2016/06/20 - 2016/06/20
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,095,640アクセス
アメリカ先住民のナバホ族の難解な言語は諜報・通信要員として戦時に徴用され、彼らは暗号・諜報活動に従事しました。ここにあるバーガーキングには、そんなナバホ族の店のオーナーの父が日本軍と戦い、戦利品として収集したものが陳列されていて、大変驚かされます。
- レンタカー
国道160号線にカイエンタのウエルカムサインが出てきました。
160号線を走ってきました↓
今回の旅行記はココです。
出典:グーグルマップを一部加工 -
建物が多く見え始めてきます。
マクドナルドもありますが、となりのバーガーキングに寄ります。
バーガーキングの駐車場に車を停めます。
この看板に書かれているように、「NAVAJO CODE TALKERS DISPLAY」という第2次大戦中の日本に関する物が展示が、このバーガーキング内にあるのです。
モダンな造りのバーガーキング。
店内に、所狭しと展示品があります。
第2次世界大戦中、アメリカ軍は日本軍の暗号を解読し、日本軍も英語の暗号を解読していました。Burger King Highway 160 アメリカ料理
アメリカ軍は日本軍に暗号を解読されないようにアメリカインディアン(ナバホ族)の言葉を暗号として使っていました。ナバホコードです。
コードトーカーとしてのナバホ族の対日諜報活動の活躍もあり、ご存知のようにアメリカ軍は勝利します。
このバーガーキングのオーナーの父がコードトーカーの一人だったようです。
Navajo Code Talkers Exhibit at Burger King
253 Peabody
Kayenta, AZ 96033 -
国道160号線から国道163号線を左折します。
ナバホ族の村があります。
ナバホ族の学校も見えます。
モニュメントバレーまで25マイルと書かれています。
広野にビュートが立っています。
景色が独特になり始めます。
地平線も独特になってきました。
あと10マイルでユタ州に入ります。
ページに着いたらランチ休憩しようと思います。
つづいてページで休憩です↓
アメリカ制覇!さんの関連旅行記