角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は下関の方をぐるっと回って帰路につきます。

広島/山口の未踏の地を旅する夏2021-3

2021/07/17 - 2021/07/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

3日目は下関の方をぐるっと回って帰路につきます。

友人
新幹線 自家用車

3日目の始まり~ たまたま起きたら日の出の時間で今日もいい日になりそうです。

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

山の上の風力発電も綺麗に見えています。

お楽しみの朝食は昨日と同じ小部屋で。イカソーメンにクリームチーズ豆腐(だったと思う)ビュッフェスタイルも好きだけどこういう旅館の朝食っていいな~

名物のかまぼこやふぐ明太など山口らしいおかずも

小さかった練り物が汁を吸って巨大ふわふわ練り物になりました。本当にふわっふわで美味しかった~

食事を終え少しだけお部屋でまったりしたら本日の観光に出発です。立ち寄る予定はなかったのですが途中看板を見つけて棚田に立ち寄りました。細い山道で正面から車が来たらアウト!来なくてよかった~

日本の棚田100選に選ばれているのですがシーズンじゃなかったようです。5~6月がいいそうですよ~てか日本に棚田100以上あるんだ!?

東後畑棚田 自然・景勝地

油谷は今回初めて知りましたが観光スポットも割とあるようです。ウニが特産だなんて最高じゃないですか。

ちなみに棚田の展望台から後ろを振り向くと全国ため池百選に選ばれている深田ため池が。ため池百選って初めて聞いたな。

棚田を後にしてやって来ました本来の目的地、元乃隅神社。ここ数年でめちゃくちゃ有名になった大人気絶景スポットです。キツネの顔ハメあるな。。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

見てくださいこの景色。パンフレットとかでめちゃくちゃ見るあれです。CNNの日本の最も美しい場所31選のあれです。

鳥居はちょっと置いといてまずはお参りしましょう。鳥居の上部、キツネに挟まれてるのが賽銭箱です。入ったら願いが叶うらしいですが腕が抜けそうなのでやめました。

社殿には右に子授けいなりと左に勝運いなり

無人の社務所はお守りや絵馬などが置かれています。

御朱印は「富」「幸」「福」「勝」「愛」の5種類。日付はそこにあるペンで自分で入れます。

この2枚にき~めた!文字間隔つかめず(笑)

さてお参りも済んだし鳥居をくぐって下まで行ってみますか。奥にある岩場から竜宮の潮吹きという激しく打ち寄せる波が岩壁の穴に流入し海水が高く吹き上がる現象を見ることができるのですが北風が強く海が荒れている時しか見えないので今日は無理だ~

こんな階段下って膝やられちゃわないかしら

下までおりてきました。もしかしてだけど、、、もしかしてだけど、、、入り口こっちなんじゃないの~?

岩場までいかなくても潮吹きを見ることができる展望台がありました。

地元のイカや長州どりが入った大いなり寿司。気になったけど朝ご飯がまだ胃の中にいたので諦めました。

いや~元乃隅神社散策暑かった~
    次の目的地がアイス屋さんでよかった~というわけでやって来ました角島ジェラートポポロ。角島に入る手前にありました。

角島ジェラートポポロ グルメ・レストラン

写真OKただいて撮りました。迷っちゃうよね~

地産地消の柚子味噌と角島キャラメル醤油に決めた!やっぱここは地の物いっとかないとでしょ!

お店の横に併設されているこちらのベンチでいただきます。どちらの味もとってもおいしかったです。

アイス屋さんから少々車を走らせやってきましたずーーーーっと来たかった角島大橋。ここだけは晴れてくれと願ってましたが念願叶って絶景を見ることができました。少し高台に写真スポットがあって綺麗に写真を撮ることができます。

角島大橋 名所・史跡

平日だからか人が少なくて写真も綺麗に撮れました。

では橋を渡りま~す!レッツゴー!

今日のランチはこちらグランビスタ角島さんでいただきます。

グランビスタ角島 グルメ・レストラン

トゥクトゥクをレンタルして島を巡ることもできます。

では早速入ってみましょう

や、ば、い、、、、、、決められない

瓦そばと海鮮丼の満足セットだとう?

注文して運ばれてくるまでキョロキョロ。大きなお店では内ですが綺麗でオープンな感じが素敵なお店です。

迷った末に注文したうにあわび丼が運ばれてきました~(税込み2,420円)甘いウニとコリッコリのあわびの食感がたまんない!コリコリ大好き聖人には夢のどんぶりです。お値段もお手頃すぎる~ こんな新鮮な鮑食べたことない!大満足

ここでキムタクがロケしたそうですよ。そのシーンだけ見たい。

島のシンボル、角島灯台に車中からご挨拶して角島を後にします。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

ご飯食べたらさっさと去る食いしん坊が通りますよ~

途中寄った道の駅 北浦街道 豊北

梨の産地なので買って帰りたかったのですがさすがに重すぎたので吉田松陰ポテチ買っときました(かさばる)

東に戻る途中寄った福徳稲荷神社

高台にあるので海が一望できる神社です。

今日は夏越祭ということでお客さんはいませんでしたが神楽の音が聞こえていました。残念ながら宮司さんはお祭りで忙しく御朱印はいただけませんでしたがお参りして帰る途中お祭りのいなり寿司を売ってる地元のおじさまたちに呼び止められ水ようかんもらいました(笑)

時刻は14時。Youtubeのおじとらチャンネルを観て来てみたかった山陽小野田市のドライブインみちしおに到着。ここに来れる日がくるとは夢のようです。

ドライブインみちしお グルメ・レストラン

もう心は決まっている。。

念願の貝汁をいただくのよ!テンションあげあげ!

お店に入るとすぐ陳列ケースがどーん!どれもこれも気になるのよ。でも私には使命があるの。

昭和な雰囲気の食堂なのに注文はタブレットとい意外とデジタル。

来たよ来たよ!貝汁(中)本当は大きな杯サイズの大が食べたかったけど昼ご飯食べてのこれなのでさすがに自信なかった。。おじとらさんがよく食べてるホルモンうどんも食べたかったけどうどんはしんどかったのでホルモン焼き注文しました。ちなみに小さい方は友人の小です。念願の貝汁はあさりの出汁がすごすぎてもはや味噌の味がしないという(笑)食べても食べてもなくならない!

いや~食べた食べた。満足すぎた。。ちなみに大事なことなので2回いいますが14時です。これが本日の夕食です。

観光としては最後の立ち寄り場所、宇部市の琴崎八幡宮へ到着

風鈴まつりをやっているとのことで計画していました。

手水舎にも風鈴が飾られています。

あじさい、あざみ、あさがお、りんどうかな?
    ブルーの花々が浮かべられており涼しげ~

風鈴は1000円で奉納できます。チリンチリン?カランカラン?涼しげな風鈴のトンネルを抜けお参りします。

こちらは縁結び、安産、育児の神様と交通安全の神様を祀っています。

縁結びの樹。いろいろなところで良いご縁がありますように~

親子キツネが可愛い琴崎稲荷神社も。
    奥のキツネのお面のような物がちょっと怖い。。

こちらにはありとあらゆるお守りが置かれており880種類以上あるそうです。ぶっとび~

ここから社務所に持って行って買うシステムです。
    私も出産を控えた友人へのお土産にひとつ購入しました。

ここに来て初めて御朱印帳が活躍。持ってきたかいあり私にとって私にとって山口県で初めての御朱印です。

やっと高速に乗り帰路へ。
    でもすぐサービスエリア寄っちゃう。星降る街と謳うくらいなのでよっぽど星空が綺麗なんだろうと思ったら全然違って、北辰降臨伝説なるお話から来ているようでした(割愛)

下松サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

おお!下りではなかった月でひろった卵のプレミアムがあるぞ!ブランデーがきいたマロングラッセが入ってると書いてあります。

福岡土産けっこうある!チロリアンとか買いたいけどもうカバンに入らない。

ご当地メニューとして岩国の蓮根麺が食べられるようです。
    外付けの胃があったらいいのに。

広島に帰ってきました。段原に私の福岡時代のソウルフード、むっちゃん万十のお店がオープンしてると聞きつけて購入しに来ました。福岡にはいくつか店舗があるのですがそれ以外は長崎と広島に1店舗づつしかなくお取り寄せもできないので名古屋ではぜっったい食べることができないものなのです。

むっちゃん万十 広島段原店 グルメ・レストラン

わかりづらいですがムツゴロウの形をしています(畑正憲さんじゃない方)。
    味は何種類かありますが定番はハムエッグ。
    14時に夕飯を済ませましたが自宅に戻って1匹食べました。おいひ~~~~好き~~~~~

広島駅まで送ってもらい友人とお別れ。
    呉名物メロンパンだけ購入して新幹線で名古屋の自宅へ戻りました。
    翌朝半分食べましたが中のカスタードクリームが重くて白あんのような味でした。
    これ白あん?と思って原材料名確認しましたがやはりカスタードクリームでした。
    広島ではこのラグビーボールのようなパンがメロンパン、普通のメロンパンはサンライズと呼ぶんですよね?不思議~

旅館で飲みそびれた夏みかんのチューハイと夏みかんサイダー

広島で買ったキティちゃんのレモンリップ。
    使うのが楽しみです。

これにて3日間の旅はおしまい。
    また未踏の地を旅したいな~

おわり

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/08/09 19:12:48
    地元だけど角島に入っていない
    Sayaka 隔週旅行希望さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。角島(地元なのに行っていない)景色は良い場所なのですが、車持っていないので行けません(且つペーパードライバーなので)

現在12万マイル+5000マイルが振込予定ですが、早くワクチン打ってコロナが収まって海外に行きたいです。一応2022年9月にロンドン・パリ(パリへはユーロスターでっ日帰り)2023年にメルボルンかオークランド旅行を狙っています。

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2021/08/16 16:27:29
    Re: 地元だけど角島に入っていない
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち さん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    私は親の職域でワクチン2回接種完了しました。けっこうしんどかったですけどとりあえず安心しました。とはいえ海外にいつ行けるか見当つかずですね。
    パリやロンドンへももう一度行ってみたいしオーストラリアも西の方は行ってないので行きたいです。夢は膨らむばかりです。

角島は運転に慣れているお友達と行ってみてください。スクーターでも大丈夫なんじゃないかな?きれいな景色に癒されまくった山口旅行でした。

Sayaka

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ