2021/07/23 - 2021/07/25
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
東京2020が無観客で開催されるけど、都心の混雑を避けて避暑地の高原までエスケープ!
密を避けて感染しない!させない!でちょこっと楽しみます(^_^)
オリンピックの影響で4連休になった初日の高速道路は大渋滞やったけど、連休2日目の本日はそれほどでもなくまあまあ予定通りに行動できた!
昨年同時期の蓼科方面ツアーの帰りに夕張食べて帰ろうとしたら、貸切で入らなかったイタ飯屋さんにリトライ!
イルポルト グルメ・レストラン
ランチは予約不可らしく、圏央道と中央道の渋滞発生を加味して頑張って早く出かけたら、開店15分前には着けた(^_^)
テラス席もあるけど今日は暑いかな?
オープンの11:30を待って入店! -
裏手の野菜畑で栽培されたお野菜をふんだんに使ってるそうです(^_^)
ワインも他のドリンクもたくさんあった!
パスタセット2種をオーダー!
先ずは自慢の野菜サラダから(^_^) -
魚介類(エビ、アサリ、小柱)入りジェノヴェーゼソースと、
嫁さんは、自家製サルシッチャと季節の野菜入りトマトソース!
どちらも美味しゅうございました(*^_^*) -
食後のコーヒーも、
デザートも美味しいかった(^_^)
嫁さんは桃が食べたいからと、差額をプラスして桃のデザート!
ビーナスラインからメルヘン街道を経由して、八ヶ岳ビューロードを爆走して松原湖まで!
途中何箇所か大雨(通り雨?)になったけど、松原湖近くまで来たら、またいいお天気になった\(^-^)/松原湖 自然・景勝地
もう10年以上前に小海エリックススキーバレーにはスキーに来た覚えはあるけど松原湖は初めて来た!
ところどころにヘラブナ釣りしてる釣り人がいる!
とりあえず、松原湖をバックに!
(今回から新しいスタンプアプリ活用) -
父母同伴のお子ちゃまカヌー教室みたいなのをやってるようで、お子ちゃまの楽しそうな声が響いてる(^_^)
こちらは湖に突き出した弁財天宮さん!
波もないんで、カヌーやヘラブナ釣りには最適かも?
冬になると諏訪湖と同様に御神渡が生じることもあるらしい!
それでなんか、松原湖諏方神社には上社と下社があるようです。 -
自撮り棒忘れず持って来て良かった!
ピンクと白の秋桜が咲いてた(^_^)
明日のお宿は「秋桜」さん!
白い秋桜もきれい!
背の低い向日葵かと思ったら、向日葵やない花でした(^_^;)
名前知らんけど… -
北風小僧の寒太郎の歌碑!
作詞家の井出隆夫さんが、ご自身が幼少時代を過ごしたこちらの松原湖の冬の風景をイメージしながら作った詞らしい。
近くに呼び鈴みたいなボタンがあったんで押してみたら、北風小僧の寒太郎の歌がフルコーラスで流れた(^_^) -
清里方面までR141を降りてきて、これも超久しぶりの清泉寮まで!
ソフトクリームの行列がハンパなかったんで、早々に諦めて見学だけにした(^_^;)清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン
何か全体の雰囲気も変わったような…?
ポール・ラッシュ博士の銅像!
博士の大好きだった富士山の方向を向いて立ってるらしい。 -
山間高冷地で米作に適さなかった清里高原での酪農、西洋野菜の栽培促進による開拓支援を行い、立教大学の教授として経済学や英語の教育をしながら、アメリカンフットボールの日本での普及にも尽力したらしい。
清泉寮の本館!この赤い三角屋根が清里のランドマークやったのになぁ…
清泉寮 宿・ホテル
やまねミュージアム見た後は、牛さん達にエサ(その辺りの草)をあげてるお子ちゃま達を見学(^_^)
八ヶ岳自然ふれあいセンター 美術館・博物館
本日のお宿「清里高原ホテル」に向かう道に「清里テラス」なるもののサイネージが出てたんで、ホテルの前を通り過ぎてサンメドウズ清里スキー場に向かった!
サンメドウズ清里 スキー場
残念ながら山頂は霧?雲?で全く見えず(>_<)
考えてみれば、ここのスキー場にも来たことなかったワ… -
このクワッドリフトに乗って向かうようです。
下から上が見えへんということは、上に行っても下界が見渡されへんということやろうから、今日は諦めて明日の朝一にでもチャレンジしてみよかな?
清里ホテル到着!
もう10年以上前に泉郷の直営になったようやけど、いつも満杯で予約できへんかったんで、今回初めて来ました(^_^)天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル
ドラゴン パパさんの関連旅行記