高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時過ぎに我が家を出て、夫と一緒に栗林公園へ蓮の花を見に行ってきました。<br /><br />蓮の花は早朝から開くので、早めに行かないと。<br /><br />掬月亭ではいつもお抹茶を頂くのですが、、今日は七夕なのでお菓子がとても可愛い七夕様でした。<br /><br />いつものお決まりのコース、最後に飛来峰へ登って南湖や掬月亭を眺めてから栗林公園を後に。<br /><br />高松市林町の「たも屋」でおうどんを食べて帰りました。

七夕飾りの栗林公園

2021/07/07 - 2021/07/07

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

蓮の花は早朝から開くので、早めに行かないと。

高松市林町の「たも屋」でおうどんを食べて帰りました。

自家用車 徒歩

栗林公園の北門近くの駐車場に車を停めて。

北門から入園すると蓮池が近いです。

栗林公園 公園・植物園

蓮の花を見るのは早朝、花が開いたばかりで一番きれいに見られます。

開いていますね!

早朝に家を出るのは大儀ですが、来て良かった~
    誘ってくれた夫に感謝です。

良い色?

白い蓮も見事です。

睡蓮も沢山咲いていましたよ。

オニバスも見えますね。

鯉も楽しめます。

桶樋滝が見えてきました。

藩主が手前にあるお茶室から眺められるように作られた滝です。

昔は人力で汲み上げて流していたそうな。

桶樋滝 名所・史跡

掬月亭でお茶をいただきます。

七夕飾りが良いですね。

掬月亭 グルメ・レストラン

氷が入った冷たいお抹茶です。

お菓子の説明です。

七夕のお菓子。

とても可愛いので食べるのが勿体ないくらい。

短冊が用意されてて、願い事を書いてくださいと。
    何年ぶりでしょう、子供の時以来かも(笑)

夫は私に、健康で長生きできますようにと書いて欲しいと(爆)
    名前だけは自分で書いてもらいましたよ。

私は、家族みんなの健康を願って。

お茶の後は掬月亭の座敷へ。

掬月亭 グルメ・レストラン

お殿様の座る場所から南湖を望む。

松の緑に癒されます。

掬月亭は、ちょうど南湖へと漕ぎ出す大きな船に見えます。

飛来峰からの眺め。

飛来峰 自然・景勝地

いつ見ても素晴らしいです。

以前は無かったオニバスも、ずいぶん増えました。

松の手入れも丁寧にされてて素晴らしい。

一時は鯉ヘルペスで暫くいなかった鯉も戻ってきました。

そろそろ戻ります。

最後にチラッと蓮を見て。

おうどんを食べて帰りましょう。