2021/07/10 - 2021/07/11
くんちゃんさん
- くんちゃんさんTOP
2021/07/10
飛行機での移動
8:30 成田発GK601 10:20 大分空港着
バスでの移動
10:50 大分空港発 大分交通大分駅行きバス 11:35 別府北浜着
徒歩での移動
別府駅まで徒歩約10分弱
バスでの移動
13:20 別府駅西口発 由布院駅行き亀の井交通バス 14:13 岳本•金鱗湖入り口バス停下車
7月初旬の温泉旅。
別府と由布院の温泉に入り、美味しいものを食べて日々の疲れを癒す旅。
運転免許を持っていないので、全て公共交通機関でまわります。使用するのは、バスだけ!
ひとり旅初心者ながらブログも始めました。
もう少し詳しく記載してあったり、なかったり…
↓↓↓↓
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
さっそく温泉登場!高等温泉は別府北浜バス停から駅までのちょうど中間にあります。
今回は素通り… -
お昼はうた乃。別府名物の和風野菜ちゃんぽんをいただきます!
麺がパリパリで触感が良い☆おにぎりはランチ時、無料で付いてきます。炭水化物…!!うた乃 グルメ・レストラン
おじさんの像が出てきたら、駅です!反対側の出口から色んな方面のバスが出ています。
別府駅 (大分県) 駅
バスに揺られること約1時間~
湯布院に到着!YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
フローラルビレッジに入るとリスちゃんがお出迎え
キャラクターショップが並びます。キディランドのよう。
滞在時間は20分ほどの小さなエリアです。 -
湯の坪街道まで出て、散策します。
食べ歩きの定番はコチラ!ミルヒのケーゼクーヘン!
温かい出来立てを提供しているのはここだけ。 -
トロトロのチーズケーキは病みつきになります!
大きさは小さめですが、チーズの濃厚さを考えるとちょうど良い。でも何回食べても飽きなさそうなので、お土産購入します。 -
湯の坪街道沿いにある、湯の坪横丁。ころなの関係で多くのお店が閉まっていました…残念。
街道を外れると、のどかな風景が広がります。
夜は温泉旅館に泊まってゆっくり過ごします! -
-2日目-
朝は金鱗湖へお散歩。水がきれいでお魚も見られます! -
由布院から別府駅まで戻り、バスを乗り換えて、鉄輪へ。
今度は地獄めぐりに出発です!地獄めぐりは血の池と竜巻地獄の2施設以外徒歩で回れます。
こちらは白池地獄。共通券を購入しました。5か所の施設に入れば、元が取れます。白池地獄 名所・史跡
青白い大きな池が特徴的。園内には、熱帯魚の展示も。
滞在時間は10分ほど~ -
鬼山地獄
ここは動物園かな?70頭ものワニが見れます!
滞在時間は15分ほど~バトルしているワニに見入っちゃいました。鬼山地獄 名所・史跡
かまど地獄
血の池地獄や海地獄、白池地獄と似た色の池が見られる意外な最強スポット!もちろん希望は小さくなりますが、時間のない方はここに来れば全てを見たと言えるかもしれません笑
滞在時間は10分ほど~かまど地獄 温泉
鬼石坊主地獄
灰色の泥が沸騰する姿がまさにお坊さんの頭。
滞在時間5分ほど~鬼石坊主地獄 名所・史跡
メインの観光名所。国指定名物でもある、海地獄。入り口が立派!
海地獄 名所・史跡
白池地獄も水色でしたが、こちらの方が美しい…!まさにコバルトブルー。ここは必ずおさえるべし!
温泉の熱で熱帯植物も育ちます。こちらは水蓮ですね。
海地獄内のお土産屋では名物のプリンをいただきました。
正直に言うと、いたって普通のプリン…笑
朝食食べ過ぎたので、これがおやつ兼ランチ。 -
海地獄内にも血の池地獄的な池ありました。
時間的に、血の池は見に行けないので、ここでじっくり見ておきます。 -
別府駅に戻ってきました。
別府北浜バス停方面へ歩きつつ、竹瓦温泉へ寄り道。別府でもちゃんと温泉に入っておきましょう。お湯は45度と高めなので、長居はせずササっと出てきました。 -
最後の晩餐です。北浜バス停前のトキハ(ショッピングモール)のフードコートで、食べたいものを食べます笑
六盛の別府冷麺。そば粉の面で、汁も和風です。不思議な感じ。 -
そして、大分と言えばとり天!発祥のお店東洋軒です。そのままでも美味しいですが、ポン酢を付けてもなお良し。