呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の緊急事態宣言もまん延防止等重点措置も解除され8ヶ月ぶりの旅行です。今回は広島と山口のうち過去旅行で訪れたことのない町に行ってきました!今の自分の状況はワクチン一回目を打って2回目待ちです。十分に注意して楽しんできました!

広島/山口の未踏の地を旅する夏2021-1-1

2021/07/17 - 2021/07/19

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

久しぶりの旅行にウキウキしながら早朝家を出発し7:28発の新幹線に乗り込みます。今回の行き先はとりあえず広島。ご当地グルメをたくさん食べたいので朝食はおつまみのせめてもの抵抗のからだすこやか茶ダブル(笑)新幹線はガラガラではないけど空いているというところでした。隣には人は来ないくらいの空き具合です。ではレッツゴー!

名古屋駅

2時間10分後、広島駅に到着です。広島在住の友人と合流し、ホテルに荷物を預けて早速次の目的地へ向かいます。

広島駅 (JR)

JR快速安芸路ライナーで33分、以前から気になっていた呉に到着しました。

呉駅

呉駅には水兵さんの格好をした学生さんがちらほらいて新鮮。大きなプロペラがお出迎え。

とりあえず観光案内所で情報集め。最近はアニメ聖地の御朱印があるようです。

くれ観光情報プラザ 名所・史跡

呉でロケをした映画のポスターなどが貼ってあります。
    松坂桃李、呉に縁があるようです。

呉は「この世界の片隅に」の舞台でロケ中の写真や出演者のサインが飾ってありました。写真撮ってよいか聞いてパシャリ。あまりドラマみない私ですがこのドラマは見ていました。

まずは目的のメニューが数量限定なので事前に調べておいた駅近の食堂で昼食を取ることにしました。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

メニューまじまじ見つつも気持ちは固まっています。

2階にあがると戦艦の模型と売店。

大和ラムネ、しおラムネ気になったけど今から昼食なので残念ながらスルー

売店の奥にあるハイカラ食堂でランチです。

呉には海自(海上自衛隊)カレーを食べさせてくれるところがたくさんあります。その中でもこちらはテッパンでカレーを提供してくれるのです。

店内は潜水艦の内部のイメージかな?

奥に行くのめんどくさいのでここの席に座るとしますか。

じゃじゃーん。食べるものを決めてきたと言ってもどれも美味しそうでほんの少しだけ迷ってしまいました。でもやっぱり数量限定のテッパンカレーにします。

呉のソウルフード、がんすも気になったでがんす。

来ました~パチパチパチ?私の選んだ艦艇「蒼龍」で実際に隊員が食べているテッパンカレーです。呉発祥(舞鶴説有り)の肉じゃが、特製ダレにつけ込んだそうりゅうチロリン揚げ(唐揚げ)牛乳、ポテトサラダとゆで卵。
    実際艦内で食べるときはご飯は潜水艦の形ではないと思いますが観光客には嬉しいですよね。味は普通に美味しいと言ったところでした。

友人が頼んだテッパンカレーは唐揚げではなくクジラカツでした。

食事の後は男たちの大和の顔ハメをしたとかしてないとか

お腹も満たされたのでやっと観光に向かいます。駅からの連絡通路から鉄のくじらが見えてきました。

アップにしてみました。この連絡通路からが一番綺麗に写真が撮れるそうです。

ではまず手前にある大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)の見学から始めます。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

一般は500円。船関連の仕事をする身として楽しみです。(ワーカホリック)

入るとすぐに呉で建造された戦艦大和の1/10スケールの模型がドドーン。
    映画「男たちの大和」の舞台となったあの船です。
    ちなみに私は旅行が終わってから映画を観ました。

大型資料展示室ではゼロ戦なんかも展示してありました。これは戦後、琵琶湖から回収された物を修復したものだそうです。

こちらは特殊潜水艇「海龍」
    こんなん閉所恐怖症で頭おかしくなりそう。

呉の歴史展示室には様々な呉の歴史を紹介しており、戦艦大和に乗船していた乗組員の遺書なども展示してありました。
    こちらは船艦金剛に搭載されたボイラーです。大きい!

最近はDSで説明が聴けるんですね。

上から大和をパチリ

昔懐かし記念メダルも作れるようです。

大和ミュージアムのショップではオタフクの海自カレーソースをお土産に購入。珍しい物が買えて満足です。

この日は雨の予報だったのですがパラッとしただけでほとんど降らずとにかく熱かったのでレモネードを飲みながら移動。大崎下島の大長レモンを使っておりクエン酸で疲れた体を回復させました(気のせい?)

では道を渡っててつのくじら館(海上自衛隊呉資料館)へ行ってみます。
    知らずに行ったのですが見学できる時間帯が限られているので私たちはたまたま幸運にも入れましたが調べていった方がいいと思います。
    こちらは「あきしお」という潜水艦で1985年から2004年まで実際に使われていたものでジャンボジェット機ぐらいの大きさです。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

入場料はなんと無料!まずは潜水艦の裏手にある資料館の方へ
    職員は制服を着ているので自衛隊員なのかな?
    ここは居住スペースを再現しているところです(多分本物)ベッド狭っ
    どうやらベッドに寝たりの体験はコロナで中止しているようです。

館内での食事一例

潜水艦の構造の模型

魚雷の中ってこうなってるんだ~
    この後いよいよ潜水艦の中を見学するのですが艦内は撮影禁止でした。コロナ対策もバッチリで結構面白かったです。でも思ったより狭くて私は隊員になることを諦めました。(いろんな面で完全に無理)

あっここでは海自カレー売り切れでしたよ。

たくさん歩いて疲れたのでてつのくじら館の隣にあるゆめタウンのスタバで47都道府県の広島限定フラペチーノを飲んでみました。

ゆめタウン呉 ショッピングモール

感想は、、レモンとパッションフルーツの酸味がさっぱりして美味しいんだけど大きすぎて飽きる!でもまたまたレモンで体力回復しました。

つづく