淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルニューアワジ プラザ淡路島 別邸蒼空でのお食事は部屋食になります。<br />鳴門海峡に沈む夕日をながめながら お部屋のおおきなテーブルでいただくお食事。<br />コロナ禍では 露天風呂つき部屋食のお部屋が大人気のようですね。<br />一般の部屋は空いていても このような部屋はすぐに満室になるようで<br />何か月も先まで空きがないようです。<br /><br />翌日は 一度行ってみたかった幸せのパンケーキ 淡路島テラスに<br />予約して行ってきました。

プラザ淡路島 お食事編&幸せのパンケーキ 淡路島テラス

2021/06/08 - 2021/06/09

ぎっちゃんさん

何か月も先まで空きがないようです。

予約して行ってきました。

ホテルニューアワジ プラザ淡路島 夕食の時間です。

夕食も朝食も お部屋でいただきます。

鳴門海峡に沈む夕日をゆっくり眺めながら・・・・

部屋食がいいのは 阪神戦を見逃さないで済むこと

和室のテレビでは 気になる巨人の試合をうつしています。

(この時は まだまだ たくさん差があったのに・・・

今は 追いつかれそう・・・)

別邸蒼空専用の特別会席をいただきます。

淡路島は古来より「御食国」という朝廷へ食材を献上する

役割を担う地域とされてきたんですものね。

海の幸 山の幸 と食材の宝庫です。

「地産地消」にこだわった会席料理をいただきました

本来なら食前酒のところ
    アルコールなしの食前ジュースになっています。
    兵庫県は厳しいね

前菜 南京のサラダ 鱧の子の玉〆 穴子と枝豆の真丈

鱧の子なんて 初めていただきます。

吸物  というより スープかな?

お姉さんが 綺麗に盛りつけられた太刀魚 烏賊 野菜のまわりに

ジャガイモ(だったかな?)のスープを注いでくれます。

濃厚なお吸い物? 優しいお味のスープでした。

お造里  鳴門鯛2種 伊勢海老 鰆 間八 鱧のおとし

淡路といえば 鳴門鯛  夏は鱧ですね。

鍋物   沼島産鱧と淡路玉葱のすき鍋

鱧はもちろん 今が旬の玉葱も甘くて美味しいです。

夏に食べる鱧鍋 あっさりしてていいですね。

家でも よく鱧鍋をします。

うちの鱧鍋の〆は 素麺ですよ

メニューには載っていませんが

料理長からのプレゼントの一品です。

炙り鉢  淡路牛の炙り冷製しゃぶしゃぶ

自家製胡麻ダレにて

冷製しゃぶしゃぶが綺麗に巻いてあって

柔らかくて美味しかったなあ~

炊合わせ   鳴門鯛と海老の若布蒸し

淡路島は若布も有名なんですが 量がはんぱない・・・・

わかめは もう少し少なくてもよいのでは・・・

淡路島鮎原産米 赤出汁

大好きなイカナゴもありますよ

デザートは 淡路島ヨーグルトのグランマンジェ

静かに沈みゆく夕日を眺めながらのお食事

ご馳走様でした。

今回は浴衣を着ずに 家から持って来た部屋着を着ました。

お風呂入ったり テラスでくつろいだり 頭からすぼっとかぶれる

ルームウェアは便利ですね。

食卓を片づけて下さった後は

氷をいっぱい持ってきてくださいました。

ターンダウンの時にこうして氷を持ってきてくださるのは

ハレクラニもそうだったわ~

一流のサービスですね。

翌日のチェックアウトの時まで 氷も溶けずに使わせていただきました。

翌朝も とってもいいお天気

朝ドラを観ながら ゆっくり朝食をいただきます。

ご飯もお味噌汁もたっぷり用意されています。

部屋食だったら お味噌汁のお代わり どうするん?

と心配していた味噌汁好きのパパも ご満足です

朝食後は ホテルを囲むようについている道をぐるっと一周してみました。

離れのお部屋 こんな風になっているのね。

これなら 下から見えることはないですね。

この道は ホテルの敷地内なのかな?

一般の車が通ることはないようです。

11時までゆっくりさせていただいて

チェックアウトしました。

さて チェックアウトした後は 楽しみにして予約していた

幸せのパンケーキ 淡路島テラス

に向かいます。

淡路島の西海岸を走りますよ~

青い空に青い海 緑の山々 最高!

いつもは高速にのってますので 海沿いの道を走ることはなかったんですが

これからは この道を走る方がいいですね

幸せのパンケーキ 淡路島リゾート 到着

平日は2週間前から予約できるので 12時半にテラス席を

予約していきました。

休日となると 2時間待ちとかになるみたい

幸せの鐘

岬のブランコ

待っている間に 幸せの鐘を鳴らしたり ブランコ乗ったりして遊べますよ。

入口で名前を確認してもらって テーブル番号のかいた札をもらいます。

中にはいると タッチパネルで注文をし カードで支払いを済ませます。

わ~ スフレパンケーキ~

ホットプレートで焼いていくんですね。

店内席

店内のどの席からも もちろん海が見えます。

真夏だったら冷房の効いた室内席がいいかな?

冷たいお水はセルフサービス

テラス席も 2階建てになっているので

どこの席からも 青い海が見えますよ

オーシャンフロントのテラス席

プールは 何かイベントの時には 遊べるみたいです。

「幸せの階段」には 順番待ちの行列

お互いに写真を撮りあって なんだか とっても楽しそう~

どんな写真が撮れるのかな?

私も並んで写真撮って欲しかったんだけど・・・・

若い人しかいないので 諦めます

お~ やってきました

幸せのフレッシュフルーツパンケーキ

プラス アイスクリーム

• パンケーキ&amp;きのこチーズオムレツ

パンケーキ&きのこチーズオムレツ

フワッフワのパンケーキとオムレツも

フルーツいっぱい乗せパンケーキも

もう 最高に美味しい~

ハワイのクリームポットのスフレパンケーキが大好きな私ですが

ここのパンケーキは クリームポットを超えたね~

全国 いろんなところに 幸せのパンケーキはありますが

ここは最高のロケーションなんじゃないかな?

麦わら帽子の彼女の姿を撮るために必死の男の子

いいなあ~

この可愛い女の子の次に

ばあばも 久しぶりに ブランコ こいでみましたよ

海に飛んで行けるようで とっても気持ちよかった~

いつまでも こいでいたかったけど 次の人が来たので・・・・

では 帰りましょう。

帰りは 淡路SAにも寄らず

まっすぐ帰ります。

橋を渡って帰ります。

左側が明石 右側が神戸の街ですね。

以上で淡路島コトリップは終わりです。

最後まで読んでいただきまして ありがとうございます。

• たらよろさん 2021/09/14 21:02:49
    へぇ~、予約できるんだー
    こんばんは、ぎっちゃんさん

幸せのパンケーキ☆
    予約できるんですねー。知らなかったー。
    凄く人気だし、待つのもなぁって近寄ったこともなかったのですが、
    予約できるのなら行ってみたいなぁ。
    真夏は流石に外で食べるには、
    生クリームが重たいけれど、
    これからの季節はまだ大丈夫♪
    あっ、でもそろそろ寒いかな?笑

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/09/14 22:29:57
    Re: へぇ~、予約できるんだー
    たらよろさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

幸せのパンケーキ淡路島テラスは平日なら2週間前から予約できるんですよ。
    土日は予約はできないんですよね。
    8月の終わりにもう一度行ってきました。
    暑い日でしたが テラス席でもちゃんと大きなパラソルがあったり
    扇風機がまわっているので 大丈夫でした。
    これからは ちょうどいい季節になりますね。
    夕日がとっても綺麗だと思うので 夕がたなら休日でも大丈夫かな?
    ぜひ 行ってみてくださいね^0^/
  • milkさん 2021/08/17 00:57:15
    なんて素敵な場所!
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆
    関西も大雨が続いているようですが、大丈夫ですか?

お泊りになっていたホテルニューアワジ プラザ淡路島も素敵でしたが、この「幸せのパンケーキ」はなんと素敵な場所にあるのでしょう!
    お展示の良い日にこんな絶景を目の前にパンケーキなんて、本当に幸せ過ぎます☆

幸せのパンケーキはいつか食べたいと思いながらもまだ食べていないのですが、都内じゃコンクリートジャングルの中...。
    せっかくならこんな素敵な場所で食べたいです☆

milk

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/08/17 09:15:47
    Re: なんて素敵な場所!
    milkさん おはようございます。
    あら ほんと! 同じころにお互いの旅行記に訪問しあってたんですね。

お盆の時期にこんなに雨が降り続くのは 記憶にないことですね。
    各地で被害が広がり心配ですね。

幸せのパンケーキ 梅雨の真っ最中でしたが この時は幸いにもいいお天気でした。
    青空が懐かしいです。
    私も初めて幸せのパンケーキに行ったのは大阪のビルの2階のお店だったので
    眺望はなし・・・でした。
    この淡路島テラスは特別感がありますね。
    テニスコートやいちご園も併設しているんですよ。
    東京からは少し遠いですが 京都まで何度もいらしているんなら
    もうちょっと足をのばして機会あれば淡路島も行ってみてくださいね。
    コメントありがとうございました^0^/
  • yamayuri2001さん 2021/08/09 16:41:50
    幸せのパンケーキ!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    またまたおいしそうな和食ですね。
    地産地消で体に優しいお食事ですね。

淡路島って行ったことが無いんですが、
    海がこんなに綺麗なんですか?
    ハワイと比べても、遜色ない気がしますが・・・
    そこで、テラスでカラフルなフルーツいっぱいの
    パンケーキ!
    拝見しているだけで幸せになりますね。
    海に向かって漕ぐブランコは、気持ちいいでしょうね!
    私なら、半日乗ってられます。

今、こちらは酷暑と台風の強風で
    気持ちが暗くなりますが、明るい海の色を拝見して
    来年こそは、ハワイに行きたいなと思いました。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/08/09 22:07:45
    Re: 幸せのパンケーキ!
    yamayuriさん こんばんは~
    コメントいただきありがとうございます。

淡路島は関西のハワイとまでは言いませんが
    私達にとっては一番近い海辺のリゾートです。
    瀬戸内の海は穏やかで キラキラと水面が光ります。
    そんな穏やかな海を眺めながらのパンケーキ
    幸せのパンケーキは全国展開されていますが
    淡路島テラスは特別感があります。
    海に向かって漕ぐブランコは とっても気持ちよかったです。
    yamayuriさんも 半日乗っていられますか?
    私も後ろの人がいなかったら ずっと乗っていたかったです。

去年に引き続き 今年の秋のハワイもキャンセルになってしまいました。
    来年こそは 行けると信じてまた予約とりなおします。
    yamayuriさんご一家も来年こそはお孫さんも一緒のハワイ
    実現するといいですね。
  • パディントンさん 2021/08/03 15:23:44
    ♪ホテル ニュ~あ~わ~じ~♪
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

毎日暑いですね。お元気ですか?
    お墓参りの帰りに淡路島にいらしたのですね。
    紫陽花やチューリップのお花が華やかで素敵です。
    きっとご両親様もお喜びのことでしょう。

「ホテルニュー淡路」♪つい口ずさんでしまいます。
    サービスも心遣いも行き届いたホテルですね!
    淡路島、高速道路ばかり走っているとわかりませんが、海沿いの道を走ると旅をしている!という気分になりますね。

パンケーキ、ここはぜひ行ってみたいと思いました。
    夏休みは混んでいるでしょうから、9月に入ったら行ってみようかしら…?
    ブランコもぜひ乗ってみたいです。

まだまだ暑い日が続きますが、どうかご自愛下さいネ。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/08/03 23:27:05
    Re: ♪ホテル ニュ~あ~わ~じ~♪
    パディントンさん こんばんは~
    毎日 暑い日が続いていますが オリンピックを毎日見て
    外にほとんど出ていない日が続いています。
    先ほどは サッカー スペイン戦に熱中しておりました。
    惜しくも延長で1点いれられてしまいましたが
    3位決定戦が楽しみです。

淡路島に宿泊するときは ホテルニューアワジのグループホテルばっかりになってしまっています。
    ホテルニューアワジは どんどんグループホテルを増やしていてすごい勢いですね。
    8月末は またグループのホテルに宿泊する予定です。
    淡路島 近くてリゾートを感じられるところですね。
    幸せのパンケーキ淡路島テラス とっても素敵でしたよ。
    パディントンさんも ぜひ行ってみてください。
    パディントンさんなら ちょっと橋を渡ればすぐですものね。
    サンセットの時間がいいかもしれませんね。
    夕日に向かってブランコ乗ってみてくださいね^0^/

コメントありがとうございました。
  • akikoさん 2021/07/26 22:04:40
    すてきなお宿と幸せのパンケーキ
    ぎっちゃん、こんばんは~

淡路島って近畿圏にあるけれど、リゾート感が
    感じられるところですね!
    プラザ淡路島の広々としたお部屋に宿泊して、
    お食事も楽しんで、プラスアルファのスポットを
    訪ねる旅、とてもいいですね!

『幸せのパンケーキ』は私も行きたいと思っていました。
    テラス席に座って、海を眺めながら、ふわっふわの
    フルーツたっぷりのパンケーキを食べるなんて。。。
    クリームポットをしのぐ美味しさなんですね?
    これはぜひ試さないと!!!

ブランコはよく紹介されてますよね!
    ぎっちゃんも乗られたそうですね。すごい、すごい!
    ご主人が写真を撮られたんですね~(^_-)-☆
    その光景を想像してニヤニヤしてしまいました。
    微笑ましいカップルだったんでしょうね~

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/26 22:41:42
    Re: すてきなお宿と幸せのパンケーキ
    こんばんは~
    たった今 卓球男女ペアが金メダルをとりましたね。

淡路島は関西のリゾート地ですね。
    この頃 お洒落なスポットもいっぱい出来て来て
    若い人にも大人気なようです。
    幸せのパンケーキ 平日なら予約できますし
    ぜひakikoさんも行ってみてくださいね。
    眺望的にも お味も クリームポットを超えていると
    思いましたよ。
    ブランコの写真は 主人にむりやり撮らせました。
    動画も撮ってラインで子供達に送りました。
    あはは はたから見てたらおかしいシニア夫婦だったでしょうね。
    とっても気持ちよかったです。
    サンセットの時にも乗ってみたいなあ~と思っています。

コメントありがとうございました。
  • らるたんさん 2021/07/25 09:07:35
    まったりしたい!!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    パパさんとのお泊まり、楽しんでいらっしゃいますね。

素敵なお宿を見つけられましたね。
    ホテルと旅館の良いとこどりのような離れですね。
    大きな湯船もですが、何よりも
    瀬戸内海の海の風景付きというのが素敵だわ。
    お食事も美味しそうです。
    こういうところで何泊もリゾートしたいわ。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/25 09:32:44
    Re: まったりしたい!!
    らるたんさん こんにちは~
    早速のコメントありがとうございます。

ラウンジを自由に使えるホテルのようでもあり
    旅館のこまやかなおもてなしもありという
    ほんと いいとこどりの離れでした。
    海外のリゾートはまだまだの感じですので
    国内リゾートで ゆっくりするのもいいですね。
    夏休み 真っ只中は ちょっとお休みして
    また暑さも人の出も落ち着いてきたら 淡路島でまったりしたいと思っています。
    らるたんさんも 暑さに気を付けてお過ごしくださいませ。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ