二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしの夏休みは7月にとることに。<br />去年と同様、関西圏にあるホテルでのステイケーションを楽しみました。<br />1泊ごとにホテルを変えての計3泊。<br />うち1泊目と3泊目はオープンしたばかりのとこをあえて選択してみました。<br />まずは1泊目のモクシー京都二条から。

2021年の夏休みもステイケーション!関西マリオット系に3連チャンで泊まってみた♪(1泊目のモクシー京都二条編)

2021/07/19 - 2021/07/20

まい

まいさん

ことしの夏休みは7月にとることに。
1泊ごとにホテルを変えての計3泊。
まずは1泊目のモクシー京都二条から。

モクシー京都二条の外観。
    JR二条駅から歩いてすぐのとこにあります。
    2021年7月1日にオープンしたばかりです。

泊まったのは817号室。
    もみじセレクトクイーンって部屋になります。

817号室の位置。

優しい温かみのある色調で統一されてる室内。
    モクシーだと大阪新梅田に泊まったことありますが、大阪新梅田とはまったく異なる雰囲気を醸し出してます。

100%京都なアートパネル。

写真中央にあるのは・・・。

開いて使うデスクです。

ベッド横の向かって左側にあるコントロールパネル。

ベッド横の向かって右側にあるサイドテーブル。

黒電話。

テレビでネット動画は観れませんでした。

和テイストな照明。

ベッドには引き出しあり。

同じくベッドには何かしら置けるようなスペースもありました。

ミニバーエリア。
    デロンギの電気ポットあり。

セーフティーボックスはミニバーエリアにあります。
    その下に冷蔵庫あり。

この扉(写真中央)の向こうが水まわりとなります。

アメニティーグッズあり。

分かりにくいですが、スリッパあり。
    ドライヤーはヴィダルサスーン。

シャワーブース。

バスチェアあり。
    水まわりはデザイン的に大阪新梅田のとほぼ一緒の印象受けました。
    モクシーの水まわりはこのデザインが標準なんでしょうか。

パジャマあります。

部屋の隅に置いてある照明つけると・・・。

天井にイチョウやモミジが映し出されます(ほかのすべての照明消してます)。

しかもイチョウやモミジはくるくる動く仕組みになってます。

ここからは客室以外のご紹介を。
    こちらは廊下。

8階のエレベーターホール。

エレベーター内部。

1階にあるスペースその1。

1階にあるスペースその2。
    写真右側の熊ちゃんですが、同じ1階にもう2頭いました。

モクシー京都二条でいただいた朝食。
    2つくらい選択肢があったと思うのですが、あたしはお粥セット(?)を選択。
    お粥にはチキンがのってるんで、チキン苦手な方は要注意です。

朝食いただいてるとき向こうに何か気配を感じたんですが・・・。

案の定、何かがいました。

ここからはおまけです。
    モクシー京都二条に宿泊した7月19日のランチは、アマン京都にある日本料理の鷹庵でいただきました。
    まずはお飲み物。
    NONのTOASTED CINNAMON & YUZUというノンアルコールジュースです(NONはアーストラリアはメルボルンのメーカーらしいです)。
    さっぱりしてました。

いよいよお料理をコースでいただきます。
    事前にベジタリアン用でとお願いしてました。
    まずは湯葉のお料理。

お味噌汁。

こちらはカブのお料理だったかな。
    はっきり覚えておらず、すみません・・・。

そうめんのように見えますが、そばです。

パプリカと茄子の握り寿司。

揚げ出し胡麻豆腐。

板前さんお手製のバッタらしき昆虫。
    観賞用です。
    念のため。

お飲み物もう1杯いただきました。
    同じくNONのSALTED RASPBERRY & CHAMOMILEというノンアルコールジュースです。
    こちらもさっぱりとした味わいでした。

お料理はまだ続きます。
    こちらは茄子のお料理。

サラダ。

締めのトウモロコシの炊き込みご飯。

トウモロコシの炊き込みご飯は、ジュンサイのお吸い物と一緒にいただきました。

最後にデザート。
    鷹庵でのお料理、すべてとてもおいしくいただきました。
    ただ、それぞれのお料理に関しての説明は、いつも通りに不足しており、本当にすみません。
    余談ですが、この日のランチの客はあたし1人で、貸切でした。
    お食事もですが、鷹庵のスタッフさんとのおしゃべりも大変楽しませてもらいました。

ランチを終えた後、アマン京都の敷地内の一部を案内していただけました。
    おいしいランチをいただいた後だったし、天気も良かったし、緑いっぱいの中を歩けて最高に心地良かったです。