2021/07/17 - 2021/07/19
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
呉後半。とにかく暑いけどグルメも満喫したいっ!
前半は海側を観光しましたが後半は山側の観光をします。と言っても今回は層遠くまでは行きませんがてくてくお散歩(あづい~)
ガス灯チックな該当がいい感じ
途中こちらの昴珈琲店で休憩します。なんだかすごい迫力のコーヒー屋さんで圧倒されます。ここは事前にYouTubeでチェックしたSTU48のくーかちゃんねるを見てチェックしていました。
昴珈琲店 グルメ・レストラン
店内ではコーヒー豆なんかを販売していますが外のワゴンで今飲めるコーヒーを販売していてそこら辺のベンチで飲むことができます。
生カフェオレも気になるところですが一応女子なので呉女子カフェオレを注文。
ほーら2つ並べたらなんか映え~
氷がコーヒー味でそこにミルクを注いで混ぜたらミルクっぽいカフェオレになるという代物ですっごくおいしいんだけど最後コーヒー味のほろ苦い氷だけになるので最終的にさっぱり苦い感じでした(伝わるのか) -
さっきのスタバとあわせて2杯飲んだのでお腹ちゃぽちゃぽで昴珈琲店の向かいにあるれんが通りをぶらぶら。普通の商店街でした。
ぶらぶら歩いていると呉で有名なフライケーキのお店がありました。
福住 フライケーキ グルメ・レストラン
1個90円で揚げたてほくほく。とにかくお腹がちゃぽちゃぽなので1個を2人で分けました。これは、、、、、、、めちゃくちゃ美味しい!!カリッとしたドーナツ記事の中にこしあんが入っていて揚げもみじと似たような食感です。ああお腹がいっぱいじゃなかったらもっと食べられたのに!
少し歩いて呉冷麺の超人気有名店、珍来軒へ
朝から行列で面がなくなり次第終了。この日も14時台ですでに売り切れでした。お目当ては持ち帰りセットだったのですが涼しいところで短時間で持ち帰れる人のみしか買えず今回は涙を飲みました。ただしお取り寄せできるので本当に食べたければ食べることができます。珍来軒 グルメ・レストラン
こちらの2店でも食べられるそうです。
バスで呉駅まで戻ってきました。ゆめタウンの他にも駅ビルにフレスタというスーパーがあるので珍しい物チェック。
がんす気になるけど今日は買えないなぁ -
広島関係ないけど栃尾の油揚げがめちゃくちゃ大きかった!
広島のお盆の風物詩、カラフルな盆灯籠売ってたよ~
お墓の前に立てる広島独特の風習だとケンミンショーで見ました。 -
お土産屋さんでるるるんパックの瀬戸内限定レモンとオリーブを購入。オリーブは初めて使うので楽しみです。
海側に行く歩道橋から呉駅をパチリ
呉駅 駅
大和ミュージアムの海側に展示されている潜水調査船「しんかい」。4人乗りだそうですが閉所コワイ。。有村架純さんがしんかいのパイロットを演じるドラマをWOWOWでやってるので観てみよう。
暑くなければ最高の散歩コース
手前がフェリーターミナルで奥に見えるのがジャパンマリンユナイテッド呉事業所。元の呉海軍工廠で戦艦大和の建造地です。ちなみに私の仕事、めちゃくちゃ関係してます。
戻りは16:10発フェリーで広島港まで。
松山、呉、広島を結ぶ観光フェリーで呉から広島までは45分1000円。呉港 乗り物
観光フェリーの他にも広島まで22分で行けるスーパージェットも出ています。お値段2300円。
乗船案内が有り桟橋まで出ると松山から来たシーパセオが近づいてきました。思ったより大きい!
桟橋から見える艦隊も呉ならではの光景。あとは横須賀や舞鶴ですかね。
いざ乗船。車でも乗船できます。
1階は車を乗せるところで2階は様々な座席、2階はデッキといった感じです。
3階デッキは広々としており散歩に最適
ところどころにしお風のガゼボというスペースがあり人気でした。
さようなら呉~また来れたらいいな~
2階デッキ部分。最後尾はソファーが並んだ部屋になっています。
2階座席スペーズ船首部。進行方向を楽しめる席です。
一番前の座席の後ろはこんな座席。新幹線や飛行機みたいにテーブルが出る仕組みになっています。
上の写真の後ろの席。喫茶店みたい。
寝っ転がれるスペースもあり
左右にはこのような席も有り
私たちは座ったのは靴を脱いで座れるこの席に座ることとしました。楽~
充電充電
売店にはうどんなど軽食とシーパセオグッズ、広島、愛媛のお土産が販売されており、その中に船印帳も販売されてました。欲しかったけど普通の御朱印帳も持ち歩き大変なので泣く泣く我慢しました。
コレクション魂に火が付くのを押さえます。
瀬戸内産れもんエキス使用のいろはすレモンスパークリング(名古屋でものめけど気分ね)と呉イカ天(家へのお土産)購入
なんだかあっという間に広島港に到着。
広島港宇品旅客ターミナル 乗り物
電車の時間まで売店チェック
ターミナルの目の前が路面電車の駅になっていて便利です。
では広島駅まで向かいます。
30分くらいで広島駅に到着。お土産売り場やスーパーをぶらぶら。呉のメロンパンがあるとこがわかったので最終日に買って帰ろう。
広島名物むさしのお弁当も珍しく売り切れ前でした。
山賊むすびを購入。夜ホテルで食べよう。
広島駅に2019年に開業したekieは広島名物多めのオシャレなレストランがたくさん入った駅ビルでどこのお店もとっても美味しそう。事前に調べていった瀬戸内イタリアン Massaへ入店。
瀬戸内イタリアン Massa グルメ・レストラン
まずは生ハムと瀬戸内レモンが入ったハイボールとビールで乾杯(久しぶりのアルコール摂取で全部飲めず)
瀬戸内レモンとアンチョビのピザ。レモンがすっぱくて苦かった!
広島のご当地グルメ、ウニホーレンのパスタ。炙ったウニとほうれん草、そしてパスタまでもが最高に美味しい!これは私至上ナンバーワンパスタかもしれない。。。もともとはパスタなしの鉄板焼きメニューらしい。これ、おすすめ過ぎる。
そして本日のメイン、牡蠣アラカルト。
ドリンク(私はさっき飲んでたハイボール)と焼き牡蠣3個セットで税込み1738円。
牡蠣の味付けがどれも美味しそうで3個選ぶの苦難。広島最高。 -
今日は友人と別れて一人で駅直結のホテルグランヴィア広島にお世話になります。
ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル
フロントにミニ宮島が!
普通のシングルルームですがとても綺麗。
ベッドも大きくていい感じ
マルニ木工が2008年より深澤直人氏とジャスパーモリソン氏を迎え、100年経っても定番として愛される家具作りを目指して生まれたMRUNI COLLECTIONのアイコンであるHIROSHIMAという名前の椅子らしいです。よくわからないけどいい椅子らしいから座っておきました。
お風呂もきれ~い。いつもホテルではシャワーで済ますけどこの日伊予灘で地震があって揺れて怖くなったのでゆっくり浸かりました。
お風呂用のタオルあるのポイント高い
お茶は普通
最終でさっきむさしで買った山賊むすび。中身は鮭と昆布。せっかく美味しいのにもっとお腹が空いてるときに食べたかった。。食い意地はってバカバカ!
明日はこの水持ってでかけよう~
ではおやすみなさい。
2日目に続く
- harurunさん 2021/07/25 01:22:47
- ウニホーレン
- Sayakaさん
こんばんは~
私は、ウニホーレンを お好焼きやさんでいただいたことがありますが、イタリアンでウニホーレンパスタ、いいですね~
食べたくなりました。
2日目はどちらへ?続きを楽しみにしています。
harurun
- Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2021/07/25 17:22:15
- Re: ウニホーレン
- harurunさん
コメントありがとうございます。
続き今アップしました。
ウニホーレン、めちゃくちゃ美味しいですよね。私は今回初めてで鉄板焼きの方を食べたことがないので次回広島に来る機会があれば絶対食べたいと思います。
広島、美味しい物おおすぎで吟味が大変ですね~
Sayaka
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記