです。
全館無料Wi-Fi対応ですし、無料で何回でも利用できる宿泊者専用大浴場も広くてリラックスできました。 -
~1階の正面玄関です~
京都の寺社をイメージさせるような枯山水の石庭が、私たちを送迎してくれました。ホテル京阪京都八条口 宿・ホテル
玄関からフロント・ロビーまでは、京都の町家風の長い廊下を歩きます。
庭園を横目に眺めながら、ゆるやかな下り坂を歩くのも風流な感じです。 -
~ロビーには金色のプレートを背景にして、小さめの扇子が飾られてます~
今回はお世話になりました。
次回の京都観光時にも宿泊したいものです。 -
スーツケースを持って、「JR京都駅」まで歩いてきました。
八条口側は人通りも少なくて静かなものです。 -
~京都駅ビル2階の新幹線のりば(中央口)まで来ました~
とりあえず、スーツケースやバッグなどを近くのコインロッカーに預けて、買い物に備えて身軽になります。ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
~まずは、このフロアで相棒がお土産に決めているお店に向かいました~
~お店は「551HORAI(蓬莱)」さんです~
大阪名物の豚まん(肉まん)とシューマイを、京都駅で購入しました。 -
~ JR京都伊勢丹デパートの地下にある、京漬物の「桝俉」さんです~
豊富な品ぞろえと味付けが気に入って、京都に来た際は必ず立ち寄る漬物屋さんです。 -
京都の土と水で育てられた野菜の中から、好物や旬の野菜を選んでクール便で自宅へ配送してもらいました。
~同じフロアにある、創業260年の京都和菓子の老舗「俵屋吉富」さん~相国寺にある天井絵・雲龍図を基に創られた銘菓「雲龍」は、丹波大納言小豆で作られた雲龍と、白小豆で作られた白雲龍など数種類あります。
~表面の和紙を外すと龍の絵が現れます~
龍が雲に上る姿をイメージした薄紫色の色使いが素敵です。
しっかり詰まった小豆餡は甘すぎず、上品な味わいです。 -
~お土産を購入後、JR京都駅から新快速で「新大阪駅」に向かいます~
平日のお昼前の電車は乗客が意外に多くて心配しましたが、なんとか席に座れました。 -
~約25分で「新大阪駅」に到着しました~
京都駅から九州・博多駅行きの新幹線に乗車できるのに、わざわざ大阪に立ち寄った理由は何でしょう?? -
~お好み焼き屋「京ちゃばな 新大阪駅店」でランチするためでした~
相棒が友達と大阪に来た時は必ず立ち寄るお店で、私を一度連れてきたかったようです。
12時前に入店したので、空席待ちもなく、体温計測が済むと席に案内されました。お好み焼き 京ちゃばな 新大阪駅店 グルメ・レストラン
~相棒が注文した「トマトお好み焼き豚肉&チーズセット」です~
生トマトがたっぷり盛られて、チーズとの相性も良いです。
ランチセットは、Aセット(ごはん&味噌汁セット) or Bセット(ミニサラダセット)から選べます。 -
~私が注文した「九条ネギ山かけとろろ玉セット」です~
山芋や生卵のおかげで、ネギの風味がマイルドになって美味しかったです。 -
~昼食後、JR新大阪駅の新幹線のりば(中央口)に来ました~
事前予約していた新幹線のぞみ25号の到着を待ちます。 -
~のぞみ号に定刻に乗車して、最初の停車駅「JR新神戸駅」に到着~
駅の前後がトンネルなので、周囲の景色は少ししか見えません(><; -
~岡山駅近くの新幹線車両基地では、車両たちが出番を待っていました~
コロナ禍の中では、減便になったり乗客が減って淋しいでしょうね。 -
~広島駅に近づいてくると、広島球場が見えてきました~
赤色のカープファンの歓声が聞こえてきそうなスタジアムです。 -
~移転した新球場は、広島駅の操車場の先に見えるほど近くにあります~
しかし、九州から新幹線で気軽には来れませんねぇ。 -
~山口県の「徳山駅」に停車しました~
乗降客は少なくて、ホームに人影はほとんど見えませんでした。 -
以前は徳山市がありましたが、2003年に近隣の市町と合併して「周南市」になってしまって、現在は駅名に残っているだけです。
画像の奥には波おだやかな徳山湾が見えます。 -
~北九州市の「小倉駅」をあっという間に通過しました~
画像中央には、ビルの間に観覧車が小さく見えます。 -
~博多駅が近づいたことを知らせるアナウンスが聞こえてきました~
博多駅近くを流れる御笠川が見えてきて、終点が近いことを実感しました。 -
~のぞみ25号は定刻15:30に博多駅に到着しました~
この日も天気が良くて暑かったので、無理せずにタクシーで帰宅しました。 -
今回はコロナ禍の中で、古都の美術館、伝統工芸品、宇治平等院、伏見稲荷大社などを観光して、京みやげもしっかり購入できた楽しい旅でした。
最後までご覧いただきまして ありがとうございました。
ラスト画像は、並河靖之七宝記念館に展示された「紫陽花蝶文丸皿」です。
- salsaladyさん 2021/08/17 08:48:39
- お手頃価格の京都泊!
- ☆一時は、関西へ出張しても宿泊施設が足りないと騒がれていたけれど。。。
☆オリンピックが延期されたり、外国人が来なくなったりで今や閑古鳥のホテル業界!
☆昨年は、EXPEDIAによる大阪マイノリティーホテルに宿泊して、こんなに駅近で手ごろな施設があるんだ!と感激しましたが。。。京都にも?
☆何方かのブログで京都四条又は八条口ホテルを極狭ホテル!と書いてありましたが、見るところにより、便利さはGood !ですね。
- ダメちゃんさん からの返信 2021/08/24 07:49:53
- RE: お手頃価格の京都泊!
- salsaladyさんへ
こんにちわ〜
嬉しいメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
久しぶりの関西、京都に行ってきました。
ご指摘のとおり、コロナ禍の前と比べると外国人観光客は激減していて日本人観光客がほとんどでしたので、日本の京都を味わってきました(笑い)
昨年は、大阪マイノリティーホテルに宿泊されたのですね。
私は宿泊経験がないので、機会があれば利用したいものです。
京都駅周辺には新しくできたホテルも多くて、激戦区の印象があります。
その中で、リーズナブルで利便性が高いホテルを選ぶのも旅の楽しみでしょうか?
これからもsalsaladyさんの旅行記&クチコミ情報を拝見することを楽しみにしています。
まだまだ残暑が厳しい時期ですので、ご自愛ください。
夏の風物詩「大文字の送り火」をテレビで観ながら、先日の旅行を思い返した、ダメより。