2021/07/17 - 2021/07/19
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
久しぶりの山口、行きたいところが目白押しです。
明けて2日目、部屋からの景色は雨降り模様。晴れたらいいなぁと思いながらチェックアウト
ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル
9時半、廿日市(宮島がある市)の友人宅の最寄り駅で待ち合わせ。廿日市はけん玉発祥の地なんですって。今日明日は友人のマイカーにお世話になります。
まずは高速に乗らなくても行ける宮島サービスエリアへ
ここで朝食予定なのですがスナックコーナーは残念ながら営業時間前で開いていませんでした。
宮島サービスエリア(下り)スナックコーナー グルメ・レストラン
なんと本日はサービスエリアでのお買い物が2割引!ラッキーです。
なに買おう~。やっぱがんすが気になるな~
ヨーグルトもみじに瀬戸内レモンクリームもみじ、変わりどころが1個単位で買えるのはありがたい。
やはり宮島に近いサービスエリア、あなごめしもありました。
店内のフードコートは開いてました。よかった~
今回食べられないだろうなと諦めてたお好み焼きを食べることにします。ホルモンの竜田揚げやせんじがらがあるところが広島らしいです。 -
高速道路と道の駅限定ってあるんだ~
牡蠣が乗ったはつおこと私が朝広島駅で買ってきたむさしのおむすびを2人で分け分け。おむすびはうめ、こぶ、かつお、おしんこ、しば漬けが入っておりどれが当たるかな~と食べるのが楽しみなんだそうです。ごはんも醤油味で炊かれており絶妙な味付けが大人気なんだとか。
やっと高速道路に乗りましたがすぐ次の下松(くだまつ)サービスエリアで休憩。母に聞くと福岡に住んでいた頃瀬戸内の島にある母の実家に車で戻るときは下松でよく休憩していたとか。
下松サービスエリア(下り線) 乗り物
木彫りが所狭しと置いてありました。関係者の趣味なんだろうか。。リアル
長州揚げや山賊揚げなど山口らしいメニューになってきました。
山口銘菓、月でひろった卵もバリエーション豊か。山口の観光地モチーフのパッケージも可愛い。大好きなシャインマスカットと山口らしい夏みかん、小野茶を購入。もちろん2割引。
はっさく大福いつ食べようかな~
高速を降り北上してやってきたこの水が綺麗な場所は
別府弁天池です。奥に既に綺麗なブルーが見えています。
別府弁天池 自然・景勝地
も~~~~めちゃくちゃ綺麗!この美しさはスマホのカメラでは収められない。
かつて水不足に悩んだ長者が弁財天を勧請したところ水が湧き出した伝説の地(るるぶより)
池のほとりに別府厳島神社
弁財天もちゃんといらっしゃいます。
にじますの養殖地でもあります。
釣り堀で釣ったにじますを料理してくれるお店もあり。
私は廻しそうめんが気になりましたが今は廻してないといわれてUターン -
150円でペットボトルを買ってお水をいただいていきます。1杯飲めば1年、2杯飲めば2年長生きすると言われているそうです。
売店ではますバーガーや湧き水を使用したソフトドリンクをいただくことができます。
では美祢市にお別れし次の目的地へ
長門市の道の駅センザキッチンへ到着。本当は途中にある長門湯本温泉街をぶらつく予定でしたが駐車場に入るのに時間がかかりそうだったのでやめてこちらに来ました。
道の駅センザキッチン 道の駅
奥に青海島観光船乗り場があり屋内のレストランもどこも美味しそうで外で焼きガキを売ってたりときょろきょろしてしまいます。
お鍋の絵の建物は大きめの道の駅で地元の新鮮な食材やお土産屋が買えるようになっています。
ここで食材を購入して奥のバーベキューコーナーで焼いて食べることができるそうで早速食材選び
どれにしようかな~
炭代1人200円(JAF会員は100円)でこんな綺麗な景色を見ながらバーベキューできるなんて最高です。午前中の雨はやみ綺麗な青空になりました。
地元食材のバーベキューそして山口と言えばのふぐ刺し、ごはんの代わりにすっぱめのおからに魚をのせた卯の花のきずし。山口堪能中です。
珍しい白オクラ買えばよかったかな~
母から頼まれていた青切りみかん。なかなか他の地域では買うことができないので買えて良かった~
青海島クルーズまで時間があるのでタカダコーヒーでおやつ買ってベンチでまったり
左:友人のモカソフト
右:私のコーヒーゼリー(ミニ)さっぱりしたコーヒーゼリに煎ったようなコーヒー豆がアクセントになっててミニでも大満足。 -
では時間になったので青海島クルーズへ。仙崎の北に浮かぶ青海島は北長門海岸国定公園の奇岩が連なる景勝地ということです。
料金は2200円。JAF会員は2000円。80分のコースです。
こちらのイルカ船に乗り込みます。船内は昭和な雰囲気。そして狭い。
動いているときは波しぶきがすごいので窓を閉め泊まってるときは開けるのですがこの窓を開け閉めするハンドルが硬い!
名前に負けず青くて綺麗な海。透明度が高いのでダイビングもできるそうです。
これは先端に手を合わせる観音様の姿がおられる花津浦青海島 自然・景勝地
このようなところを通り抜けたり引き返したり
これは夫婦洞だったかな。奥でつながっているそうです。
船の大きさだったり波の高さで通り抜けできるか決めるそうです。
めちゃくちゃ綺麗なんですけど~(イタリアの青の洞窟で波が高く入れず涙をのんだ人が通りますよ~)
青い海、青い空。晴れて良かった~!大満足!(後半酔い止めの効果もありちょっと寝た)
そろそろ本日の宿へ向かいます。山口のガードレールは特産の夏みかんにちなみオレンジ色?黄色?になっています。
19時過ぎ、本日のお宿 油谷湾温泉 ホテル楊貴館へ到着しました。
油谷は唐から流れ着いた楊貴妃が亡くなったという伝説が有りお墓もあるそうです。油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル
早速チェックイン。スタッフさん全員丁寧でおもてなしの姿勢がすばらしい。
鍵をもらって部屋に入るとザ温泉旅館のお部屋がお出迎え。
今回取った部屋は 朝凪の棟 海を望む和洋室
部屋に露天風呂がある部屋が希望だったのですが残念ながら取れませんでした。 -
リラックスするところがたくさんあって贅沢~
コーヒーメーカーと思ったらウォーターサーバーで便利!
穏やかな油谷湾が美しく穏やかな気分になります。本当に雨やんでよかった~
バーでウェルカムドリンクをいただけるそうで夕食の後に寄ることにします。
消毒液もいただきました。 -
すごく大きいというわけではないけどお風呂も2つ、売店もちゃんとありました。予約する前に口コミもみたのですが評判も良く私も素敵なお宿だと思いました。
晴れたおかげで夕焼けも綺麗に見ることができました。
さてお楽しみの夕食の時間。部屋食ではありませんが個室でいただけるとのことでリラックスして食事できます。
献立見るだけでテンションあがるわ~
手前の食前酒は夏みかん、前菜とお造り
俳句が添えてあるのがオツだね(byなぎら健壱) -
鰆のおから焼きと車エビのトマトソース煮
別注した剣先イカのお造り。こんな透き通ったイカ、呼子でしか食べられないと思っていたけどこの辺の名物でもあるみたいです。もちろん最&高
鱧のオランダ煮
煮穴子の一本揚げ。すごいボリューム
和牛ロースのしゃぶしゃぶ
ゲソを天ぷらにしていただきました。
もろこしとちりめんの釜飯。山口県産米使用。
赤だしとお漬物。
さすがにお茶碗1杯でギブアップだったため残ったご飯部屋に持ち帰るか検討しましたがきっと食べられないだろうということでもったいないことしました。 -
カボチャのカステラ、ほうじ茶プリン、スイカ(大好き)
もうどれもこれも美味しいしお腹いっぱい大満足! -
チェックイン時にもらったクーポンでバーに立ち寄りました。
山口のお酒がオシャレにライトアップされています。獺祭しかわからないや。 -
バーに来てビタミンジュース飲む私。
このお宿にはインフィニティ露天風呂があり山口県のポスターにもなってるんです。陽がある時間にはいればこんな綺麗な景色を楽しめます。
館内着は作務衣。
岩盤浴や酸素バーも有り楽しめそうです。
23時過ぎ、友人は大きい方のお風呂へ。私は小さい方のお風呂に1人で来たら1人占めでした。実は2月にガンで開腹手術を受けておりお腹の傷を見られたくないので1人で入れてホッ。(現在は転移も見られず元気にしております)
お湯はとろっとろで次の日はつるっつるでした。
酒盛りして寝るつもりが水飲んでバタンキューで2日目終わり
3日目につづく
- harurunさん 2021/07/27 17:12:38
- 青海島、素敵~
- sayakaさん
今回のご旅行、お天気は曇りが晴れ。
宮島サービスエリアは2割引。
なんと気前のいい (*_*)
青海島、知らなかったです。
クルーズも最高でしたね!
ホテルのお食事にもビックリ。
久しぶりのご旅行満喫ですね。
青切りみかんが、すごく気になる…
お砂糖漬ですか?
harurun
- Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2021/07/27 23:56:51
- Re: 青海島、素敵~
- harurunさん
今回の旅行、お天気にも本当に恵まれてラッキーでした。
2割引きは次回10月17日開催です。よかったらいかがですか?(笑)
旅行満喫できて本当に運転してくれた友に大感謝です。
青海島、私のスマホの壁紙になっています。本当に綺麗でした。
青切りみかんはグラニュー糖をめちゃめちゃまぶしてあるという感じです。母はせっかく買ってきたのにもう少し苦い方が好みと言っていました(笑)
とっても美味しいのでどこかで見つけたら是非食べて見てくださいね!
Sayaka
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記