淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月はお墓参りの帰りに淡路島に渡りました。<br />去年の夏も予約しながらキャンセルになってしまったホテルニューアワジプラザ淡路島に宿泊です。<br />翌日は 幸せのパンケーキ 淡路島テラスで フワフワパンケーキを食べました。

ホテルニューアワジ プラザ淡路島

2021/06/08 - 2021/06/09

ぎっちゃんさん

6月はお墓参りの帰りに淡路島に渡りました。

自家用車

いつも3月の私のお誕生日の時のお墓参りは

自分の好きなチューリップをお供えします。

お彼岸の後なので 弟が備えたお花がまだ綺麗に残っているんで

私は チューリップを2本だけ 一緒に入れてもらうんです。

チューリップも紫陽花もお墓の花らしくないけど

紫陽花は神戸の市花だから両親も喜んでくれているはず

お墓参りの後は淡路島に向かいます。

この橋を渡れば淡路島

明石大橋を渡る時は いつもワクワクします

淡路島に渡ってすぐの淡路SAで お昼ご飯

平日で空いていたのでレストランに入りました。

パパは 淡路鶏の親子丼とわかめうどん

私は 淡路鶏天ぷらのぶっかけうどんとおにぎり

おうどんは讃岐うどんで コシがしっかりしていて

とっても美味しかったです。

淡路SAから1時間ほどで丘の上?山の上にある「プラザ淡路島」に到着

実は 去年の夏も予約しながらキャンセルになってしまってた

とっても泊まってみたかったホテルなんです。

ホテルニューアワジグループのホテルです。

手の消毒をして検温をして お邪魔しま~す。

フロントがありますが チェックイン チェックアウトはお部屋でします。

素通りしてロビーラウンジのソファーに案内されます。

フロントの横にはショップもありましたが

今回は 何も買わず・・・

7月1日からはプールもオープンされるようです。

残念ながら お水は張ってありませんでした。

サンルーム

大浴場も近くにあるので プール上がりに大浴場に入って

一休みするのにちょうどいい場所なんでしょうね。

今回のお部屋は 「別邸SOLA離れ」なので

ロビーからは 少し離れています。

向こうに見えるのは 大鳴門橋

淡路島と四国を結ぶ橋です。

このSOLA テラスを通って 5室しかない別邸SOLA離れ棟に案内されました。

別邸蒼空専用のラウンジを通って 隣がお部屋でした。

ホテルでありながら 温泉旅館のイメージですね。

離れは5部屋

5部屋並んでいる真ん中の103号室 星斗(ほしと)です。

広い玄関アプローチ

車いすでも大丈夫なようにスロープになっているのかな?

去年の夏泊まった同じホテルニューアワジグループの浜離宮とよく似ています。

ベッドルーム

奥にドレッサーがあるみたいですが 使わなかったわ。

浴衣が用意されていましたが 今回は部屋着を持っていきましたので

浴衣は着用せず。

パジャマはリクエストすると持ってきていただけるようです。

私は 宿泊前にかかってきたお電話の時に

パジャマのリクエストをしていましたので

既にクローゼットに用意されていました。

10畳の和室

2人だからここの部屋もただ寝室に行く時に通っただけ・・・

6人まで泊まれるようですので 孫と一緒に来る時には ここにお布団敷いてもらったら

いいんですね。ここのお部屋は子供もOKなんですよ。

大きな六角形のテーブルが設置されている

リビングダイニング

こちらのお部屋は このテーブルで夕食 朝食ともいただきます。

鍵は二つ

オートロックではありません。

コロナウィルス感染症についての取り組みなどが書いてある紙を渡されます。

ラウンジでも お食事の時も 一切アルコールの提供はありません。

私達はそんなに飲むのを楽しみにしているわけではないので

全然かまわないのですが 旅行にきて 食事時にアルコールが飲めないのは

寂しいと思う方はいらっしゃるでしょうね。

でも この別邸蒼空のお部屋はお部屋食なので

持ち込みすればOK

紅茶とかわいいお菓子を担当の中居さんが

持ってきてくださいました。

案内の方と担当の中居さんは別です。

中居さんが 食事のお世話もしてくださると思って

一つしか用意していなかった心付けは中居さんにお渡しいたしました。

大きな窓からは ドーンと鳴門海峡と大鳴門橋が望めます。

ポット用?に2リットルのお水が置いてあります。

冷蔵庫の中にもお水やソフトドリンクなどが入っていましたが

お水以外は有料です。ラウンジが隣にあるので 何か飲みたくなったら

ラウンジに行ってお部屋に持ち帰って冷やしておけました。

ということで 冷蔵庫の中の利用はゼロ

紅茶用のポットと日本茶用のポットが置いてあるのも 珍しいです。

2リットルのお水は 足らなかったら またいただけるようでしたが

2人なので1本で充分たりました。

• 洗面所&amp;脱衣室

洗面所&脱衣室

シャワー室続いて露天風呂です。

ここの右手からテラスに出ることができます。

ちょうどいい湯加減の温泉露天風呂

パパがちょっとしょっぱいと言ってました。

飲んだん?

100%自家天然源泉の療養泉「南あわじ温泉」。

その泉質は硫黄・ナトリウム・カルシウムを含んだ塩化物泉で、

湯にたっぷりと解けこんだミネラル分が体をしっとりと包み込み、

高い保温・保湿効果があると言われます。 ~HPより~

パパがしょっぱいというのも なるほどですね

横には 広いウッドテラス

お部屋によって 置いてあるラタンチェアが違うようですね。

夜は ここに座って 星空を眺められますよ

外は道がありますが ホテル専用の道のようで

ほとんど車は通りませんし とても静かです。

外の花壇が見えますね。明日の朝 散歩してみましょう。

淡路島と四国を結ぶ大鳴門橋が 真正面に見えます。

夕日も ここに沈んでいきますよ?

では 今回も パパが撮ったお部屋の動画です。

別邸蒼空ゲスト専用に二つのラウンジがあります。

別邸蒼空は本館3.4階の「天空」と別棟の「離れ」があるのですが

どちらのゲストも両方のラウンジが使えるようになっています。

まずは 遠い方から行ってみようかと

本館の4階にある2017年にできた天空ラウンジに行ってみました。

3.4階が別邸蒼空専用客室になっていて他のゲストは来ないせいか

ラウンジも なんのチェックもなく 誰でも入れるようになっていました。

時々 スタッフさんが 補充に訪れるぐらいで

常駐ではないようです。

淡路島牛乳と 淡路島飲むヨーグルト プリンがありました。

これは 離れのラウンジも同じものが置いてありました。

ミルクティーの淹れ方が書かれています。

このホテルのティーバッグが とても美味しかったです。

あ! 懐かしい~

神戸新聞があるやん

夕刊に 「いいみみ」って読者の電話投稿欄があって面白かったんだけど

今でもあるのかな?

たぶん 離れのラウンジでも同じものがあるのだと思いますが

遠くまできたんだから 一応 プリンとカルピスをいただきました。

ラウンジからの風景は 鳴門海峡、大鳴門橋

お部屋からの眺望と一緒ですね。

どんなのかな?と天空のラウンジまで来てみましたが

離れ宿泊の人は こちらまで来る必要はないですね。

というわけで また テクテク歩いて離れの方に戻りましょう。

離れのラウンジに戻ってきました。

こちらのラウンジは 5部屋のどこの部屋に入るにも

ここを通らないと行けないという造りになっています。

お部屋が海側に並んでいるので ラウンジからの眺望は中庭です。

天空ラウンジとは ジュースの種類が違っていました。

離れはオレンジジュースとグレープフルーツジュース

電子レンジもありますね。

離れラウンジは 淡路島牛乳を使ったカフェラテの作り方が書かれています。

ちょこっとお菓子も置いてありました。

今はアルコール類の提供はないようです。

アイスカフェラテを作って お菓子を持って帰って

お部屋でいただきます。

アーモンドチョコレートと鳴門金時のウェハース

このウェハース 美味しかったです💗

• 大鳴門橋を眺めながらのおやつタイム&#128513;

大鳴門橋を眺めながらのおやつタイム😁

ダイソーで買ったかわいいクリアポーチを

おやつ入れにして お気に入りのお菓子を少しずつ持ってきました。

ラウンジのプリンは 嬉しいけど

そんなに何個も食べれないので

ラウンジには やっぱり翠泉のようなハーゲンダッツが置いてある方が.

嬉しいかな

と言いながらも 滞在中 3個プリンいただきました😊

今日は ここまでとさせていただきます。
    次はお食事編です。

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• ジャスミンさん 2021/07/31 17:40:57
    久しぶりに拝見しました!
    旅行記読みました。素敵ですね~。
    過去には決まったところばかりを旅行していましたが、国内も海外も行ったことないところへ、、、と思ったら新型コロナで行きづらくなってしまいました。
    昨年は気分も塞いで、旅行に行きたい精神状態でなかったのですが、最近、心も元気になってきたところで、ぎっちゃんさんを含め、旅行ブログを読めるようになってきました♪
    フォートラベルもずっと放置でログインもできるかどうか⁈ってくらいでしたが、最近トライしたらログインできました。(いいねもできませんし、自分のページもさわれませんしね)
    読んで気分転換、自分の旅行の参考にさせていただきますので、新しい旅行記お待ちしてまーす(^_^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/31 21:53:39
    Re: 久しぶりに拝見しました!
    ジャスミンさん こんばんは~
    ご訪問いただきありがとうございます。

去年からコロナのせいで いくつ旅行をキャンセルしたでしょうか?
    私も一時は気分もふさぎ込み4トラを観ない日が続きましたが
    気持ちを入れ替えて人混みをさけた国内旅行をするようになりました。
    旅行といっても ほとんどがホテルステイの息抜き滞在ですが・・・
    ジャスミンさんも心も元気になってこられたようで よかったです。
    まだまだ 厳しい状態が続いていますが ワクチン接種もすすんでいるようですし また自由に旅することができる日も来るんじゃないかと期待しています。
    私もみなさんの旅行記を拝見しては気分転換させていただいています。
    国内にもたくさん行ってみたいところ 泊まりたいお宿が増えました。
    当分は近場のお宿ステイですが また旅行記に載せようと思っています。

嬉しいコメントありがとうございました。
  • yamayuri2001さん 2021/07/23 14:54:10
    今回のチョイスも、素敵ですね!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    別邸「蒼空」離れもとても素敵なお宿ですね。
    デッキからの景色が絶景ですね。
    ここから、景色を眺めてボーっとお風呂に入る・・・
    なんて贅沢な時間なんでしょう!
    いつも、ぎっちゃんさんのチョイスは素敵です。

お孫さんとは、旅行が出来そうですか?
    ワクチン接種を早めに二回済ませていたのに、
    また東京が緊急事態宣言下になり、8月の
    孫との旅行が危ぶまれます。
    無理な可能性が高いかも・・・

一家で。ハワイで遊んでいた日々が懐かしいです。
    そして、ハワイの風も懐かしいですね。
    ドライな風は、日本の夏では望めませんね・・・
    いつになったら、ハワイに行けるのでしょうね・・・
    諦めムードの昨今です。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/23 19:34:35
    Re: 今回のチョイスも、素敵ですね!
    yamayuriさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

私もやっと1回目の接種が終わりました。
    2回目打ち終わったら ワクチンパスポートの申請をしようと思います。
    うちは子供達の方が職域接種で早く2回目も打ち終わりそうです。
    そうなると 一緒に旅行できるかも?ですが 孫たちはまずはコロナで帰省できていなかったお嫁ちゃんの故郷沖縄に帰って欲しいと思います。
    ハワイは まだ11月の予定をキャンセルしていません。
    11月頃になれば日本に帰ってからの2週間の隔離がなくなっていないかな?
    と わずかに期待しています。
    オリンピックも始まって コロナ感染者も恐ろしい勢いで増えていますが
    ワクチンの普及に期待します。
    暑い日が続きますが しばらくは家の中でオリンピック観戦したいと思います。
    yamayuriさんも お体を気を付けてお過ごしくださいませ。
    いつか行けるようになるハワイに向けてお互い体力をつけておきましょうね。
  • fuzzさん 2021/07/20 21:43:28
    でた、百均(#^.^#)
    ぎっちゃんさん、こんばんは。

お墓のアジサイ、すごいですね。
    あまりにもきれいで驚きました。
    チューリップ、実家の母が毎年庭中に植えます。
    お墓に菊ばかりでなく、好きなお花の方が御先祖様も嬉しいでしょうね。

ダイソーで買ったクリアポーチをお菓子入れに♪
    このギャップにやられます( *´艸`)

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/21 11:14:23
    Re: でた、百均(#^.^#)
    fuzzさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

ご実家は 春になるとチューリップでいっぱいなんですか?
    いいなあ~
    私も この春 10個だけ球根植えましたが 10本だけでは
    寂しいです。
    やっぱりチューリップは密集させて植えるのがいいですよね。

ダイソーのクリアポーチ 可愛いですよ~
    子供の時の遠足は 100円までお菓子持って行ってよかったんです。
    今は この100円ポーチいっぱいは お菓子持って行っていいことに自分で決めてます^0^/

• りんりんさん 2021/07/19 17:29:34
    別邸「蒼空」の離れ、素敵ですね
    ぎっちゃんさん

別邸「蒼空」離れの様子が拝見できて嬉しいです。
    とても素敵な広いウッドデッキ。
    気候の良い時にぼーっとお茶できるのって良いですね。
    「幸せのパンケーキ」にも立ち寄られたとは羨ましい限りです。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/19 22:50:59
    Re: 別邸「蒼空」の離れ、素敵ですね
    りんりんさん こんばんは~
    コメントいただきありがとうございます。

離れのお部屋 天空のお部屋と比べると縦長のつくりで
    テラスが広い感じでしょうか?
    一度お部屋に入ってしまうと プールや大浴場は遠いので
    ここだけで完結してしまう感じですね。
    幸せのパンケーキは この旅行記には書けなかったんですが
    とっても素敵なところでした。
    平日だったから予約できましたが たくさんの若い人が来ていましたよ^0^

ぎっちゃんさんのトラベラーページ