新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、Go To Travelで予約していた新潟の旅、緊急事態宣言で恨めしくもキャンセル・・・・<br /><br />と言うことで、リベンジです!!!<br /><br />オリンピック開催日の前日、このところコロナの患者数が増え続け、まさに5波の到来かと言われる頃ですが・・・・・・・・決行!!<br /><br />初の新潟です、今回も美味いものをたらふく喰らい、新潟のお酒を味わってこようと思います!!<br /><br />それでは、初めての新潟旅行、スタートです!!!

夫婦で行く新潟飲み食いの旅2021

2021/07/22 - 2021/07/23

信と朋さん

と言うことで、リベンジです!!!

それでは、初めての新潟旅行、スタートです!!!

1日目:令和3年7月22日(木)

伊丹空港発 10:20のJALで一路新潟へと向かいます

久しぶりの伊丹空港、ガラッと変わっていてとてもきれいになっておりました

11:30 無事ランディング

新潟空港は伊丹同様国際線もありますが、本当に小さな空港で、旅人にとってはとっても分かりやすい空港です

リムジンに乗ってJR新潟駅に到着・・・・ですが、新潟駅は今大規模改修工事を行っているところでした

で、旅の始まりは、新潟駅CoCoLo西館にある“ぽんしゅ館”から始まります

酒好きが必ず訪れる日本酒の聖地:新潟ならではのお店です

リーズナブルなものから高価なものまで日本酒及び酒の肴、酒にまつわるものが売られています

知っているものから見たこともないような日本酒がづらり

ぽんしゅ館の中にある利き酒ができる場所

500円を払うと、小さなおちょこと5枚のメダルを渡され・・・・

100種類以上あるお酒の中から好きなものが飲めます

別の場所にあるぽんしゅ館の角打ち部

シート席でゆったりと飲めます

メニューはこんな感じ

おつまみ3種盛り

名物 すごもり車麩

鶏の唐揚げがなかなかいけました・・・・・・ごちそうさま!!

本日のお宿は、駅前にあるホテル“グローバルビュー新潟”

とりあえず、荷物を預けて出かけます

バスに乗ってやって来たのは、もう1つの繁華街古町地区

ドカベンロード(水島新司マンガストリート)を散策

知る人ぞ知る 岩城正美君

その他のキャラクターたちも

実はこちらに来たのは、このショッピングセンターの中の有名なお店、鈴木鮮魚店のためです

しかし、木曜日はお休みだと(ええっ?)

と言うことで、近くにあった “新潟本町酒場” に入ってみました

入口の横、炭で魚の串焼きをしています

店内の様子

頼んだのは、カニ味噌の甲羅焼き

関西の居酒屋では食べることのできない にしんの塩焼き

数の子入りで~す   最高!!さいこ~!!

イカわたの包み焼き

旅に出た時の昼のみは最高で~す!!

なかなかおいしくいただきました、ごちそうさまで~す!!

一旦、ホテルに戻ってチェックイン

しばらく休んで晩ご飯に出かけます

やって来たのは、ホテルすぐ側にある “ぶた家” というお店

カウンターに座ります

本日のおすすめ

ドリンクのメニューはこんな感じ

レバー刺し(低温調理済)をいただきます

和牛うに巻 通称 “う肉” です

口に含むだけで、幸せな気持ちでいっぱいに!!

芸能人・スポーツ選手も来ているようです

ニンニク豚バラ串

• しろ

しろ

あみレバー

空心菜のおしたし

コブクロのチャンジャー

とっても美味しゅうございました   ごちそうさまで~す!!

次に訪れたのは、歩いて7~8分のところにある “五八(ごはち)” というお店

暖簾をくぐるとこんな感じです

お通しに出てきたのは、イゴネリという地元の食べ物と中華クラゲ

鶏の半身揚げ

実はネットで調べていた “せきとり”という鶏の半身揚げで有名な店に行くつもりが、予約でいっぱいだったのです(´;ω;`)

イカの丸干し

“とこなつむすめ” という日本酒を飲んでみました

まさにすっきりとした夏らしいお酒・・・・・のように感じましたが、気のせいかも?言うほどお酒の味をわかっていない私

ごちそうさまでした~!!

次にホテル横にある新潟らしい店に行くつもりが、ここも満席

ということで、近くにある “安兵衛”という居酒屋

チェーン店のお店かな?

ご当地グルメの “栃尾の油揚げ” をいただきます

かますの塩焼き

あまり食指が動かされるものがなかったので早々に退散です

本日は、この後、コンビニでお酒とあてを買ってホテルのみをします

2日目:7月23日(金)

おはようございます

10時少し前にチェックアウトをして、ピア万代に向かいます

ピア万代は観光地になっていますが、地元の人が買い物に来る海鮮市場のようなところがあります

肉や野菜も売っています

ここに来たのは、有名な回転寿司のお店“弁慶”でグルメるため

ところが、10:30の開店前からこのような行列

ということで、このお店でビールと魚を買って、休憩場でいただくことにしました

牡蠣の塩焼き

のどぐろの1本焼き

のどぐろがとんでもなく美味しくて(嬉) ごちそうさんで~す

漁業会館の中に食堂があったので入ってみます

食券を買います

刺身盛りを頼みましたが、普段から食べるような普通のものでした

ちょっと小ぶりの岩ガキです

新潟駅まで帰ろうとタクシーに乗り、目的の回転寿司弁慶に入れなかったことを運転手に伝えると、弁慶の系列店があるとのことでその店まで送ってもらいました

その名も “弁慶の泣き処”

しかも泊まったホテルのすぐ側

お通しに出てきたのが、ジュンサイのポン酢和え

カワハギの刺身  今日は肝がないとのこと・・・・・残念(´;ω;`)

あじの刺身

のどぐろの刺身

子持ちきびなごのてんぷら

本当に子持ち?? 見ても食べてもよく分からず

穴子の天ぷら

①の希少酒3種飲み比べをオーダー

あべブルーが一番好みで美味かった 「馬勝った(うまかった~)~牛負けた~」
    ※昭和のつぶやき、聞いたことありますか?

お寿司で、穴子、プチとろ軍艦、こちのにぎりをいただきました

ごちそうさまでした!! 本当に美味しゅうございました

お土産を買いにまたまたぽんしゅ館へ

最後に名物へぎそばを食べに、有名な “須坂屋そば” へやって来ました

ここも多くの有名人が来ているようです

新潟三昧セット

佐渡エゴ、栃尾の油揚げ、のっぺ

海老のガーリック揚げ

この後、最後にそばを食べようと思っていたのですが、急に胃の調子がおかしくなり・・・・・・

ここで、ごちそうさまです(´;ω;`)残念

16:00 バスで空港に向かい、お土産物を買いあさります

17:50分発JAL

今回の旅は、ネットで調べた行きたかったお店に行けず(´;ω;`)残念ではありましたが、それでも美味しいものにありつくことができました

また、機会があれば新潟メシにトライしたいと思います

今回も美味しい旅となりました

コロナ禍にあっても健康で旅にでれることに感謝、感謝です!!!

• ヒバナ☆さん 2022/08/30 18:33:28
    御夫婦で飲み食いの旅♪羨ましいです!
    信と朋さん、初めまして!
    いつも私の拙い旅行記にご訪問&投票いただき、ありがとうございます。
    美味しいお酒とご当地グルメの楽しみををご夫婦で分かち合えるなんて羨ましいです。
    2年余り旅に出られない間に貯まったマイルがそろそろ腐り始めるのでどこかに行きたいな~と考えていて、思いついた第一候補が新潟でした。宿泊されたホテルも私がチェックしていたところでしたよ(*´艸`*) ビア万代の弁慶は入店できなくて残念でしたが、弁慶の泣き処も良さそうですね。ぽんしゅ館の角打ち部や、ぶた家さんなど、行ってみたいところがたくさんです♪新潟訪問が実現できたら、計画の参考にさせていただきますね(´∀`*)
                   自分好みの日本酒さがし隊  ヒバナ☆

信と朋

信と朋さん からの返信 2022/09/01 20:23:31
    Re: 御夫婦で飲み食いの旅♪羨ましいです!
    ヒバナ☆様

メッセージ、ありがとうございました。
    私たちにとっては初めての新潟でしたが、なかなか美味しいものに出会える町でした。ただ、行きたいと思っていたところ(鶏の半身揚げが有名な「せきとり」や「弁慶」など)が、いっぱいで行けなかったこともあり、ちょっと心残りのところもあります。
    ヒバナ☆さんもなかなかお口が肥えているようなので、日本酒と共に美味しいものを目指して、ぜひ新潟へ出かけてみてください。きっと、素敵な思い出になると思いますよ。ではでは、いい旅を!!

• おなつさん 2021/10/16 22:35:48
    新潟繋がりでー
    信と朋さん、初めまして。
    私の新潟紀行にいいねをありがとうございました。
    信と朋さんのの新潟飲み食いの旅を拝見しましたよ。
    なんと泊まったホテルが同じ!これはメッセージを送らねばと思い立った次第です。
    ドカベンロードなるものがあったとは…知っていたら絶対行ったのにぃぃぃ!!
    岩木とか里中君とかと一緒に写真を撮りたかったです。
    では、また立ち寄らせていただきます。

信と朋

信と朋さん からの返信 2021/10/17 14:34:46
    Re: 新潟繋がりでー
    おなつさま

初めまして!!
    いろいろ観光されているのを拝見して、参考になります。
    ホテルが一緒って奇遇ですよね。
    駅前にあってリーズナブルでなかなか使い勝手のいいホテルでした。
    特に飲み食い目的の私たちにとっては絶好のシチュエーションです。

最近、驚くほどコロナが収まりつつあります。
    お互い、またいい旅をして思い出づくりをしたいものですね。
    ではでは・・・・・また情報を交換しましょう。

• 機乗の空論さん 2021/08/29 08:35:18
    拝見しました!
    新潟は日本酒好きには堪らないところ~、ぽんしゅへは行きました。湯沢温泉駅構内にも在るんですが、¥500で至福の一時が過ごせるオアシス。まさにご夫婦で満喫されている様子が浮かびます。これからも拝見させて頂きますので宜しく!。

信と朋

信と朋さん からの返信 2021/08/29 18:44:44
    Re: 拝見しました!
    メッセージありがとうございます。
    私たちは、食べるため、飲むために旅をしています。
    ただ、しばらくは海外に行けそうもないので、国内各地を回ってみようと思っています。
    また、いろいろな情報があれば教えてください。
    よろしくお願いします。

信と朋さんのトラベラーページ